Денис Кочуркин
Денис Кочуркин
Landmark Hostels

«С «Моим делом» я могу думать об удобстве гостей наших мини-отелей. Очень удобная интеграция с расчётным счётом в СБ Банке — всё автоматизировано, просто...

Читать дальше

Зарегистрироваться бесплатно, чтобы начать работу в «Моё дело»

Заявление на «упрощёнку» в два клика

Сервис «Моё дело» позволяет оформить любой необходимый документ за пару минут.

Удобный формат

Заявление о переходе на УСНО можно сохранить в формате .pdf или .xls и распечатать.

Консультации экспертов

Ведущие специалисты в сфере налогообложения и бухучёта всегда предоставляют исчерпывающие ответы на вопросы пользователей.

Заявление о переходе на УСН

Прежде всего, следует отметить, что в настоящий момент для перехода на УСН подаётся не заявление о переходе на УСН, а уведомление о переходе на УСН – именно так назван бланк по форме № 26.2-1, утверждённый приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@. Однако по сложившейся привычке документ по-прежнему называют именно заявлением.

Стать плательщиками УСН предприниматели и организации могут при соблюдении нескольких условий:

  • численность сотрудников не должна превышать 100 человек;
  • для компаний установлен лимит выручки за 9 месяцев – 45 млн руб. и стоимости основных средств – 100 млн руб.;
  • у организаций не должно быть филиалов и представительств.

Кроме того, заявление о переходе на УСН не могут подать банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, нотариусы, адвокаты, инвестфонды, участники рынка ценных бумаг, ломбарды, а также организации и ИП, работающие в сфере добычи полезных ископаемых и игорного бизнеса.

Подача заявления на УСН (уведомления о переходе на УСН)

Можно подать заявление на УСН при регистрации ИП, если для вашей деятельности предусмотрена данная система налогообложения. Для этого одновременно с комплектом на регистрацию нужно дополнительно заполнить бланк формы № 26.2-1. Налоговое законодательство не ограничивает возможность подать заявление на УСН при регистрации ООО.

Если по какой-то причине заявление на «упрощёнку» не было подано одновременно с пакетом документов на регистрацию, вновь созданные ИП или ООО могут это сделать в течение 30 календарных дней с даты постановки на учёт. Такой срок подачи заявления на УСН установлен с 2013 года, ранее у компаний и предпринимателей было всего 5 дней на подачу заявления о переходе на УСН с момента регистрации.

Когда подавать заявление на УСН

Действующие организации и ИП могут перейти на УСН с 1 января очередного календарного года. Но подать заявление на УСН 15% или 6% надо заранее: успеть нужно до 31 декабря года, предшествующего тому, с которого компания или ИП намерены стать «упрощенцами».

Пользователи сервиса «Моё дело» могут заполнить заявление о переходе на УСНО в два клика. Для этого не нужно искать образец заполнения заявления о переходе на упрощённую систему налогообложения: с помощью подсказок системы можно без труда заполнить нужный бланк. Останется только распечатать готовый документ в удобном формате и отнести его в налоговую.

Скачать и заполнить бланк уведомления

Узнать подробнее про: