Автоматизированное ведение бухучёта

Чтобы успешно сдать отчетность за 2014 год, начните работать с «Моё дело» уже сейчас!

Комплект актуальных бланков и форм

Интернет-бухгалтерия содержит необходимые в работе образцы и примеры бланков, а отчеты вам поможет составить электронный мастер!

Готовый отчёт за пять минут!

Для составления отчетности нужно выполнить несколько простых шагов с подсказками. Составленный отчет сразу же можно отправить в инспекцию через интернет.

Зарегистрироваться бесплатно

Подтверждение основного вида деятельности

Ежегодно, не позднее 15 апреля, необходимо подать документы в ФСС для подтверждения основного вида экономической деятельности. Основным видом деятельности считается тот, доля доходов от которого выше по сравнению с другими видами деятельности за прошедший год. Об этом говорится в пункте 9 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утверждённых постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 года № 713. Если поступления от видов бизнеса равны, то основным видом бизнеса считается деятельность с самым высоким классом профессионального риска.

Каждому виду деятельности присваивается определённый класс профессионального риска - уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию. Всего установлено 32 класса, по которым виды бизнеса сгруппированы согласно коду ОКВЭД. Чем выше класс риска, тем больше страховые взносы в ФСС.

Подтверждение основного вида деятельности необходимо для установления размера страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Организациям

Для подтверждения основного вида деятельности в ФСС подаются следующие документы:

  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
  • справка-подтверждение основного вида экономической деятельности;
  • копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме малых предприятий);
  • копия лицензии (для лицензируемых видов деятельности).

 

С помощью интернет-бухгалтерии «Моё дело» вы можете сформировать подтверждение основного вида деятельности за четыре шага.

Шаг первый. Проверить основные реквизиты: численность работников, дата начала деятельности, основной код по ОКВЭД. Все эти данные будут заполнены на основе сведений, содержащихся в сервисе, однако вы можете их изменить.

Шаг второй. Отразить величину доходов, то есть основной показатель, который укажет, что вид деятельности действительно является основным. Общая сумма будет рассчитана автоматически на основе сведений в сервисе.

Шаг третий. Определиться со способом подачи документов. Документы о подтверждении основного вида деятельности можно передать в ФСС при личном визите, либо отправить почтой России.

На заключительном, четвёртом шаге, подтверждения основного вида деятельности вы сможете скачать файлы, а также увидите инструкцию о том, как подать документы в зависимости от выбранного способа подачи (лично или по почте).

Вы сформируете заявление о подтверждении вида деятельности в ФСС, а также справку-подтверждение в течение нескольких минут. На каждом этапе увидите пояснения и подсказки от электронного мастера. В сложных ситуациях вы всегда можете обратиться за консультацией к экспертам интернет-бухгалтерии «Моё дело».

Филиалам и представительствам, деятельность которых отличается от деятельности головных организаций, также необходимо подтверждать основной вид деятельности. Это правило действует для подразделений, которые имеют отдельный расчётный счёт. Если подразделение не имеет отдельного расчётного счёта, то подтверждать основной род деятельности не нужно.

Индивидуальным предпринимателям

Индивидуальным предпринимателям подавать документы на подтверждение основного вида деятельности не нужно. Для предпринимателей основным считается тот вид деятельности, который указан в качестве основного при регистрации и внесён в ЕГРИП. Основной вид деятельности предпринимателя определяется по коду ОКВЭД, указанному в реестре основным.

Санкции за непредоставление информации

Штрафных санкций за неподтверждение основного вида деятельности законодательство не устанавливает. Однако если организация до 15 апреля не представит необходимую информацию, то ФСС установит страховой тариф по виду деятельности с самым высоким классом риска из заявленных при регистрации. Нередко при регистрации указываются коды «на будущее», то есть коды ОКВЭД по видам деятельности, которые ООО пока не осуществляет, но в будущем планирует развивать деятельность по этим направлениям. Если класс риска по таким видам деятельности выше, то такие «лишние» коды могут сыграть злую шутку в случае не подачи документов на подтверждение основного вида деятельности. ФСС установит страховой тариф исходя из этих кодов ОКВЭД.

Выгода работы с сервисом «Моё дело»

Работать в интернет-бухгалтерии очень удобно. Документы для подтверждения основного вида деятельности вы сформируете в течение нескольких минут. На каждом этапе вы будете получать разъяснения и подсказки от электронного мастера. В сложных ситуациях вы всегда можете обратиться за консультацией к специалистам сервиса «Моё дело».

Узнать подробнее про: