Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Сегодня, 24 мая

Новое в вопросах и ответах

Возврат аванса при переходе на УСН – не доход. Финансовое ведомство рассмотрело ситуацию, когда плательщик в период применения ОСНО перечислил продавцу аванс. Впоследствии сумма предоплаты была возвращена. Однако на момент такого возврата покупатель уже применял УСН. В связи с этим возник вопрос, включаются ли данные суммы в состав упрощенных доходов. Нет, не включаются. Объяснение этому: авансы, выданные при учете по методу начисления, не учитывались в составе расходов. Соответственно, дохода при возврате возникнуть не должно (даже при переходе на "кассовый" режим).
Письмо Минфина России № 03-11-11/30835 от 26 апреля 2019 г.

Со ставкой НДС 10 процентов не все так просто. Недавно мы сообщали об изменении позиции контролирующих ведомств в отношении применения льготной ставки при импорте товаров. Основываясь на разъяснениях Верховного суда РФ, ставку при импорте решено определять только согласно перечням по ТН ВЭД ЕАЭС. По аналогии с этим мнением при реализации в России опираться следует лишь на ОКПД 2. Однако Минфин России решил по-другому. При реализации товаров на территории России для применения льготной ставки допустимо использовать любой из перечней – ТН ВЭД ЕАЭС или ОКПД 2.
Письмо Минфина России № 03-07-14/32743 от 6 мая 2019 г.

Расходы в целях налогообложения можно подтвердить копиями документов. При этом они должны быть надлежащим образом заверены. Чтобы заверить копию документа, нужно сделать отметку об этом под реквизитом "Подпись", который отобразился с исходного документа. Такая отметка включает слово "Верно" (допускается фраза "Копия верна"), наименование должности лица, заверившего копию, его собственноручную подпись с расшифровкой и дату заверения. Также на копии проставляется печать (при ее наличии).
Письмо Минфина России № 03-11-11/28986 от 22 апреля 2019 г.

Показать еще

Популярное

Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»