Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Расчеты с персоналом

Какой категории работников работодатель вправе выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, не связанную с увольнением (заменять отпуск денежным возмещением)?

Вправе выплачивать (заменять) работникам, которые имеют право на ежегодный (основной и (или) дополнительный) отпуск продолжительностью, превышающей минимальную продолжительность, установленную законодательством. Исключение – отдельные категории работников, которым запрещено заменять отпуск денежной компенсацией.

Выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, не связанную с увольнением, можно только:

1) за часть ежегодного (основного и дополнительного) оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (т.е. из части, превышающей 28 календарных дней) (ч. 1 ст. 126 Трудового кодекса РФ).

Ежегодный отпуск может превышать установленную законодательством минимальную продолжительность только в случаях, когда:

– у работника есть право на основной удлиненный отпуск (т.е. когда продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска превышает 28 календарных дней). Например, это касается педагогов, работников-инвалидов;

– работник имеет право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (в этом случае продолжительность ежегодного основного и дополнительного отпуска в сумме превысит 28 календарных дней). Например, это касается работников, которым установлен ненормированный рабочий день, работников, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Исключение – работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в отношении них действуют специальные правила);

Работник ООО "Бета" С.С. Михалков имеет право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней и на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью три календарных дня (ст. 115, 119 Трудового кодекса РФ).
Данному работнику при наличии его волеизъявления организация вправе заменить денежной компенсацией период отпуска продолжительностью не более трех календарных дней.


2) за часть ежегодного дополнительного отпуска, предоставляемого работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, которая превышает семь календарных дней (ст. 117 Трудового кодекса РФ).

Работники, условия труда на рабочем месте которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным (2, 3 или 4 степени) либо опасным, имеют право на дополнительный отпуск не менее семи календарных дней. При этом отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также письменным согласием работника, оформленным отдельным соглашением к трудовому договору, часть отпуска, которая превышает его минимальную продолжительность (семь дней), может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены в данных документах (письмо Минтруда России № 15-1/ООГ-1710 от 18 июня 2020 г.);

3) за ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск у работодателей, признаваемых резидентами территорий опережающего социально-экономического развития в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Для этого должны соблюдаться следующие условия:
– возможность заменены отпуска денежной компенсацией предусмотрена соглашениями, коллективными договорами;
– порядок, размеры и условия замены установлены указанными соглашениями и коллективными договорами;
– заменена отпуска денежной компенсацией производится с письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору.
Подтверждение: ч. 3 ст. 351.5 Трудового кодекса РФ, ст. 2 Федерального закона № 473-ФЗ от 29 декабря 2014 г.

При суммировании ежегодных отпусков или их перенесении на следующий рабочий год применять ограничение в 28 календарных дней (в целях определения возможности замены отпуска компенсацией) нужно в отношении продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска за каждый год в отдельности (ч. 2 ст. 126 Трудового кодекса РФ). Таким образом, накопившиеся основные отпуска нормальной продолжительности за предыдущие годы денежному замещению не подлежат. В данном случае неиспользованный отпуск (отпуска) подлежит компенсации только в случае увольнения работника (ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса РФ).

Работник ООО "Бета" К.А. Уваров работает в организации с 1 февраля 2018 года. За период работы с 1 февраля 2018 года по 31 января 2019 года ему положен ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (права на ежегодный основной удлиненный и ежегодный дополнительный отпуск у работника нет). За первый рабочий год в связи с производственной необходимостью работник отпуск не использовал, в связи с чем он был перенесен на следующий рабочий год (период с 1 февраля 2019 года по 31 января 2020 года) (ч. 3 ст. 124 Трудового кодекса РФ).

Во втором рабочем году работник может воспользоваться правом на ежегодный основной отпуск суммарной продолжительностью 56 календарных дней (с учетом неиспользованного отпуска за прошлый период). Несмотря на это, он не вправе претендовать на денежное замещение какой-либо части отпуска, так как продолжительность отпуска за каждый рабочий год в отдельности не превышает 28 календарных дней.


Для получения компенсации необходимо оформить соответствующие документы.

Отдельным категориям работников законодательно запрещена замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией даже в случае выражения ими письменного согласия. Это касается:
– беременных женщин и несовершеннолетних работников (т.е. работников в возрасте до 18 лет) – в части замены компенсацией основного и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков;
– работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, – в части замены компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска минимальной продолжительности в семь календарных дней.

Кроме того, трудовым законодательством также не предусмотрена замена компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за особый характер работы (письмо Минтруда России № 15-1/ООГ-1710 от 18 июня 2020 г.).

Денежное возмещение за неиспользованный отпуск им выплачивается только при увольнении.

Исключение – замена компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в части, которая превышает семь календарных дней (при условии, что размер и условия такой компенсации предусмотрены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором).

Вместе с тем работодатель может отказать работнику в выплате денежного возмещения. Предоставление компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением, – право, а не обязанность работодателя.

Подтверждение: ст. 117, 118, 126, 127 Трудового кодекса РФ.

Не подлежит замене денежной компенсацией ни в процессе работы, ни при увольнении ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый работнику, подвергшемуся воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС, на основании п. 5 ч. 1 ст. 14 Закона РФ № 1244-1 от 15 мая 1991 г., поскольку указанный закон не предусматривает выплату такой компенсации (письмо Минтруда России № 13-7/В-234 от 26 марта 2014 г.).

Вывод: заменять денежным возмещением можно только дополнительные отпуска и (или) часть удлиненного отпуска, превышающую 28 календарных дней. Отдельным категориям работников работодатель не вправе заменять отпуск денежной компенсацией ни при каких условиях.


Другие вопросы по теме