За 612 рублей в месяц я решила свои проблемы с ведением бухгалтерии

Вера Сиротюк, логопед, психолог

Мой бухгалтер Ольга работает в "Моём деле" и очень довольна тем, как легко вести учёт и сдавать отчётность

Тимур Тимканов, предприниматель

С "Моим делом" я могу думать об удобстве гостей наших мини-отелей

Денис Кочуркин, Landmark Hostels

Отчёт о среднесписочной численности работников

Сведения о среднесписочной численности – отчёт, который подаётся ежегодно всеми ИП и ООО вне зависимости от количества сотрудников.

Для чего нужно сдавать отчётность?

От размера среднесписочной численности персонала зависят, в частности, способ представления отчётности в налоговые органы, расчёты по страховым взносам во внебюджетные фонды, а также некоторые иные права налогоплательщика. Не стоит путать понятия «среднесписочная численность» и «средняя численность» работников.

Сроки предоставления сведений

Установлены следующие сроки сдачи сведений о среднесписочной численности работников.

  • Сведения о среднесписочной численности работников необходимо предоставлять не позднее 20 января текущего года (отчётным будет считаться год предыдущий).
  • В случае создания организации (реорганизации) – не позднее 20 числа месяца, следующего за тем, в котором организация была создана (реорганизована). Индивидуальные предприниматели при регистрации не представляют сведения о среднесписочной численности, они сдают их в общем порядке только по завершении года (до 20 января).

Обратите внимание: ранее отчёт о численности ежегодно подавали ИП без сотрудников. С 1 января 2014 года в это правило вносятся изменения: если в течение года у ИП вообще не было сотрудников, то сведения подавать будет не нужно.

Место предоставления сведения

Сведения о среднесписочной численности представляются в налоговый орган по месту нахождения предпринимателя (по месту прописки) или организации.

Способы сдачи отчётности

Как сдать отчёт о среднесписочной численности? Возможны следующие варианты.

  • Отчёт можно сдать самостоятельно, скачав бланк в интернете и заполнив его вручную. Готовый отчёт можно лично представить в инспекцию или отправить почтой.
  • Сведения о среднесписочной численности работников можно сформировать и сдать через интернет не выходя из дома, воспользовавшись возможностями сервиса «Моё дело».

С «Моё дело» все отчёты будут сданы вовремя – налоговый календарь напомнит вам сроки сдачи. Сформировать отчёты также не составит труда – большинство форм заполняется в сервисе автоматически, вам необходимо лишь проверить правильность указанных данных.

Узнать подробнее про: