Тимур Тимканов
Тимур Тимканов
предприниматель

«Мой бухгалтер Ольга работает в "Моём деле" и очень довольна тем, как легко вести учёт и сдавать отчётность»

Читать дальше

Зарегистрироваться бесплатно, чтобы скачать документы при УСН

Удобная работа с документами

Все необходимые формы документов для УСН расположены в Личном кабинете интернет-бухгалтерии.

Своевременная уплата налогов

Налоговый календарь уведомит о сроках и поможет уплатить все налоги вовремя.

Консультации экспертов

Разобраться в сложных вопросах помогут специалисты сервиса «Моё дело».


Документы при УСН

Применяя режим УСН, предприниматели и организации сталкиваются с различными бланками, которые касаются не только учёта доходов и расходов, но и непосредственно применения упрощённой системы налогообложения.

Документы для перехода на УСН

Для перехода на УСН необходимо подать уведомление в налоговый орган. Форма уведомления № 26.2-1 утверждена Приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@. Этот бланк применяется со 2 ноября 2012 года. Ранее применялся бланк, утверждённый Приказом ФНС России от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/182@ (он сейчас утратил силу).

Вновь созданные организации и ИП могут подать уведомление и применять УСН со дня постановки на учёт. Срок подачи уведомления составляет пять дней со дня постановки на учёт в налоговых органах. С 2013 года срок будет составлять 30 календарных дней.

ИП и ООО имеют право перейти на упрощённую систему налогообложения с другого режима налогообложения. Для перехода необходимо подать уведомление в налоговый орган в период с 1 октября по 31 декабря года, предшествующего году, с которого налогоплательщики желают перейти на УСН. Если день подачи уведомления выпадает на выходной, то днём окончания срока считается первый рабочий день. Если уведомление направлено позже установленного срока, налогоплательщик получит отказ в применении УСН.

Документ, подтверждающий применение УСН

Характер перехода на УСН является уведомительным – соответственно, никакого подтверждения о возможности применения упрощённой системы налогообложения от налоговой инспекции налогоплательщик не получает. Но в произвольной форме вы можете отправить запрос о подтверждении применения спецрежима. В течение 30 дней налоговая инспекция пришлёт вам ответ по форме № 26.2-7, утверждённой Приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@. До апреля 2010 года выдавалось уведомление о возможности применения УСН. Сейчас от налоговой инспекции вы получите только информационное письмо.

Учёт расходов

И конечно, к документам по «упрощёнке» относятся первичные документы, так как они подтверждают совершаемые на УСН операции. Без подтверждающих документов учесть расходы нельзя. Особенно это важно для УСН 15, так как налог напрямую зависит от суммы расходов. Все необходимые для УСН документы, уведомления, образцы вы в любой момент можете найти в Личном кабинете интернет-бухгалтерии «Моё дело».

Скачать и заполнить бланк уведомления

Узнать подробнее про: