Помощь и дополнительная
информация

Автоматизированное ведение бухучёта

Чтобы успешно сдать отчетность за 2014 год, начните работать с «Моё дело» уже сейчас!

Комплект актуальных бланков и форм

Интернет-бухгалтерия содержит необходимые в работе образцы и примеры бланков, а отчеты вам поможет составить электронный мастер!

Готовый отчёт за пять минут!

Для составления отчетности нужно выполнить несколько простых шагов с подсказками. Составленный отчет сразу же можно отправить в инспекцию через интернет.

Зарегистрироваться бесплатно

Формы статистической отчётности

Формы статистического наблюдения разрабатываются и утверждаются Министерством финансов и Госкомстатом РФ. К каждой форме разрабатывается также порядок её заполнения. Представление отчётности возможно как на бумажных бланках, так и в электронном виде. Рассмотрим основные формы статистической отчётности, которые юридические лица представляют в территориальные органы статистики.

Статистическая отчётность малых предприятий

Малые предприятия (кроме микропредприятий) ежеквартально представляют в органы статистики форму № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия». Форма заполняется нарастающим итогом за период с начала года и сдаётся не позднее 29 числа месяца, следующего за отчётным кварталом. За период с января по декабрь 2012 года отчёт нужно сдать не позднее 29 января 2013 года на бланке, утверждённом Приказом Росстата от 15 августа 2011 года № 355. Обратите внимание, что начиная с отчёта за январь – март 2013 года форму № ПМ Росстат изменил Приказом № 470 от 29 августа 2012 года.

Отчётность предприятий, не являющихся субъектами малого предпринимательства

Большинство статистических исследований проводится выборочно. Это означает, что не все предприниматели и организации должны сдавать статистическую отчётность, а только те, которые по решению Росстата включены в выборку. Перечень организаций и предпринимателей, подлежащих выборочному наблюдению, определяется ежегодно. Если в прошлом году вы не должны были сдавать статистическую отчётность, не исключено, что в этом году вы окажетесь включены в выборку.

Форму статистической отчётности № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг» (утверждена Приказом Росстата от 14 октября 2009 года № 226) сдают все юридические лица, производящие товары и оказывающие услуги организациям и гражданам. Средняя численность работников таких предприятий за предыдущий год должна превышать 15 человек, включая совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера. В форме отражаются данные только за месяц. Срок представления отчёта по форме № П-1 – не позднее 4 числа месяца, следующего за отчётным, значит, с учётом новогодних каникул сведения за декабрь 2012 года должны быть поданы в первый рабочий день 2013 года – 9 января.

Форма № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации» (утверждена Приказом Росстата от 3 августа 2011 года № 344) также представляется ежемесячно, но нарастающим итогом на конец отчётного периода. Причём если по истечении месяца отчёт сдаётся не позднее 28 числа месяца, следующего за отчётным, то по истечении квартала – не позднее 30 числа после отчётного периода. То есть форму № П-3 за январь – ноябрь 2012 года нужно сдать не позднее 28 декабря 2012 года, а за январь – декабрь 2012 года – в срок до 30 января 2013 года включительно.

Форму № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» организации, средняя численность работников которых более 15 человек, в органы статистики сдают ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчётным. Если средняя численность работников не превышает 15 человек, указанные сведения сдаются ежеквартально нарастающим итогом с начала года, а разделы 2 и 3 формы заполняются только за год. Срок представления отчёта в этом случае – не позднее 15 числа месяца, следующего за отчётным кварталом.

Начиная с отчётности за январь 2013 года следует применять новые формы статистической отчётности № П-3 и № П-4, утверждённые Приказами Росстата от 27 июля 2012 года № 423 и от 24 июля 2012 года № 407 соответственно. На своём сайте Росстат предлагает скачать бланки форм и актуальные шаблоны для представления отчётности в электронном виде. Формы меняются и корректируются ежегодно, уследить за ними порой невозможно.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» содержит обязательные необходимые для сдачи статистической отчётности бланки и поможет подготовить годовые формы отчётов. Обновление сервиса в режиме онлайн гарантирует актуальность всех отчётных форм. Ваши данные и реквизиты, внесённые один раз, сохранятся, и в дальнейшем нужные поля будут заполняться автоматически.

Узнать подробнее про: