Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Правовые основы деятельности

Какие гарантии для организаций и ИП установлены при назначении административной ответственности за нарушение обязательных требований законодательства?

Установлены, в частности, гарантии (преференции):
– при возбуждении и рассмотрении дела;
– по замене штрафа предупреждением;
– по уменьшению суммы штрафа (в т. ч. в случае его быстрой уплаты).

Организации и индивидуальные предприниматели (ИП) должны соблюдать обязательные требования, установленные законодательством (законами, международными договорами, указами Президента РФ и др.), связанные с ведением предпринимательской и иной экономической деятельности. Соблюдение обязательных требований оценивается преимущественно в рамках государственного и муниципального контроля (надзора), то есть в ходе проверок и иных контрольно-надзорных мероприятий (ч. 1 ст. 1 Федерального закона № 247-ФЗ от 16 апреля 2022 г.).

С 25 июля 2022 года в КоАП РФ внесены поправки, смягчающие меры ответственности за нарушения обязательных требований в области предпринимательской деятельности (Федеральный закон № 290-ФЗ от 14 июля 2022 г.), в основном обнаруженные в ходе проверок. Преференции призваны укрепить защиту тех, кто совершил впервые правонарушение без отягчающих обстоятельств, самостоятельно предотвратил или устранил ущерб либо уплатил назначенный штраф без промедления.
Нужно учесть, что ранее отдельные смягчающие меры тоже действовали, но применялись они только к субъектам малого и среднего бизнеса (МСП), а также СОНКО (некоммерческим организациям). Начиная с 25 июля 2022 года такие гарантии распространяются на все субъекты предпринимательства, в том числе и крупный бизнес.

Возбуждение и рассмотрение дела об административном правонарушении

Установлены меры защиты прав организаций и ИП, нарушивших обязательные требования, соблюдение которых оценивают при проведении контрольно-надзорных мероприятий: проверки, инспекционного визита, контрольной закупки и др. (ч. 2 ст. 56 Федерального закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 г.). По общему правилу, если проверяющие сами обнаружили правонарушение, они не могут возбудить дело без проверки, а вправе сделать это только после:
– проведения проверки или иного контрольно-надзорного мероприятия;
– и оформления актов этих процедур.
До составления актов дело может быть возбуждено, если необходимо принять обеспечительные меры (например, изъять документы, имеющие значение доказательств по делу, ст. 27.10 КоАП РФ).
Предусмотрены и иные исключения из общих правил, в частности основания для возбуждения дела без проведения контрольно-надзорных мероприятий (п. 3.1-3.4 ст. 28.1 КоАП РФ).

Помимо этого:
– увеличен срок для отсрочки исполнения постановления о назначении административного наказания до шести месяцев (ранее – один месяц) (ч. 1 ст. 31.5 КоАП РФ);
– запрещено рассмотрение дела должностным лицом, проводившим контрольное (надзорное) мероприятие и возбудившим дело о таком правонарушении (ч. 8 ст. 22.2 КоАП РФ);
– разрешено допускать к участию в деле в качестве защитника уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте РФ (ст. 25.5.1 КоАП РФ). По его ходатайству также может быть досрочно прекращено административное приостановление деятельности (ч. 3 ст. 32.12 КоАП РФ).

Замена штрафа предупреждением

С 25 июля 2022 года возможностью замены штрафа на предупреждение могут пользоваться все субъекты предпринимательства (а не только МСП и СОНКО, как было до этого) (ч. 3 ст. 3.4, ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ). Штраф заменяется предупреждением при одновременном выполнении следующих условий:
– правонарушение совершено впервые;
– не причинен вред и не возникла угроза его причинения жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, нет угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
– нет имущественного ущерба.
Подтверждение: ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ.

Исключения: штраф не может быть заменен на предупреждение по нарушениям, поименованным в ч. 2 ст. 4.1.1 КоАП РФ.

Нормы КоАП РФ не разъясняют, какое правонарушение является к совершенным впервые. Однако признают нарушение повторным только по однородным правонарушениям, совершенным в течение года после предыдущего проступка (п. 2 ч. 1 ст. 4.3, ст. 4.6 КоАП РФ). Однородными считаются правонарушения, ответственность за совершение которых предусмотрена одной статьей Особенной части КоАП РФ (п. 19.1 Постановления Пленума ВАС РФ № 10 от 2 июня 2004 г.).
Повторность правонарушения не зависит от вступления в силу постановления о привлечении к ответственности по предшествующему правонарушению (Определение Верховного суда РФ № 303-АД18-5207 от 5 сентября 2018 г.). То есть если предыдущее правонарушение было выявлено, но постановление о привлечении к административной ответственности еще не вступило в силу, последующее нарушение нельзя считать впервые совершенным.

Нарушение считается совершенным впервые, если истек срок, в течение которого нарушитель считается подвергнутым административному наказанию (ст. 4.6 КоАП РФ).

Например, если организация была оштрафована за неприменение ККТ, а потом нарушила трудовое законодательство, то правонарушение в сфере трудового законодательства следует рассматривать как совершенное впервые. Либо если организация ранее совершила однородное правонарушение (например, не применила ККТ), но со дня оплаты прежнего штрафа прошел год, то новое нарушение является первичным.

Если выявлено несколько однородных впервые совершенных административных правонарушений, то лицо привлекается к ответственности в виде предупреждения за каждое из правонарушений.
Исключение: выносится одно предупреждение за нарушения, выявленные в рамках одного контрольного (надзорного) мероприятия, если ответственность по ним предусмотрена одной и той же статьей (частью статьи) КоАП РФ или регионального закона об административных правонарушениях).
Подтверждение: ст. 4.4 КоАП РФ.

Подтверждение: письма Минфина России № 03-01-15/76986 от 22 декабря 2016 г., ФНС России № СА-4-7/24729 от 22 декабря 2016 г., № ОА-4-17/23483 от 8 декабря 2016 г.

Замена штрафа на предупреждение (при соблюдении всех необходимых условий) должна происходить автоматически, то есть для такой замены не требуется специального обращения лица, привлекаемого к административной ответственности (письмо ФНС России № СА-4-7/24729 от 22 декабря 2016 г.).

Если проверяющие не сделали этого, целесообразно подать ходатайство должностному лицу, в производстве которого находится дело (до момента вынесения постановления о привлечении к ответственности), либо обжаловать уже вынесенное постановление о привлечении к ответственности в вышестоящем ведомстве или суде (ст. 24.4, п. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ).


На практике штраф могут не заменить на предупреждение в следующих случаях:

1. Сведения о субъекте МСП необоснованно не внесены в соответствующий реестр.

Тогда целесообразно направить в ФНС России заявку, указав на имеющуюся в реестре ошибку, а при рассмотрении дела об административном правонарушении представить ходатайство о замене штрафа на предупреждение.


2. Верховные судьи при установлении повторности правонарушения могут учитывать любые ранее совершенные административные правонарушения, в том числе не являющиеся однородными по отношению к рассматриваемому (определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ № 303-АД18-5141 от 5 сентября 2018 г., № 303-АД18-5207 от 5 сентября 2018 г.).

Пониженные штрафы

Если нарушение выявлено в ходе контрольного (надзорного) мероприятия, а у штрафа за такой проступок есть верхний и нижний пределы, предусмотрено назначение штрафа в минимальном размере (в пределах санкций применяемой нормы). Это возможно, когда нарушитель предотвратил вредные последствия или добровольно устранил вред (возместил ущерб) (ч. 3.4-1 ст. 4.1 КоАП РФ).

Кроме того, разрешено снижение суммы штрафа наполовину при условии, что он уплачен не позднее 20 дней со дня вынесения постановления по делу. Если копия постановления о назначении штрафа пришла по почте заказным письмом позже 20-дневного срока, то оштрафованный может подать ходатайство о восстановлении срока привлечения к ответственности (ч. 1.3-3 ст. 32.2 КоАП РФ).

Малым (в т. ч. микро-) предприятиям административный штраф назначается в таком же размере, как индивидуальным предпринимателям. Условие: на момент совершения административного правонарушения организация должна числиться в едином реестре субъектов МСП. Пониженный таким образом штраф не должен быть меньше минимального размера административного штрафа, установленного по этому правонарушению для должностного лица.

Если за какое-либо правонарушение для ИП не установлен штраф, то малому (среднему) предприятию штраф может быть назначен в размере:
– от половины минимального до половины максимального размера штрафа для организаций – если штраф назначается из интервала сумм;
– половины штрафа для организаций – если штраф установлен в фиксированном размере.

Подтверждение: ст. 4.1.2 КоАП РФ.


Другие вопросы по теме

Правовые основы деятельности 1
Проверки соблюдения трудового законодательства 20
Проверки миграционного законодательства 8