Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Сегодня, 21 марта

Новое в вопросах и ответах

Работодателей обязали привить иностранных работников против кори. Однако это касается только тех иностранцев, которые не болели корью и не имеют прививок или сведений о прививках против нее.
Постановление Главного государственного санитарного врача России № 2 от 6 марта 2019 г.

На возврат товаров от покупателя продавец оформляет корректировочный счет-фактуру всегда. Данное правило применяется при возврате как некачественных товаров (возврат по закону), так и качественных (возврат по договоренности). То есть любой возврат больше не отражается у покупателя как обратная реализация. Соответствующие поправки внесены и в правила заполнения книги продаж, которые формально вступают в силу 1 апреля. Однако на практике применение указанного порядка возможно и сейчас.
Письмо Минфина России № 03-07-11/6171 от 4 февраля 2019 г.

Не принятые к зачету ФСС России суммы пособий страховыми взносами не облагаются. Правовая позиция вышестоящих судов поддерживается в современной судебной практике. Так, судьи указывают, что даже если спорные выплаты произведены работнику в завышенном размере (или по неверно оформленному листку нетрудоспособности), это не изменяет их социальной направленности как гарантии. Излишне выплаченные суммы все равно являются пособиями, а не иными выплатами, облагаемыми страховыми взносами. С учетом "отклика" судов, позиция контролирующих ведомств по доначислению взносов на не принятые к зачету пособия становится все более зыбкой.
Постановления арбитражных судов Северо-Западного округа № А13-3733/2018 от 4 февраля 2019 г., Центрального округа № А14-7555/2017 от 24 января 2019 г.

Штрафовать филиалы и другие обособки за неуплаты налогов нельзя. Такие подразделения могут лишь исполнять обязанности по уплате налогов организации. Вместе с тем все юридически значимые действия ИФНС должны проводиться только в отношении юридических лиц, – предупреждает ФНС России. Например, в письме налоговая служба указывает, что наложить штраф за неуплату налога на крупнейшего налогоплательщика с разветвленной сетью подразделений (филиалов) должна та налоговая, где состоит на учете сама организация (ее головное отделение).
Письмо ФНС России № ЕД-4-15/1800 от 4 февраля 2019 г.

Как определить срок полезного использования в налоговом учете, если объект состоит из нескольких частей? Ответ на этот вопрос представило финансовое ведомство. Если инвентарный объект представляет собой комплекс конструктивно сочлененных предметов, составляющих единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы, то его СПИ необходимо определять в общем порядке. То есть исходя из Классификации основных средств, утв. Постановлением Правительства РФ № 1 от 1 января 2002 г. Однако если один объект ОС состоит из нескольких частей, СПИ которых существенно отличаются, то каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Аналогичный подход применяется и при определении СПИ в бухучете.
Письмо Минфина России № 03-03-06/1/13587 от 1 марта 2019 г.

Показать еще

Популярное

Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»