НДФЛ/Взносы
1. Налоги и взносы с зарплаты сотрудников
За сотрудников, принятых по трудовому договору, нужно уплачивать: страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (с 01.01.2017 года уплачиваются в налоговую), взносы по травматизму (уплачиваются в ФСС). Из зарплаты работников следует удерживать НДФЛ и перечислять налог в бюджет (уплачивается в налоговую).
С выплат работнику, принятому по гражданско-правовому договору, удерживается и перечисляется НДФЛ (уплачивается в налоговую), обязательное пенсионное, медицинское страхование (с 01.01.2017 года уплачиваются в налоговую). Страховые взносы в ФСС, а также взносы «по травме» перечисляются, только если в договоре оговаривается их уплата. Когда в договоре эти взносы не упоминаются, либо сказано, что работодатель их не уплачивает, перечислять их не нужно (подробнее).
В Сервисе на тарифе с сотрудниками Вы можете формировать необходимые платёжные документы по взносам. Сроки уплаты взносов показаны в календаре на главной странице.
2. Порядок уплаты НДФЛ с зарплаты сотрудника
В 2015 г. НДФЛ перечислялся в бюджет не позднее:
- при перечислении зарплаты с расчётного счёта на карточку сотруднику НДФЛ - в тот же день;
- при снятии наличных с расчётного счёта для выдачи зарплаты наличными, НДФЛ - в день снятия денег;
- при выплате зарплаты из наличной выручки НДФЛ - не позднее следующего дня после выплаты зарплаты.
С 1 января 2016 г. сроки уплаты НДФЛ с зарплаты сотрудников изменены.
Срок уплаты:
– в общем случае – не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода, с которого удержан НДФЛ;
– при выплате отпускных, пособия по временной нетрудоспособности (в т. ч. пособия по уходу за больным ребенком) – не позднее последнего числа месяца, в котором они были выплачены.
Подтверждение: п. 6 ст. 226, п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ.
Данные правила уплаты удержанного НДФЛ не зависят от:
– формы выплаты дохода (денежная или натуральная);
– способа выплаты (выдана наличными (в т. ч. в случае их снятия с расчетного счета организации), перечислена на банковские карты работников);
– статуса гражданина – получателя дохода (резидент или нерезидент) (письма Минфина России № 03-04-06-01/375 от 2 ноября 2007 г., ФНС России № ЕД-4-3/21262 от 13 декабря 2012 г.) – их выводы верны и в настоящее время в период действия п. 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ в новой редакции.
При этом необходимо учитывать, что перечислять НДФЛ нужно не ранее даты возникновения облагаемого дохода (например, по зарплате – не ранее дня ее выплаты при окончательном расчете по итогам месяца). Перечисление денежных средств в бюджет в авансовом порядке (до удержания налоговым агентом сумм НДФЛ с доходов работников) не является налогом. Это связано с тем, что уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России № 03-04-05/49495 от 24 августа 2016 г.).
В Сервисе на тарифе с сотрудниками Вы можете формировать необходимые платёжные документы по НДФЛ. Сроки уплаты данного налога показаны в календаре на главной странице.
3. Порядок уплаты страховых взносов.
Срок уплаты взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование – не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором такие взносы были начислены. Если срок уплаты приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, то он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.
Срок уплаты взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское страхование) не зависит от:
– формы дохода работника (в денежной, в т. ч. наличной (безналичной) форме (на банковские карты), или в натура?ьной);
– вида дохода (зарплата, аванс, вознаграждение по гражданско-правовому договору, средний заработок, премия, компенсация, доплата, отпускные и т.д.);
– времени фактической выплаты дохода (в месяце его начисления, в следующем месяце, с депонированной зарплаты, перед отпуском и т.д.).
Важно!
До 01.01.2016 года срок уплаты взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний зависил от того, на какие выплаты (вознаграждения) они начисляются. Если взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начислены на выплаты (вознаграждения) в рамках трудового договора, то перечислить их нужно не позднее дня, установленного для получения (перечисления) в банке средств на выплату зарплаты за истекший месяц.
С 01.01.2016 г.взносы в ФСС на травматизм уплачиваются - не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором такие взносы были начислены.
С 1 января 2017 г. Налоговый кодекс дополнен новой гл. 34 "Страховые взносы".
Поэтому с указанной даты контролировать уплату взносов на нетрудоспособность (ВНиМ), пенсионное и медицинское страхование будут налоговые инспекции.
Взносы на ВНиМ, а также пенсионное (ОПС) и медицинское (ОМС) страхование, с 01.01.2017 надо уплачивать по реквизитам ФНС на новые КБК. Это относится и к взносам за декабрь 2016 г., перечисляемым в 2017 г. А взносы на травматизм по прежнему нужно уплачивать в ФСС.
Срок уплаты останется прежним - не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены взносы.
В Сервисе для удобства расчётов и составления отчётности предлагается уплатить взносы на последнее число месяца, за который начислены взносы, т. е. на зарплату, начисленную в январе, взносы предлагается уплатить 31 числа расчетного месяца.