Бухгалтерия без бухгалтера?

Ведите учет и сдавайте отчетность
самостоятельно с помощью умного помощника!

Попробовать
бесплатно

Книга учёта доходов и расходов (КУДиР)

Ведение налогового учёта на упрощённой системе налогообложения осуществляется с применением Книги учёта доходов и расходов (КУДИР), форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина РФ №135н от 22 октября 2012 г.

В КУДИР в хронологическом порядке отражаются все хозяйственные операции за календарный год.

Как заполнять книгу учёта доходов и расходов?

Книгу учёта доходов и расходов ИП и ООО могут вести на бумажном носителе или в электронном виде. Книга оформляется с января по декабрь в соответствии с проведёнными в текущем году сделками.

В случае ведения книги в электронном виде по окончании года её нужно распечатать, прошнуровать, пронумеровать листы. На последней странице нужно указать количество страниц, которое в ней содержится, и заверить эту надпись подписью руководителя (индивидуального предпринимателя) и печатью организации (предпринимателя – при наличии).

На бумажном носителе КУДиР должна быть оформлена до начала её ведения: книга прошнуровывается, нумеруется, на последней странице указывается количество содержащихся в ней страниц, ставятся подпись руководителя (ИП) и печать организации (ИП – при наличии). На каждый календарный год открывается новая книга учёта доходов и расходов ООО и ИП.

Организации и индивидуальные предприниматели на УСН и ПСН освобождены от обязанности заверять Книгу учёта доходов и расходов в налоговом органе.

На ОСНО КУДиР ведут только ИП. При использовании этой системы налогообложения предприниматели обязаны заверять Книгу учёта доходов и расходов в налоговой инспекции.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Нужно ли вести Книгу учёта доходов и расходов?

Ответ на этот вопрос зависит от выбранной системы налогообложения.

Обязанность вести КУДИР сохраняется для организаций и индивидуальных предпринимателей на УСН и ИП на ПСН.

На ОСНО вести Книгу учёта доходов и расходов обязаны только индивидуальные предприниматели.

На ЕНВД ведение КУДиР для ИП и ООО не предусмотрено.

Вы хотите быстро и правильно заполнять Книгу учёта доходов и расходов? Тогда к Вашим услугам интернет-бухгалтерия «Моё дело»!

Вам не нужно тратить время на изучение порядка заполнения КУДиР или искать образец заполнения Книги учёта доходов и расходов.

Сервис «Моё дело» позволяет Вам быстро и легко отражать все хозяйственные операции, а также автоматически создает документ, оформленный в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Благодаря интернет-бухгалтерии «Моё дело» Вы всегда можете распечатать Книгу учёта доходов и расходов за любой период и представить её в налоговую инспекцию.

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Мое дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте.

  • Сдать отчетность? Готовьте и сдавайте отчетность онлайн. Сдать
  • Рассчитать налоги? Рассчитывайте налоги, взносы и зарплату в 2 клика. Рассчитать
  • Подготовить документы? Формируйте автоматически и отправляйте контрагентам прямо из сервиса. Подготовить