За 612 рублей в месяц я решила свои проблемы с ведением бухгалтерии

Вера Сиротюк, логопед, психолог

Мой бухгалтер Ольга работает в "Моём деле" и очень довольна тем, как легко вести учёт и сдавать отчётность

Тимур Тимканов, предприниматель

С "Моим делом" я могу думать об удобстве гостей наших мини-отелей

Денис Кочуркин, Landmark Hostels

Коэффициенты ЕНВД К1 и К2

Коэффициенты К1 и К2 – составляющие показатели для расчёта ЕНВД. К1 одинаков для всех предпринимателей и организаций и устанавливается на календарный год. Определение К2 зависит от регионального законодательства.

К1 на ЕНВД – это коэффициент-дефлятор, который учитывает изменение потребительских цен на товары, работы или услуги в нашей стране в предшествующем периоде. В соответствии с абзацем 5 статьи 346.27 Налогового кодекса, К1 необходим для расчёта налоговой базы по единому налогу на вменённый доход. Определение К1 осуществляется Минэкономразвития не позднее 20 ноября года, предшествующего году, на который устанавливается значение коэффициента.

Как рассчитывается коэффициент К1 ЕНВД на 2014 год

На 2014 год для «вменёнки» утверждён корректирующий коэффициент К1, равный 1,672.  Повышение коэффициента по сравнению с 2013 годом свидетельствует о том, что в 2014 году сумма единого налога на вменённый доход также увеличится. Коэффициент-дефлятор К1 — это произведение коэффициентов прошлого и предстоящего годов, но перемножать их не нужно. Это уже сделано силами Минэкономразвития РФ, в результате чего и получились указанные значения.

Как рассчитывается коэффициент К2 ЕНВД на 2014 год

При расчёте ЕНВД используется и К2 — корректирующий коэффициент базовой доходности. Он учитывает весь комплекс особенностей ведения предпринимательской деятельности (режим работы, величина доходов, ассортимент услуг, товаров и т. д.). Величина К2 по ЕНВД определяется на местах — силами органов муниципальных районов, округов городов, представительными органами государственной власти в городах, имеющих федеральное значение, на один календарный год. Значение этого коэффициента устанавливается в пределах от 0,005 до 1 включительно и отражается в региональном законе. Корректировка К2 может осуществляться властями ежегодно. Важно: коэффициента в регионе может и не быть, значит, ЕНВД рассчитывается без этого коэффициента.

Следует иметь в виду, что при установлении значения данного коэффициента могут учитываться различные особенности ведения той или иной деятельности. Так, К2 ЕНВД в розничной торговле может рассчитываться с учётом сезонности, режима работы, места осуществления деятельности и других особенностей на соответствующих территориях. Но ещё раз следует отметить: определение коэффициента, его применение и корректировка целиком зависят от местного законодательства.

Используйте возможности сервиса «Моё дело»

Работа в интернет-бухгалтерии «Моё дело» позволяет не запутаться в используемых при расчёте ЕНВД коэффициентах-дефляторах. Величина коэффициента К1 обновляется автоматически после вступления в силу изменений, утверждаемых Минэкономразвития. Таким образом, заполнение необходимых документов и отчётности не отнимет много времени, а готовая документация не будет содержать ошибок.

Попробуйте бесплатную демо-версию одного из режимов сервиса «Моё дело» прямо сейчас!


Узнать подробнее про: