Помощь и дополнительная
информация

Автоматизированное ведение бухучёта

Чтобы успешно сдать отчетность за 2014 год, начните работать с «Моё дело» уже сейчас!

Комплект актуальных бланков и форм

Интернет-бухгалтерия содержит необходимые в работе образцы и примеры бланков, а отчеты вам поможет составить электронный мастер!

Готовый отчёт за пять минут!

Для составления отчетности нужно выполнить несколько простых шагов с подсказками. Составленный отчет сразу же можно отправить в инспекцию через интернет.

Зарегистрироваться бесплатно

Ставка ЕНВД в 2013-2014 году

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД) предполагает расчёт налога не из фактической выручки, а на основе вменённого дохода. Для его расчёта нужны следующие показатели:

  • базовая доходность, то есть условный доход за месяц, который определяется для каждого вида деятельности;
  • физический показатель, который зависит, например, от числа транспортных средств, площади магазина, количества работников и т. д.;
  • корректирующие коэффициенты К1 (ежегодно устанавливается Минэкономразвития, в 2014 году равен 1,672) и К2 (учитывает особенности ведения предпринимательства, устанавливается местными властями).

Ставка «вменёнки» – величина постоянная, так что ставка ЕНВД в 2014 году, как и прежде, составляет 15% от размера вменённого дохода.

Налоговые вычеты ЕНВД

Рассчитанный ЕНВД можно уменьшить на сумму страховых взносов в ПФР за сотрудников, занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД, пособий по временной нетрудоспособности и взносов по договорам добровольного личного страхования, заключаемым в пользу работников. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. Предприниматель, применяющий ЕНВД и производящий выплаты работникам, не вправе уменьшить налог на сумму обязательных страховых взносов, перечисленных за себя.

До 2013 года ИП без сотрудников также не могли уменьшить сумму ЕНВД более чем на 50%. С 2013 года ИП без сотрудников уменьшают налог на сумму уплаченных за себя фиксированных взносов без ограничений, то есть на 100%.

В сервисе вы можете рассчитать налог с учётом страховых взносов автоматически. Для этого вам достаточно указать на втором шаге расчёта ЕНВД уплаченную сумму страховых взносов.

ЕНВД в 2014 году

До 2013 года «вменёнка» являлась обязательной для тех организаций и ИП, деятельность которых входит в перечень. Сейчас применение ЕНВД -  добровольное (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Отказаться от вменённого налога или перейти на его уплату можно лишь с начала календарного года. Ставка налога ЕНВД не изменилась и сохранилась в 2014 году в размере 15%.

Чтобы максимально упростить расчёт налогов и формирование отчётности на режиме ЕНВД, воспользуйтесь возможностями, которые предоставляет интернет-бухгалтерия «Моё дело»: пошаговым расчётом ЕНВД, формированием документов в автоматическом режиме – без ошибок, в полном соответствии с действующим налоговым законодательством, а также отправкой отчётности через интернет и неограниченным количеством консультаций профессиональных бухгалтеров.

Пользователи интернет-бухгалтерии «Моё дело» могут вести налоговый и бухгалтерский учёт, не боясь допустить досадных ошибок. Сервис обновляется автоматически, поэтому здесь всегда актуальные формы деклараций и отчётов. При этом система заблаговременно напомнит о дате уплаты налога или сдачи отчётности. Вы легко рассчитаете налог и страховые взносы, сдадите всё вовремя и без ошибок!

Узнать подробнее про: