Вера Сиротюк
Вера Сиротюк
логопед, психолог

«Всего за 612 рублей в месяц я решила свои проблемы с ведением бухгалтерии. Онлайн-бухгалтерия «Моё дело» стала моей «правой рукой»: могу расслабиться, ведь знаю, ...

Читать дальше

Зарегистрироваться бесплатно, чтобы начать работу в «Моё дело»

Автоматическое заполнение

В сервисе «Моё дело» вы быстро и без ошибок составите сведения о среднесписочной численности.

Удобные инструкции

Пошаговый мастер содержит пояснения и поможет вам разобраться с возникающими вопросами.

Налоговый календарь

Календарь напомнит о сроках подачи сведений о среднесписочной численности работников по SMS или электронной почте.


Среднесписочная численность работников

Среднесписочная численность сотрудников (работников, рабочих) определяется для целей учёта и налогообложения. Сведения представляются по форме «Сведения о среднесписочной численности работников за прошедший календарный год» (код формы по КНД 1180011). Бланк утверждён Приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174@. Обязанность представлять сведения о численности установлена для организаций и индивидуальных предпринимателей пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Сведения о численности персонала необходимы, в частности, для:

  • определения способа сдачи отчётности (предприятия, среднесписочная численность которых более 100 человек, представляют декларации в электронном виде. Если среднесписочная численность менее 100 сотрудников, то можно отчитываться как в электронном виде, так и на бумажном носителе);
  • подтверждения права на применение УСН или ЕНВД;
  • получения возможности применения индивидуальным предпринимателем УСН на основе патента, с 2013 года – патентной системы налогообложения.

Сроки представления

В общем порядке все организации (ООО) и индивидуальные предприниматели (ИП) сведения о среднесписочной численности подают в налоговый орган не позднее 20 января года, следующего за отчётным. Сведения за 2013 год нужно сдать до 20 января 2014 года.

Сведения о среднесписочной численности подают предприниматели на любом налоговом режиме. ИП без сотрудников ранее также ежегодно сдавали данный отчёт. С 1 января 2014 года в это правило вносятся изменения: если в течение года у ИП вообще не было сотрудников, то сведения подавать не нужно.

Непредставление сведений является налоговым правонарушением и влечёт взыскание штрафа в размере 200 рублей.

Когда сдавать сведения в случае создания или реорганизации ООО? В таком случае сведения подаются не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем создания или реорганизации. Следует обратить внимание, что обязанность подавать сведения в случае создания или реорганизации распространяется только на организации. Индивидуальные предприниматели при регистрации не должны подавать сведения о среднесписочной численности, так же как и при закрытии ИП.

Как считать численность?

Среднесписочная численность работников за год определяется путём суммирования их численности за все месяцы года и деления полученной суммы на 12. Среднесписочная численность за месяц исчисляется путём суммирования списочной численности сотрудников за каждый календарный день месяца, т. е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля – по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Методика расчёта среднесписочной численности работников приведена в указаниях по заполнению форм федерального статистического наблюдения, которые утверждены Приказом Росстата от 24 октября 2011 г. № 435 (в ред. Приказа Росстата от 20 ноября 2012 г. № 611).

В интернет-бухгалтерии «Моё дело» рассчитать среднесписочную численность гораздо проще. Налоговый календарь напомнит вам о сроках представления сведений. С помощью подробной инструкции вы быстро и без ошибок сформируете документ. Вам не понадобится образец заполнения – все необходимые графы сервис заполняет автоматически.

Узнать подробнее про: