ОКТМО. Что это? Где взять?

С 2014 года вместо кода ОКАТО (Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления) введен новый код – ОКТМО (Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований).

Теперь в декларациях (отчётах), платёжных поручениях (квитанциях) на уплату налогов и взносов вместо кода ОКАТО должен проставляться код ОКТМО.

В сервисе для формирования отчётности и платёжных документов, нужно указать код ОКТМО в разделе «Реквизиты» - Налоговая инспекцияПенсионный фондФонд социального страхования.

 

Чей ОКТМО указывать? Инспекции или мой?
Указывать нужно ОКТМО ваш.
Ни инспекции, ни фонда, а именно ОКТМО по вашему адресу регистрации (для ИП – адресу прописки, где вы зарегистрированы как ИП).


Где взять код ОКТМО? Как найти ОКТМО?

1) Информационное письмо статистики. ОКТМО указывается в информационном письме статистики, которое выдается при регистрации ООО/ИП.

2) Сводная таблица Минфина, где дается соответствие кодов ОКАТО новым кодам ОКТМО. По своему коду ОКАТО вы можете найти соответствующий ему код ОКТМО (скачать таблицу).

Обратите внимание: при поиске в файле таблицы учтите, что файл содержит несколько страниц и искать нужно на каждой странице. А проще всего воспользоваться расширенным поиском: нажимаете «Ctrl + F», в строке «Поиск» вписываете свой код ОКАТО. Выбираете кнопку «Параметры >>», пункт «Искать» - «в книге» - «Найти далее». Поиск будет осуществляться по всему файлу (всем страницам).

 

3) Информационная база ФНС, которая размещена на сайте налоговой инспекции.

На сайте инспекции содержатся все коды, но есть определенная «хитрость» в поиске информации.
Если вы просто впишите свой адрес в поисковой строке на сайте инспекции, нажав там на кнопку «Найти», может оказаться так, что поиск окажется безрезультатным.
Причина: адрес нужно выбирать строго из выпадающего списка. База на сайте постепенно подбирает и перебирает существующие коды, для этого требуется время (буквально одна-две секунды). Когда вы полностью вбиваете адрес, поиск часто «проскакивает» ваш код ОКТМО.

 

Как нужно искать, чтобы найти код ОКТМО на сайте инспекции

1) Указывайте только названия через пробел, без указаний «ул.», «пер.» и т.п. В поисковой строке нужно вписывать так: Улица Населенный пункт Город
Не нужно указывать «ул.» «г.» «город» «п.» «р-н» или иначе обозначать что вы вписываете. Надо только вписывать само наименование (с большой буквы, без склонения, в именительном падеже). Между названиями ставьте один пробел.

2) Вписывая название улицы, подождите секунду-две, т.к. в выпадающем списке система сайта инспекции будет постепенно подбирать коды. Если Вашего адреса не окажется, вводите далее город и снова подождите несколько секунд.

Например, адрес: г. Москва, ул. Обручева д. 55А

В поисковой строке указываем название интересующей нас улицы: Обручева
Далее смотрим на результат в выпадающем списке.

Если в выпадающем списке уже будет нужный адрес, сразу его выбираем. В нашем случае города Москвы нет, поэтому нажав пробел продолжаем вписывать: Москва
На этот раз нужный адрес найден. Выбираем его из списка(нужно нажать на найденный адрес в списке, чтобы он попал в поисковую строку) и только затем нажимаем кнопку «Найти».

На любом из этапов поиска в выпадающем списке подбирается перечень адресов и там может оказаться ваш адрес, поэтому постоянно контролируйте выпадающий список.
В большинстве случаев ОКТМО сразу отобразится, но в крупных объектах потребуется посмотреть «Детальную информацию» по адресу

 

В новом окне, где дана детальная информация по интересующей нас улице (она указывается сверху в строке) нужно выбрать закладку «Дом».

Далее следует воспользоваться предложенными фильтрами, указывая адрес дома (корпуса или строения если они нужны).
Вписав в соответствующее окошко нужный номер дома (корпуса, строения), рядом нажмите на кнопку «фильтр» и выберите «Равно» (или иной способ фильтрации/отбора данных). Информация сразу же отобразится.

Последнее действие – прокрутить таблицу влево. Дело в том, что окошко поиска небольшое и данные полностью не отображаются.
Столбец с кодом ОКТМО размещен в самом конце таблицы