Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Редакция: 01.01.2012 – 31.12.2018 | Перейти в действующую
НДФЛ

Как определить налоговую базу по доходам в натуральной форме?

Определить нужно при получении дохода от организаций или ИП как стоимость товаров, работ, услуг, иного имущества, рассчитанную исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 Налогового кодекса РФ. То есть в порядке, аналогичном предусмотренному для определения рыночной цены.

В стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС, акцизов (для подакцизных товаров) и исключается из нее частичная оплата стоимости полученных гражданином товаров (выполненных для него работ, оказанных ему услуг).

Так, например, при покупке гражданином (в т. ч. работником) у организации (ИП) квартиры (автомобиля) с частичной оплатой гражданин получает доход в натуральной форме, который определяется как разница между рыночной стоимостью квартиры (автомобиля) (т.е. исходя из указанной в договоре купли-продажи стоимости жилого помещения (автомобиля)) и оплаченной частью стоимости квартиры (автомобиля).

Подтверждение: абз. 1 п. 1 ст. 211 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России № 03-04-06/41470 от 18 июня 2018 г.

Следует иметь в виду, что если гражданин приобретает товары (например, квартиру или автомобиль) (работы, услуги) по ценам ниже рыночных у взаимозависимой организации (ИП), то в таком случае у него возникает облагаемый доход в виде материальной выгоды.

Случаи взаимозависимости лиц приведены в п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ.
При этом в общем случае работодатель и его работники не признаются взаимозависимыми лицами, за исключением случаев, которые могут подпадать под действие п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ (например, когда работник является учредителем организации), а также признания взаимозависимости по собственной инициативе или через суд.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-01-18/1989 от 23 января 2015 г., № 03-01-18/9-187 от 5 декабря 2012 г., № 03-01-18/7-131 от 28 сентября 2012 г.

Таким образом, если работник и организация (ИП), которые являются сторонами сделки купли-продажи квартиры (автомобиля), не признаются по отношению друг к другу взаимозависимыми лицами, то дохода в виде материальной выгоды не возникает. В таком случае работник получает доход в натуральной форме, который определяется исходя из стоимости имущества, согласованной в договоре купли-продажи.

Кроме того, при определении налоговой базы по доходам в натуральной форме нужно учитывать следующее:

– обязательным признаком получения дохода в натуральной форме является удовлетворение интересов самого гражданина (п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ);

– некоторые виды доходов в натуральной форме облагаются НДФЛ не в полной сумме, а только в части либо не облагаются вовсе (например, подарки работникам или выигрыши и призы, выданные в различных стимулирующих мероприятиях). Такие доходы формируют налоговую базу только в облагаемой сумме.
Например, выигранные в рекламной акции подарочные сертификаты облагаются НДФЛ по ставке 35 процентов с части, превышающей 4000 руб. При этом в ситуации, когда организация, подарившая сертификат, оплачивает товар после предъявления победителем акции сертификата сторонней организации исходя из фактической стоимости товара, вся стоимость сертификата (облагаемая и необлагаемая части) определяется как стоимость товара, приобретенного у сторонней организации.
Подтверждение: п. 8, 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-04-07/77606 от 30 декабря 2015 г., ФНС России № БС-4-11/3989 от 11 марта 2016 г.

Для случая, когда гражданин получает доход в натуральной форме от другого гражданина (не ИП), например, в результате дарения недвижимого имущества в определенных случаях (п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ), в гл. 23 Налогового кодекса РФ прямо не указано, как определить сумму дохода по такой операции (на основании каких данных о стоимости). Поэтому в рассматриваемой ситуации по общему правилу п. 3 ст. 54 Налогового кодекса РФ граждане вправе рассчитывать налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций и (или) физических лиц сведений об объектах налогообложения. К числу таких сведений могут быть отнесены, в частности, данные о кадастровой стоимости объекта недвижимости. В этом случае величина облагаемого дохода определяется на основании справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которую гражданин (одаряемый) может получить в региональном филиале ФГБУ или в многофункциональном центре. В случае отсутствия в государственном кадастре недвижимости сведений о кадастровой стоимости имущества не исключается также право гражданина использовать сведения об инвентаризационной стоимости объекта (письмо ФНС России № БС-4-11/9751 от 1 июня 2016 г.).


Другие вопросы по теме

Рыночная цена для целей налогообложения
Рыночная цена для целей налогообложения