Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Отстранение от работы

В каких случаях работник может быть отстранен от работы?

Может быть отстранен от работы (не допущен к работе) без сохранения за ним права на оплату труда в следующих случаях:

работник появился на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

работник не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

работник не прошел обязательный медосмотр или обязательное психиатрическое освидетельствование (если такая обязанность установлена законодательством);

выявлены противопоказания для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором (на основании медицинского заключения);

работник не применяет выданные ему в установленном порядке средства индивидуальной защиты, использовать которые он должен обязательно при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также в особых температурных условиях;

приостановлено действие специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) на срок до двух месяцев. На этом основании работник отстраняется от работы, если не может исполнять обязанности по трудовому договору и невозможно перевести его с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу;

по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных законодательством РФ (например, главных государственных санитарных врачей и их заместителей, судей, дознавателей, руководителей следственных органов, следователей) (ст. 114, ч. 2 ст. 158 Уголовно-процессуального кодекса РФ);

– в других случаях, предусмотренных законодательством РФ. Например, отстраняются от работы (не допускаются к работе) носители возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут являться источником их распространения (п. 2 ст. 33, пп. 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.). Работники, не имеющие профилактических прививок, отстраняются от работ (не допускаются к работе), выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (абз. 4 п. 2 ст. 5 Федерального закона № 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г.). Перечень работ, связанных с таким риском и требующих обязательного проведения прививок, утвержден Постановлением Правительства РФ № 825 от 15 июля 1999 г.

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. Главный государственный санитарный врач России в рамках ежегодных мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций выносит мотивированные постановления, в которых рекомендовано работодателям в период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ принять меры по недопущению к работе лиц, больных ОРВИ (п. 5.3 Постановления Главного государственного санитарного врача России № 38 от 25 июня 2018 г., п. 5.3 Постановления Главного государственного санитарного врача России № 70 от 3 июня 2016 г.).
Таким образом, на основании данных постановлений Главного государственного санитарного врача России работодатель (руководитель) в целях обеспечения безопасности работников вправе отстранить (не допустить) от работы заболевшего гриппом (ОРВИ) работника (ст. 22, 212 Трудового кодекса РФ).

Относительно прививки против коронавирусной инфекции нужно учитывать следующее. Поскольку вакцинация от COVID-19 в общем случае является добровольной, работодатель по общему правилу не вправе отстранять от работы лиц, которые от нее отказались, либо принуждать их сделать прививку. Вместе с тем при угрозе возникновения и распространения коронавирусной инфекции главные санитарные врачи субъектов РФ и их заместители в общем порядке могут выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам (отдельным группам граждан) по эпидемическим показаниям (п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального закона № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.). При наличии таких постановлений отказ от вакцинации при отсутствии противопоказаний к ней может повлечь отстранение граждан, не имеющих прививок, от работы.

Подтверждение: ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса РФ.

Следует различать понятия "отстранение от работы" и "недопущение к работе". Отстранение от работы применяется, когда основание (например, обнаружение признаков опьянения) возникло уже после того, как работник приступил к исполнению своих трудовых обязанностей. А недопущение к работе – когда основание появилось до начала рабочего дня (смены) работника и он еще не приступил к работе.

Особые случаи отстранения от работы предусмотрены для отдельных категорий работников, например:
педагогических работников, работников, занятых в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних;
– спортсменов;
– работников, занятых на подземных работах;
– иностранных работников.

Педагогов, а также иных специалистов, занятых в вышеуказанных сферах работы с несовершеннолетними, нужно отстранить от работы (не допускать к работе) при получении от правоохранительных органов сведений об их уголовном преследовании за преступления, указанные в абз. 3-4 ч. 2 ст. 331 Трудового кодекса РФ. В частности, за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности и др. Отстранить гражданина от работы (не допускать к работе) следует на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда.
Подтверждение: ст. 331.1, ч. 2 ст. 351.1 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) педагогического работника в случае получения от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления (в т. ч. за умышленные преступления категорий, не названных в абз. 3-4 ч. 2 ст. 331 Трудового кодекса РФ), на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда.
Основанием для отстранения работника от работы может являться, например, представление следователя по уголовному делу (ч. 2 ст. 158 Уголовно-процессуального кодекса РФ).
Подтверждение: п. 11 Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 1 (2017), утв. Президиумом Верховного суда РФ 16 февраля 2017 г.

Спортсмен отстраняется от участия в соревнованиях:
– при спортивной дисквалификации;
– в связи с требованием общероссийской спортивной федерации по соответствующему виду (видам) спорта, предъявленным в соответствии с нормами, утвержденными этой федерацией.
Подтверждение: ст. 348.5 Трудового кодекса РФ.

Работников, занятых на подземных работах, работодатель обязан отстранить от таких работ (не допускать к ним) в следующих случаях:
несоблюдение работником установленных законодательством требований безопасности при проведении подземных работ, в том числе совершение действий, создающих угрозу жизни и здоровью людей;
неприменение работником выданных ему в установленном порядке средств индивидуальной защиты;
наличие у работника запрещенных предметов при нахождении его на подземных участках взрывопожароопасных производственных объектов (включая подземные горные выработки, расположенные на участках горных работ). К таким предметам относятся курительные принадлежности, источники огня (спички, зажигалки и др.), алкогольные напитки, наркотические и иные токсические вещества, а также личное имущество, запрещенное Правилами внутреннего трудового распорядка (см. Правила внутреннего трудового распорядка) для использования на указанных подземных участках (в т. ч. электронные устройства, применение которых может привести к аварийной ситуации).
Подтверждение: ч. 1 ст. 330.4 Трудового кодекса РФ.

Основания отстранения от работы (недопущения к работе) иностранных работников различаются в зависимости от статуса иностранных граждан.

Временно пребывающих в России иностранных граждан работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к ней) в следующих случаях:
– приостановление действия, окончание срока действия разрешения на привлечение и использование иностранных работников (за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами России);
– окончание срока действия разрешения на работу или патента (за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами России);
– для иностранного высококвалифицированного специалиста – окончание срока действия на территории России договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо прекращение действия заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении платных медицинских услуг иностранному работнику (за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами России).

Временно проживающих в России иностранных граждан работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к ней) в случае окончания срока действия разрешения на временное проживание в России, разрешения на временное проживание в целях получения образования (за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами России).

Постоянно проживающих в России иностранных граждан работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к ней) в случае окончания срока действия вида на жительство в России (за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами России).

Подтверждение: ст. 327.5 Трудового кодекса РФ.

Другие случаи отстранения от работы отдельных категорий работников перечислены в Докладе Роструда за III квартал 2022 года, который посвящен вопросам правильного оформления отстранения от работы.

Основания (случаи) отстранения работника от работы предусмотрены Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ. Поэтому работник не может быть отстранен от работы по основаниям, которые не предусмотрены действующим законодательством. Например, нельзя отстранить работника от работы:
– в связи с поступлением на него жалоб от клиентов и коллег;
– за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. При этом за такие действия (бездействие) работника можно в установленном порядке привлечь к дисциплинарной ответственности (ст. 192-193 Трудового кодекса РФ).

Если работодатель незаконно отстранит работника от работы, то он может быть привлечен к ответственности за данное нарушение.


Другие вопросы по теме

Случаи отстранения от работы 12
Процедура отстранения 9
Оформление отстранения 7