Автоматическая корректировка коэффициентов К1

Сервис при расчётах ЕНВД использует актуальные коэффициенты с учётом показателей, утверждённых Минэкономразвития России.

Расчёт налогов в два клика

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» позволяет рассчитывать величину налоговой базы в автоматическом режиме с учётом действующих коэффициентов К1.

Бесплатные консультации экспертов

В сервисе ведущие специалисты в области бухгалтерского учёта и налогообложения консультируют по любым сложным вопросам индивидуально.

 

Зарегистрироваться бесплатно

Коэффициенты К1 и К2 на ЕНВД

Коэффициенты К1 и К2 – неотъемлемые показатели при расчёте налога на ЕНВД, которые изменяют в сторону уменьшения или увеличение значение базовой доходности.

Показатель К1 – это дефляционный коэффициент, являющийся одинаковым для всех предпринимателей и организаций, который устанавливается на календарный год.

Показатель К2 – это корректирующий коэффициент, действующий на территории конкретного муниципального образования.

Как рассчитывается коэффициент К1 на ЕНВД 

Согласно ст.346.27 Налогового кодекса РФ, дефляционный коэффициент К1 необходим для расчёта налоговой базы по Единому налогу на вменённый доход.

Коэффициент-дефлятор К1 учитывает изменение потребительских цен на товары, работы или услуги на территории Российской Федерации в предшествующем периоде.

Дефляционные коэффициенты для различных режимов налогообложения на следующий год утверждаются Министерством экономического развития и публикуются на страницах «Российской газеты» не позднее 20 ноября текущего года.

Согласно ст.346.27 Налогового кодекса РФ, значение дефляционного коэффициента представляет собой результат умножения коэффициента предыдущего периода и коэффициента, который учитывает изменение потребительских цен в прошлом году. Но налогоплательщикам перемножать ничего не нужно. Это уже сделано силами Минэкономразвития РФ, в результате чего и получается коэффициент К1.

Коэффициент-дефлятор К1 на ЕНВД в 2015 году равен 1,798 ед. (установлен приказом Минэкономразвития России №685 от 29 октября 2014 года).

Как рассчитывается коэффициент К2 на ЕНВД

Коэффициент-корректор К2 учитывает весь комплекс особенностей ведения предпринимательской деятельности (режим работы, величина доходов, ассортимент услуг, товаров и т. д.).

Величина коэффициента К2 на ЕНВД определяется на местах (силами органов муниципальных районов, округов городов; представительными органами государственной власти в городах, имеющих федеральное значение) на срок не менее 1 календарного года на основании ст.346.29 НК РФ.

При установлении значения корректирующего коэффициента могут учитываться различные особенности ведения той или иной деятельности.

К примеру, коэффициент-корректор К2 на ЕНВД в розничной торговле может рассчитываться с учётом сезонности, режима работы, места осуществления деятельности и других особенностей на соответствующих территориях. Но ещё раз следует отметить: определение коэффициента, его применение и корректировка целиком зависят от местного законодательства.

Значение корректирующего коэффициента К2 устанавливается в диапазоне от 0,005 до 1 ед. включительно и отражается в региональном законе. Как уже было отмечено, коэффициент К2 устанавливается на срок не менее 1 года, при этом его корректировка может осуществляться властями ежегодно.

Если корректирующий коэффициент К2 изначально не установлен нормативно-правовыми актами муниципальных  органов власти, при расчёте ЕНВД значение К2 принимается равным 1.

Используйте возможности сервиса «Моё дело»

Чтобы не путаться в расчётах налога на ЕНВД, не разбираться с нормативами базовой доходности, не тратить время на поиски действующих значений коэффициента-дефлятора и коэффициента-корректора, воспользуйтесь всеми возможностями интернет-бухгалтерии «Моё дело».

Сервис позволяет Вам быстро и корректно рассчитать налог на ЕНВД с применением действующих дефляционного и корректирующего коэффициентов и с учётом страховых выплат. Все платёжные документы формируются автоматически. Более того, в системе Вы сможете перечислять налоговые платежи!

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» даёт возможность сформировать декларацию по ЕНВД и другие отчётные формы, а затем отправить их с помощью электронной отчетности.

Вы никогда не пропустите следующий обязательный платеж и срок представления отчётности. Дело в том, что Ваш Личный кабинет в сервисе «Моё дело» оснащен налоговым календарём, который заранее сообщит о всех важных датах и продублирует информацию на телефон или электронную почту.

Кроме того, к Вашим услугам круглосуточная и бесплатная экспертная поддержка по любым вопросам налогообложения, а также ведения учёта на ЕНВД и других налоговых режимах!

Работать в системе одинаково просто как опытному бухгалтеру, так и новичку, не обладающему специальными знаниями. Убедитесь в этом лично! Зарегистрируйтесь прямо сейчас и попробуйте бесплатную демоверсию интернет-бухгалтерии «Моё дело»!

Узнать подробнее про: