Точный и быстрый расчёт ЕНВД

Пошагово, с подсказками и комментариями интернет-бухгалтерия «Моё дело» поможет рассчитать ЕНВД.

Актуальные документы

Сервис обновляется в режиме онлайн, поэтому всегда содержит актуальные документы и формы.

Декларация по ЕНВД в два клика

Основные поля декларации по ЕНВД заполняются автоматически, оформление отчёта не занимает много времени.

Зарегистрироваться бесплатно

Ставка ЕНВД в 2015 году

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД) предусматривает расчёт налога не из фактической выручки, а на основе предполагаемого (вменённого) дохода.

Для расчёта ЕНВД нужны следующие показатели:

Базовая доходность – показатель, отражающий условный доход за месяц, который определяется для каждого вида деятельности.

Физический показатель – величина, отражающая, к примеру, на площадь магазина, количество транспортных средств, число посадочных мест и т.д.

Коэффициент К1, называемый коэффициентом-дефлятором, определяется на основании расчётов Минэкономразвития РФ. Значение дефляционного коэффициента К1 на 2015 год установлено в размере 1,798 ед.

Коэффициент К2, называемый коэффициентом-корректором, учитывает особенности ведения предпринимательства и устанавливается местными властями.

Ставка налога на ЕНВД является постоянной величиной. В 2015 году налоговая ставка составляет 15% от размера «вменённого» дохода.

Налоговые вычеты на ЕНВД

Налог к уплате на ЕНВД можно уменьшить относительно первоначально рассчитанной суммы.

Сумма исчисленного «вменённого» налога может быть уменьшена:

  • на сумму страховых взносов в ПФР за сотрудников, занятых в деятельности, которая облагается ЕНВД;
  • пособий по временной нетрудоспособности;
  • взносов по договорам добровольного личного страхования, заключаемым в пользу работников.

Сумма единого налога при этом не может быть уменьшена более чем на 50%. Предприниматель, применяющий ЕНВД и производящий выплаты работникам, не вправе уменьшить налог на сумму обязательных страховых взносов, перечисленных за себя.

Индивидуальный предприниматель без наёмных работников уменьшает налог на сумму уплаченных за себя фиксированных взносов без ограничений, то есть на 100%.

Расчёт налога на ЕНВД с учётом страховых взносов осуществляется автоматически в интернет-бухгалтерии «Моё дело». Вам достаточно указать лишь уплаченную сумму страховых взносов.

ЕНВД в 2015 году

В настоящее время, согласно п.1 ст.346.28 НК РФ, переход на ЕНВД и снятие с учёта в качестве плательщика Единого налога на вменённый доход осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями в добровольном порядке. До 2013 года «вменёнка» являлась обязательной для тех ООО и ИП, деятельность которых входит в перечень.

Отказаться от «вменённого» налога или перейти на его уплату можно лишь с начала календарного года. Ставка налога на ЕНВД в 2015 году составляет 15%.

Вы максимально упрощаете и ускоряете расчёт налогов и формирование отчётности на режиме ЕНВД, если используете в работе интернет-бухгалтерию «Моё дело».

К Вашим услугам пошаговый расчёт ЕНВД, страховых взносов и формирование документов в автоматическом режиме – без ошибок, в полном соответствии с действующим налоговым законодательством. Кроме того, Вы можете легко отправлять отчётность через интернет прямо из своего Личного кабинета в сервисе «Моё дело».

Вы не пропустите ни одной даты представления отчётности и перечисления налоговых платежей – налоговый календарь в Вашем Личном кабинете заранее оповестит Вас о приближающихся сроках.

Работать в сервисе одинаково легко как профессиональному бухгалтеру, так и пользователю без специальных знаний. Хотите убедиться в этом лично? Тогда зарегистрируйтесь и попробуйте бесплатную демоверсию интернет-бухгалтерии «Моё дело» прямо сейчас!

Узнать подробнее про: