Вы смотрите телевидение интернет-бухгалтерии «Моё дело»

Онлайн-трансляция «Патентная система налогообложения»

Начало мероприятия: 27.05.2014 в 11-30
Просмотров: 6 294
Какой принцип расчета патента?
Предусматривает ли патентная система налогообложения найм сотрудников?
Нужно ли подавать отчетность, если применяется патент?
Нужно ли вести КУДИР на патентной системе налогообложения?

Принцип расчета патента

Патентная система налогообложения предполагает уплату 6% налога от величины потенциально возможного к получению годового дохода. Иными словами патентный налог строго фиксирован для конкретных видов деятельности в тех или иных регионах нашей страны. Однако это не единственный бюджетный платеж, который должен будет осуществить индивидуальный предприниматель, изъявивший желание работать на патенте.

Помимо патентного налога предприниматель обязан так же уплачивать стандартный фиксированный платеж в ПФР за себя – в этом плане патентная система исключений не предполагает.

А вот от необходимости уплачивать общережимные налоги, либо же налоги, предусмотренные другими спецрежимами ИП на патенте освобожден. Такой предприниматель не платит, ни НДФЛ, ни НДС, и если он не ведет параллельной деятельности, он не подпадает под обложения налогов по УСН или ЕНВД. В этом заключается бесспорный плюс данного спецрежима.

Патентная система налогообложения и найм сотрудников

Как и любой другой бизнесмен, ИП, применяющий патент, может привлекать наемных сотрудников. Правда их число ограничено и не должно превышать 15 человек. Но следует иметь в виду, что если у предпринимателя, работающего в рамках патентной системы налогообложения,  имеются наемные работники, то он должен исполнять все обязанности, которые предполагает статус работодателя.

Прежде всего, нанимая работников либо же привлекая физлиц по договору подряда, предприниматель становится налоговым агентом по НДФЛ. Это означает, что он должен удерживать при выплате зарплаты и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц. С окладов сотрудников необходимо так же уплачивать страховые взносы: для большинства видов патентной деятельности применяется льготный тариф, который составляет 20% в ПФР без необходимости уплачивать взносы в ФФОМС и ФСС. Исключение составляет розничная торговля, услуги общественного питания и сдача в аренду недвижимости – для них применяются стандартные ставки 22% - в ПФР, 2,9% - в ФСС и 5,1% - в ФФОМС. Льгот по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для ИП на патенте не предусмотрено.

Отчетность на патентной системе налогообложения

Что же касается отчетной обязанности, то предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, налоговую декларацию по данному спецрежиму не предоставляет, такого отчета законодательством попросту не предусмотрено. Однако при найме сотрудников, такой ИП должен будет подавать отчетность в фонды в обычном порядке, как и любой другой работодатель: то есть отчитаться перед ФСС необходимо до 15 числа месяца, следующего после окончания квартала, а перед ПФР – до 15 числа второго месяца, следующего после окончания квартала.

Книга учета доходов и расходов на патентной системе налогообложения

Кроме того ИП на патенте обязан вести книгу учета доходов (КУДИР) индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. В ней в хронологической последовательности на основе первичных документов должны отражаться все хозяйственные операции, связанные с получением доходов от реализации, в налоговом периоде на который предпринимателем получен патент. Книга должна быть прошнурована и пронумерована, а так же заверена подписью ИП. Предоставлять ее в ИФНС специально к определенному сроку, как декларацию, не надо. Однако контролеры могут сами запросить ее, и в этом случае предоставить книгу учета доходов в надлежаще оформленном виде ИП обязан будет по первому их требованию.  

Подробнее

Смотреть