Общая информация
- Основные термины.
- Общие положения.
- Порядок проведения камеральной проверки.
- Мероприятия налогового контроля.
Налогоплательщик - организации и индивидуальные предприниматели, на которых в соответствии с законодательством возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.
Налоговый мониторинг - это одна из форм налогового контроля для организаций и предпринимателей (наряду с камеральными и выездными налоговыми проверками) в виде электронного информационного взаимодействия с налоговой инспекцией. Предметом налогового мониторинга является проверка правильности исчисления (удержания), полноты и своевременности уплаты (перечисления) налогов, сборов и страховых взносов налогоплательщиками, налоговым агентами, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов. Он проводится в порядке, установленном разд. V.2 Налогового кодекса РФ.
Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. При этом не имеет значения, оказывается такое влияние непосредственно одним лицом или совместно с его взаимозависимыми лицами (письмо Минфина России № 03-01-18/1-17 от 24 февраля 2012 г.). Случаи взаимозависимости лиц приведены в п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ.
Контролируемая сделка - это сделка между взаимозависимыми лицами, если они удовлетворяют условиям, предусмотренным ст. 105.14 Налогового кодекса РФ. В том числе к контролируемым относится ряд сделок, приравненных к контролируемым сделкам между взаимозависимыми лицами. Их перечень приведен в п. 1 ст. 105.14 Налогового кодекса РФ (с учетом положений п. 2 ст. 4 Федерального закона № 227-ФЗ от 18 июля 2011 г.). Это, в частности, сделки с участием лиц, которые не выполняют каких-либо действий по договору (с посредниками) и соответствуют ряду требований.
Камеральная налоговая проверка является одной из форм налогового контроля, которая осуществляется на территории налоговой инспекции.
Данная проверка проводится после представления каждой декларации (расчета) налогоплательщика, в т.ч. и после представления уточненной декларации (расчета), без какого-либо специального разрешения ее руководителя, на основании:
– самой деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком (налоговым агентом, иным лицом, которое исполняет обязанность по представлению декларации (расчета));
– документов о его деятельности, которые имеются у налоговой инспекции.
Кроме этого, если налогоплательщик, признаваемый контролирующим лицом организации, в установленный срок не представил в налоговую инспекцию декларацию (расчет), то инспекция также может провести на данном основании камеральную проверку.
В таком случае, проверка проводится на основе имеющихся у инспекции документов (информации) о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках.
Например, основанием камеральной проверки может быть, сдача уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, либо увеличена сумма полученного убытка по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом).
Инспекция не вправе проводить камеральную проверку:
– декларации (расчета) за периоды, в котором проводился налоговый мониторинг.
– специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом № 140-ФЗ от 8 июня 2015 г. (об "амнистии капиталов" граждан), и (или) прилагаемых к ней документов (сведений).
Исключениями из данного правила являются случаи, когда:
– налоговая декларация (расчет) подана позднее 1 июля года, следующего за периодом, за который проводится налоговый мониторинг;
– подана уточненная налоговая декларация (расчет), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, либо увеличена сумма полученного убытка по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом);
– налоговый мониторинг прекращен досрочно;
Подтверждение: п. 1.1 ст. 88 Налогового кодекса РФ.
3. Порядок проведения камеральной проверки.
Камеральная проверка проводится за период, который указан в декларации (расчете). Срок камеральной проверки начинает отсчитываться со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).
В общем случае камеральная проверка проводится в течение трех месяцев.
По общему правилу срок проведения камеральной проверки отсчитывается со дня, следующего за днем представления декларации (расчета) в налоговую инспекцию. Истекает этот срок в соответствующее число третьего месяца с месяца представления декларации (расчета). Например, если организация (индивидуальный предприниматель) 19 апреля представила декларацию по НДС, то камеральная проверка этой декларации в общем случае проводится с 20 апреля по 19 июля.
Исключения – камеральная проверка декларации по НДС, которую представляют:
– все плательщики НДС (за исключением ряда иностранных организаций). В данном случае срок проведения камеральной проверки составляет два месяца. Однако если до окончания проверки будут установлены признаки, указывающие на возможное нарушение налогового законодательства, то срок проверки продлят до трех месяцев. При этом нормами Налогового кодекса РФ не предусмотрено обязанности налоговой инспекции по уведомлению налогоплательщика в указанном случае о продлении срока проверки (письмо Минфина России № 03-02-07/1/70615 от 2 октября 2018 г.);
– иностранные организации, оказывающие гражданам (не ИП) ряд услуг в электронной форме, местом реализации которых признается Россия (с учетом особенностей, предусмотренных при оказании таких услуг через посредника). В данном случае срок проведения камеральной проверки составляет шесть месяцев.
Подтверждение: п. 2, 5 ст. 6.1, п. 2 ст. 88 Налогового кодекса РФ.
Обратите внимание, что если последний день данного срока – выходной или нерабочий праздничный день, то течение срока завершается в ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ).
Если в третьем месяце срока нет соответствующего числа, то течение срока завершается в последний день этого месяца (абз. 2 п. 5 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ).
При этом в случае отправки налоговой декларации (расчета) по почте она считается представленной в день такой отправки (абз. 3 п. 4 ст. 80 Налогового кодекса РФ).
Кроме того, даты начала и окончания камеральной проверки можно узнать из акта проверки. Однако акт по итогам камеральной проверки оформляется только в случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах.
4.Мероприятия налогового контроля.
В течение 3-х месяцев, пока проходит камеральная проверка, налоговая инспекция вправе проводить следующие мероприятия налогового контроля:
– истребование документов у налогоплательщика;
– истребование документов и сведений у третьих (встречная проверка);
– допрос свидетелей;
– назначение экспертизы;
– участие специалиста, переводчика;
– выемка документов;
–осмотр помещений, территорий, документов и предметов и др.