Бухгалтерия без бухгалтера?

Ведите учет и сдавайте отчетность
самостоятельно с помощью умного помощника!

Попробовать
бесплатно

Отчётность ИП

Какие отчёты сдаёт индивидуальный предприниматель?

Налоговая отчётность ИП — это первое, с чем сталкиваются предприниматели после оформления документов на ведение собственного бизнеса. Отчётность индивидуального предпринимателя зависит от выбранного режима налогообложения. От него же зависит и то, каким будет состав годового отчёта ИП. При этом следует помнить, что сроки подачи налоговой отчётности могут отличаться от сроков уплаты налогов.

Упрощённая система налогообложения позволяет ИП упростить свой учёт. Сдача налоговой отчётности ИП проще всего на УСН, так как в общем случае нет необходимости отчитываться по НДФЛ с деятельности, НДС и налогу на имущество.

Отчётность ИП на «упрощёнке»

Какую налоговую отчётность сдаёт ИП при УСН? Согласно действующему российскому законодательству форма налоговой отчётности для ИП должна соответствовать требованиям Налогового кодекса. Для каждого отчёта она индивидуальна.

Даже в случае, если предприниматель не вёл деятельность в текущем году, он обязан по УСН сдать нулевую отчётность ИП по установленной форме и в определённые сроки. В противном случае к нему могут быть применены штрафные санкции или заблокирован счет.

Отчётность ИП без работников

В случае если предприниматель работает один, без привлечения сотрудников (исполнителей по ГПД и выплаты дохода гражданам), отчётность ИП минимальна.

Действующее законодательство определило следующие сроки сдачи налоговой отчётности ИП:

Помимо налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому при применении УСН, ИП должны также представлять:
– декларации и расчеты по другим налогам, по которым они признаются плательщиками (от уплаты которых не освобождены в рамках спецрежима);
– статистическую отчетность;
– отраслевую отчетность (например, расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду, представляемый в территориальное отделение Росприроднадзора).

Отчётность ИП, работающего с сотрудниками (исполнителями)

Индивидуальный предприниматель, работающий по упрощённой системе налогообложения, имеет право нанимать до 100 сотрудников включительно.

Он обязан подготавливать и сдавать в общем случае следующую отчётность по налогам и взносам в рамках деятельности ИП:

  • раз в год - декларацию по УСН; срок сдачи - до 30 апреля включительно;
  • раз в год - сведения о доходах гражданина (2-НДФЛ); срок сдачи: не позднее 1 апреля года, следующего за отчётным;
  • раз в
    Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно
    год - сведения о среднесписочной численности работников за прошлый год; срок сдачи: не позднее 20 января текущего года за предшествующий год;
  • раз в квартал - сведения о доходах граждан ( 6-НДФЛ) - с отчетности за I квартал 2016 года; срок сдачи: за I квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом; за год – не позднее 1 апреля следующего года.
  • раз в квартал - отчётность ИП в Фонд социального страхования (4-ФСС); срок сдачи: за I квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год - не позднее 20 числа месяца, следующего за соответствующим периодом (при подаче бумажной отчетности) или не позднее 25 числа месяца, который следует за соответствующим периодом (при подаче электронной отчётности);
  • раз в квартал - отчётность ИП в Пенсионный фонд (РСВ-1); срок сдачи: за I квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год - не позднее 15 числа второго месяца, следующего за соответствующим периодом (при предоставлении бумажной отчётности) или не позднее 20 числа второго месяца, который следует за соответствующим периодом (при предоставлении электронной отчётности);
  • раз в месяц - сведения о застрахованных лицах (форма СЗВ-М) - с отчетности за апрель 2016 года; срок сдачи: не позднее 10-го числа месяца, следующего за вновь введенным с 1 апреля 2016 года отчетным периодом – месяцем;
  • книгу доходов и расходов (КУДИР); ведётся непрерывно в течение года (заверения в налоговой инспекции не требует).
Помимо указанных форм отчетности ИП должны также представлять:
– декларации и расчеты по другим налогам, по которым они признаются плательщиками, налоговыми агентами (от уплаты которых не освобождены в рамках спецрежима);
– статистическую отчетность;
– отраслевую отчетность (например, расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду, представляемый в территориальное отделение Росприроднадзора).

Как сдавать отчётность ИП

Для сдачи налоговых отчётов индивидуального предпринимателя в налоговые и другие органы можно использовать следующие возможности:

В любом случае налоговую отчётность ИП обязан отправить не позднее установленных сроков. Даже один день считается нарушением и может привести к штрафным санкциям.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» всегда напомнит о сроках сдачи необходимой отчётности. В Личном кабинете вы найдёте личный налоговый календарь, где будут указаны сроки сдачи отчётов, электронный мастер поможет сформировать отчёт и отправить его через интернет.

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Мое дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте.

  • Сдать отчетность? Готовьте и сдавайте отчетность онлайн. Сдать
  • Рассчитать налоги? Рассчитывайте налоги, взносы и зарплату в 2 клика. Рассчитать
  • Подготовить документы? Формируйте автоматически и отправляйте контрагентам прямо из сервиса. Подготовить