Денис Филонов
Денис Филонов
«Студия Филонова»

«В один прекрасный момент я решил открыть собственное дело. Фриланс в области веб-разработки процветал, но качественные решения с использованием свободного ПО в выбранном ценовом сегменте...

Читать дальше

Зарегистрироваться бесплатно, чтобы скачать счёт-фактуру

Заполнение счёта-фактуры в автоматическом режиме

В свободные поля внесите необходимую информацию, и вы сможете скачать готовый счёт-фактуру.

Необходим нулевой счёт-фактура?

Нулевой счёт-фактуру не нужно составлять вообще, просто поставьте отметку при оформлении накладной или акта.

Всегда актуальные формы документов

«Моё дело» гарантирует соответствие всех документов, формируемых сервисом, действующему законодательству.


Счёт-фактура

Форма документов по учёту НДС: счёт-фактура

Счёт-фактура – это документ, который выдаётся продавцом покупателю при передаче товара (выполнении работ, оказании услуг). Бланк счёта-фактуры необходим, в первую очередь, ИП и ООО на общей системе налогообложения. Выставленные счета-фактуры нужно отражать в журнале учёта полученных и выставленных счетов-фактур.

Бланк счёта-фактуры утвержден Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Со вступлением в силу этого документа в оборот была введена новая форма, а также правила заполнения документов по учёту НДС: счёт-фактура нового образца, корректировочный счёт-фактура, журнал учёта, книги покупок и продаж. Причём Минфин России разрешал до 1 апреля 2012 года применять бланки новой формы и использовать образцы старых бланков, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 года № 914 (письмо от 31 января 2012 г. № 03-07-15/11). В настоящее время применяется только новый бланк.

Появившийся бланк счёта-фактуры пополнился полем «Наименование валюты». При составлении счёта-фактуры нужно указывать код валюты и её наименование в соответствии с Общероссийским классификатором. Если производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, то в бланк вносится наименование и код рублей — «российский рубль» и «643». В постановление было внесено изменение лишь один раз (Постановление Правительства РФ от 28 мая 2013 г. № 446), но саму форму счёта-фактуры оно не затронуло.

В сервисе «Моё дело» счёт-фактуру можно сформировать в закладке «Продажи», раздел «Закрывающие». Вы можете сохранить документ на компьютере в удобном формате (.pdf или .xls) и отправить по электронной почте.

Требования к счёту-фактуре

Составленные и выставленные счета-фактуры должны соответствовать положениям статей 168 и 169 Налогового кодекса и новой форме, установленной Постановлением № 1137. Счета-фактуры, заполненные с нарушением, не регистрируются в книге покупок, и налогоплательщик не сможет по ним применить вычет НДС. Более того, предпринимателям и организациям на УСН также следует проверять счета-фактуры. Ведь НДС, уплаченный поставщикам на УСН 15%, можно включить в расходы. Инспекторы вполне могут проверить наличие и правильность составления счёта-фактуры и, если будут выявлены ошибки, запретят учитывать НДС в расходах по УСН (письмо Минфина России от 24 сентября 2008 г. № 03-11-04/2/147).

Исправления в счёте-фактуре

Введён новый порядок исправлений, вносимых в счёт-фактуру. Ранее неверные сведения зачёркивались, новая информация вносилась в любое свободное поле, затем исправления заверялись подписью руководителя и печатью продавца с проставлением даты внесения исправления. Теперь продавцом составляется новая форма счёта-фактуры (т. е. оформляется новый документ) с таким же номером и датой, как и неверно заполненный, а в строке 1а указываются порядковый номер и дата исправления.

Счёт-фактура на аванс

Счёт-фактура на аванс составляется при получении оплаты в счёт предстоящих поставок товара (оказанных услуг). Счёт-фактуру нужно составить не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса. Образец счёт-фактуры на аванс вы также можете скачать в сервисе.

Что такое нулевой счёт-фактура

Могут ли ООО или ИП на УСН выставить счёт-фактуру? Да, но только нулевой счёт-фактуру. Это такой документ, где в столбце «Налоговая ставка» пишется: «Без НДС». Нулевую ставку указывать нельзя. В сервисе скачать нулевой счёт-фактуру можно вместе с накладной, достаточно поставить соответствующую отметку.

Если ИП или ООО на УСН выставит счёт-фактуру с НДС, то необходимо будет уплатить НДС и сдать декларацию по налогу. Учитывать в журнале счетов-фактур не нужно ни счета-фактуры с НДС, ни счета-фактуры без НДС.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» своевременно вносит изменения в образцы документов. В сервисе вы сможете скачать бланк нового образца, не задумываясь, это новая форма или уже отменённая, ведь все изменения учитываются, и, если бланк изменится, правки в сервисе отразятся. Счёт-фактура, используемый в сервисе, полностью соответствует требованиям законодательства. Вам не понадобятся правила, примеры или образцы заполнения счетов или накладных – наши пользователи защищены от ошибок. Благодаря автоматизации процесса формирования документов созданный в сервисе счёт-фактура всегда заполнен грамотно и по новой форме.

Скачать и заполнить бланк

Подробнее узнать: