Юлия Габалите
Юлия Габалите

«Являюсь клиентом "Моего дела" около года. Для меня сотрудничество с ним — настоящая находка! Все вопросы решаются быстро, сложностей в использовании нет. Спасибо за вашу...

Читать дальше

Зарегистрироваться бесплатно, чтобы скачать бланки заявлений для УСН

Профессиональное ведение учёта

С помощью интернет-бухгалтерии «Моё дело» вы без ошибок сформируете отчётность и платёжные документы с актуальными КБК.

Бланки заявлений с образцами

В Личном кабинете вы найдете самые разные бланки, необходимые для работы.

Пошаговые инструкции по расчёту налогов

Вы сможете без труда рассчитать налоги и взносы с помощью пошагового электронного мастера.


УСН «Доходы минус расходы» в 2013-2014 году. Изменение объекта налогообложения.

Упрощённая система налогообложения (УСН, или УСНО) – специальный режим налогообложения, при котором вместо ряда налогов уплачивается единый налог по УСН. Особенностью УСН является возможность выбора объекта, с которого будут удерживаться налоги.

При выборе в качестве объекта налогообложения «доходы» налог по УСН уплачивается с полученных доходов по ставке 6 процентов. Расходы в данном случае не учитываются вовсе. На объекте налогообложения «доходы минус расходы» налог по ставке 15% рассчитывается с разницы доходов и расходов. Такой порядок устанавливает Налоговый кодекс РФ.

УСН 6% или УСН 15%?

Чтобы определить, какой тип УСН вам будет выгоднее, следует исходить из конкретных особенностей и нюансов деятельности. Обратите внимание на следующие факторы:

  • Величина предстоящих затрат. Следует примерно оценить будущие расходы по деятельности. Если они составят более 60% от величины доходов, тогда выгоднее применять УСН 15%. Если расходов окажется немного, то оптимальнее УСН 6%;
  • Расходы, которые предстоят в деятельности. Не все расходы можно учесть при УСН (подробнее);
  • Подтверждение расходов. Вы должны оценить реальность получения корректных документов от поставщиков, а так же ваше желание тратить время на контроль документации (подробнее);
  • Ставка налога УСН. При объекте налогообложения "доходы минус расходы" региональные власти могут установить пониженные ставки.

Дифференцированные налоговые ставки

При объекте налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, ставка налога в некоторых случаях может быть ниже 15%. Субъектам разрешено региональными законами устанавливать дифференцированные налоговые ставки, в результате чего процент ставки может колебаться в пределах от 5 до 15. Пониженная ставка может распространяться на всех налогоплательщиков «упрощёнки» либо устанавливаться для определённых категорий. Например, в Свердловской области для предпринимателей и ООО на "упрощёнке" доходы минус расходы, осуществляющих деятельность в сфере производства (мебели, машин и др.), обработки вторсырья, связи и некоторых других, установлена льготная ставка в размере 5%, а для всех остальных, не попавших в эту особую категорию, ставка по УСН «доходы минус расходы» составляет 10%. В других регионах действуют иные, свои правила.

Изменение объекта налогообложения

На упрощённой системе налогообложения объект можно менять. Для смены объекта налогообложения с 2012 года в налоговую инспекцию подаётся уведомление. Ранее нужно было подавать заявление, в котором указывался объект по УСН («доходы минус расходы» или «доходы»).

До 2009 года выбранный объект налогообложения нужно было применять в течение 3 лет. Но это ограничение давно отменено. Сейчас менять объект налогообложения с «доходы» на «доходы минус расходы» и наоборот можно ежегодно. Применять выбранный объект следует в течение всего года, а с 1 января очередного календарного года можно опять изменить. Запретов нет. Например, индивидуальный предприниматель в 2012 году уплачивал налог по УСН «доходы». С 1 января 2013 года ИП перешёл на УСН 15%. В середине 2013 года поменять объект нельзя, но с 1 января 2014 года предприниматель опять может перейти на УСН «доходы», причём предоставлять какие-либо объяснения, почему ИП решил опять поменять объект, не нужно. Налоговый кодекс таких требований не устанавливает. При этом за 2013 год предприниматель обязан представить по УСН «доходы минус расходы» декларацию. А уже за 2014 год ИП формирует декларацию по «доходам».

Налоговый и бухгалтерский учёт в «Моё дело»

В 2014 году ООО на УСН "доходы" и "доходы минус расходы" обязаны вести бухучёт. Следует обратить внимание, что на индивидуальных предпринимателей данная обязанность не распространяется. Для ведения налогового и бухгалтерского учёта на УСН воспользуйтесь услугами сервиса «Моё дело». Вам не понадобятся специальные знания и навыки, чтобы сформировать декларацию, необходимые отчёты, рассчитать налог. Работать в сервисе очень легко – вести бухгалтерский и налоговый учёт вы сможете самостоятельно.

Узнать подробнее про: