Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Организовать нужно с учетом специфики (особенностей) работы, установленной законодательством для водителей автомобилей.

Режим работы водителей

Водителям можно установить один из следующих режимов работы:
ненормированный рабочий день (ст. 101 Трудового кодекса РФ);
сменный режим работы (ст. 103 Трудового кодекса РФ);
разделение рабочего дня на части (ст. 105 Трудового кодекса РФ).

Режим рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей имеет особенности (Особенности, утв. Приказом Минтранса России № 424 от 16 октября 2020 г.). При установлении режима труда водителей работодатель обязан ими руководствоваться. Режим рабочего времени у работодателя в целом устанавливается в Правилах внутреннего трудового распорядка (см. Правила внутреннего трудового распорядка) (ст. 100 Трудового кодекса РФ). Если режим работы водителя отличается от общеустановленного, его следует отразить в трудовом договоре с работником в качестве обязательного условия (абз. 6 ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100 Трудового кодекса РФ).

Порядок использования рабочего времени и времени отдыха водителей наглядно продемонстрирован в Руководстве, утв. Ространснадзором 3 апреля 2023 г. В частности, там названы способы соблюдения обязательных требований:
– иметь в штате необходимое количество водителей;
– оснащать транспортные средства тахографами и поддерживать их в исправном состоянии;
– обеспечивать водителей картами тахографа, выгружать данные с этих карт каждые 28 дней;
– анализировать выгруженные данные, выявлять нарушения требований, установленных в Особенностях, утв. Приказом Минтранса России № 424 от 16 октября 2020 г., в части норм времени управления автомобилем и отдыха, устранять причины их возникновения.
Ситуации соблюдения и нарушения обязательных требований показаны на примерах и рисунках.

Для водителей, выполняющих регулярные перевозки в городском и пригородном сообщении, нужно составлять графики работы (сменности).

С учетом специфики работы водителей автомобилей им можно устанавливать как поденный, так и недельный и суммированный учет рабочего времени. Суммированный учет устанавливается водителю, если по условиям производства (работы) не может быть соблюдена нормальная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. При этом учетный период водителям в большинстве случаев устанавливается продолжительностью один месяц. Продолжительность учетного периода может быть увеличена работодателем до трех месяцев по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации, а при ее отсутствии – с иным представительным органом работников.
На перевозках пассажиров в курортной местности в летне-осенний период и на других перевозках, связанных с обслуживанием сезонных работ, учетный период может устанавливаться продолжительностью до шести месяцев.

Порядок ведения суммированного учета нужно установить в Правилах внутреннего трудового распорядка (ч. 4 ст. 104 Трудового кодекса РФ).

При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 часов. Увеличение этого времени, но не более чем на два часа, допускается в целях завершения перевозки и (или) следования к месту стоянки. На отдельных перевозках продолжительность ежедневной работы (смены) водителя может быть увеличена до 12 часов. Это возможно, например, для водителей, выполняющих перевозки:
– на служебных легковых автомобилях при обслуживании руководителей организаций;
– на инкассаторских автомобилях;
– на легковых такси;
– при работе вахтовым методом;
– на маршрутах регулярных перевозок пассажиров и багажа в городском и пригородном сообщении (по согласованию с представительным органом работников).

Подтверждение: п. 5-6, 8 Особенностей, утв. Приказом Минтранса России № 424 от 16 октября 2020 г.

С согласия водителей их рабочий день (смена) может быть разделен работодателем на части. Разделение рабочего дня (смены) производится на основании локального нормативного акта работодателя, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Перерыв между частями рабочего дня (смены) устанавливается не позже чем через пять часов после начала работы.
При разделении рабочего дня (смены) на части суммарное время перерывов между частями рабочего дня (смены) не может превышать:
для водителей, выполняющих регулярные перевозки пассажиров и багажа в городском и пригородном сообщении, три часа;
для остальных водителей пять часов.
Перерыв между частями рабочего дня (смены) предоставляется в местах, обеспечивающих возможность использования водителем времени отдыха по своему усмотрению. Время этого перерыва в рабочее время не включается.
Подтверждение: п. 7 Особенностей, утв. Приказом Минтранса России № 424 от 16 октября 2020 г.

Время отдыха водителей

Время отдыха и перерывов (за исключением специальных перерывов) водителей включает:
– перерыв для отдыха и питания, предоставляемые в течение рабочего дня (смены);
– ежедневный (междусменный) непрерывный отдых (далее – ежедневный отдых);
– еженедельный отдых.
Время отдыха и перерывов водителей также может включать время перерыва между частями рабочего дня (смены).

Время обеденного перерыва должно быть продолжительностью не менее 30 минут и не более двух часов и предоставляется водителям, как правило, в середине рабочего дня (смены). Если графиком сменности установлена продолжительность ежедневной работы (смены) более восьми часов, водителю могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. Время предоставления перерыва и его продолжительность (общая продолжительность перерывов) устанавливаются в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка.

Продолжительность ежедневного отдыха вместе со временем обеденного перерыва в течение ежедневного периода должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневного отдыха должна быть не менее 11 часов, которые должны быть использованы до завершения ежедневного периода. Допускается:
– сокращение этого времени до не менее девяти часов, но не более трех раз в течение периода между завершением одного еженедельного отдыха и началом следующего;
– разделение ежедневного отдыха на две и более части, первая из которых имеет продолжительность не менее трех часов, а последняя не менее девяти часов.

Водители, работающие в составе группы (экипажа), обязаны одновременно и полностью использовать ежедневный отдых не менее девяти часов до завершения ежедневного периода, который для экипажа допускается увеличить до 30 часов. Время движения, в течение которого водитель находится в составе экипажа и не управляет автомобилем, в рабочее время не включается. За указанное время выплачивается дополнительное вознаграждение, размер которого определяется коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя, принятым с учетом мнения представительного органа работников.

Любой ежедневный отдых может быть замещен еженедельным отдыхом.
Допускается прерывать ежедневный отдых не более двух раз в целях осуществления заезда (выезда) на паром или ж/д подвижной состав. При этом общая продолжительность такого перерыва (перерывов) не должна превышать одного часа, время ежедневного отдыха должно суммарно составлять не менее 11 часов.

Еженедельный отдых должен составлять не менее 45 часов. Он должен начинаться не позднее шестого ежедневного периода, наступающего с момента завершения предыдущего еженедельного отдыха. Допускается сокращение еженедельного отдыха до значения не менее 24 часов, но не более одного раза в течение любых двух последовательных календарных недель. Разница времени, на которое сокращен еженедельный отдых, в полном объеме должна быть использована водителем на отдых от управления автомобилем в течение трех подряд календарных недель после окончания той недели, в которой еженедельный отдых был сокращен. Этот период отдыха должен быть присоединен к ежедневному отдыху продолжительностью не менее девяти часов или очередному еженедельному отдыху.
В случае работы экипажа допускается сокращение еженедельного отдыха до значения не менее 24 часов в каждую календарную неделю при соблюдении указанных условий компенсации отдыха.

Водителям, работающим вахтовым методом в районах Крайнего Севера и (или) в приравненных к ним местностях и использующим автомобиль вне границ населенных пунктов, допускается сокращать еженедельный отдых до значения не менее 24 часов в каждую календарную неделю при условии компенсации этого сокращения между вахтами в течение учетного периода.

Подтверждение: п. 16-19 Особенностей, утв. Приказом Минтранса России № 424 от 16 октября 2020 г.

Особенности для индивидуальных предпринимателей, которые сами управляют автомобилем

Продолжительность рабочего времени водителя-ИП, самостоятельно управляющего автомобилем, не должна превышать нормального количества рабочих часов за учетный период один месяц.
По решению такого водителя его рабочий день или смена могут быть разделены на части.
Время перерыва для отдыха и питания и его продолжительность (общую продолжительность перерывов, если их несколько) водитель-ИП определяет сам в установленных пределах.

Подтверждение: п. 5, 7, 17 Особенностей, утв. Приказом Минтранса России № 424 от 16 октября 2020 г.

Учет рабочего времени водителей

При организации учета рабочего времени водителей нужно учесть, что в него включается время:

– управления автомобилем. Время управления автомобилем в течение периода, не превышающего 24 часов, ограниченного началом рабочего времени водителя и временем использования ежедневного отдыха продолжительностью, установленной п. 18 Особенностей, утв. Приказом Минтранса России № 424 от 16 октября 2020 г. (ежедневный период), не должно превышать 9 часов. Допускается увеличение этого времени до 10 часов, но не более двух раз в течение календарной недели. Водитель вправе еще увеличить это время, но не более чем на 2 часа, в целях завершения перевозки и (или) следования к месту стоянки. Время управления автомобилем в течение одной календарной недели не должно превышать при этом 56 часов, в течение любых двух последовательных календарных недель 90 часов;

– перерывов для отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах. Не позднее 4 часов 30 минут вождения (можно увеличить на 1 час) после окончания отдыха или специального перерыва водитель обязан сделать специальный перерыв продолжительностью не менее 45 минут, если у него не наступает более длительный отдых или перерыв. Специальный перерыв может быть разделен на несколько частей, первая из которых должна составлять не менее 15 минут, а последняя не менее 30 минут, а при выполнении регулярных перевозок пассажиров и багажа в городском и пригородном сообщении каждая из частей должна составлять не менее 10 минут;

– выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в организацию, а при междугородных перевозках – время выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены;

проведения медосмотра водителя перед выездом на линию (предрейсового) и после возвращения с линии (послерейсового), а также время следования от рабочего места до места проведения медосмотра и обратно;

– стоянки в пунктах погрузки и разгрузки грузов, в местах посадки и высадки пассажиров, в местах использования специальных автомобилей;

– простоев не по вине водителя;

– проведения работ по устранению возникших в течение работы на линии эксплуатационных неисправностей автомобиля, не требующих разборки механизмов, а также выполнения регулировочных работ в полевых условиях при отсутствии технической помощи;

– охраны груза и автомобиля во время стоянки на конечных и промежуточных пунктах при междугородных перевозках, если такие обязанности предусмотрены трудовым договором водителя;

– присутствия на рабочем месте водителя, когда он не управляет автомобилем (при направлении в рейс двух и более водителей);

– иные периоды времени в случаях, предусмотренных законодательством.

Подтверждение: п. 10-15 Особенностей, утв. Приказом Минтранса России № 424 от 16 октября 2020 г.

Работодатель обязан учитывать время, фактически отработанное водителем (ч. 4 ст. 91 Трудового кодекса РФ). Для этого нужно вести табель учета рабочего времени.

Кроме того, следует заполнять и выдавать водителю перед началом рабочего дня (смены) путевой лист, который работодатель составляет по установленной либо самостоятельно разработанной форме. На основании путевого листа можно определить, соблюдается ли режим рабочего времени и времени отдыха водителя, а также установить продолжительность фактически отработанного им времени.
Подтверждение: Приказ Минтранса России № 390 от 28 сентября 2022 г.

Вместе с тем в отношении водителя, занятого ремонтом транспортного средства, если он не выезжает на линию (в рейс), помимо табеля учета рабочего времени могут оформляться другие документы.

Автотранспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, специальных и опасных грузов, транспортирования твердых коммунальных отходов, должны быть оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Поскольку эта аппаратура позволяет дистанционно определять местоположение автомобиля, а также подсчитывать пройденное им расстояние, она также может помочь работодателю при учете рабочего времени водителя автомобиля.
Подтверждение: пп. "г" п. 1 Постановления Правительства РФ № 641 от 25 августа 2008 г., Приказ Минтранса России № 413 от 7 октября 2020 г.

Порядок оснащения транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS установлен Постановлением Правительства РФ № 641 от 25 августа 2008 г. Также требования к оснащению транспортных средств такой аппаратурой содержатся в Техническом регламенте, утв. Решением Комиссии таможенного союза № 877 от 9 декабря 2011 г.

Организации (ИП), которые ведут деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, должны оснащать их такими техническими средствами контроля, как тахографы. В обязательном порядке тахографами должны быть оснащены транспортные средства категорий М2 и М3, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров в пригородном и междугородном, а также международном сообщении. При этом транспортные средства данных категорий, осуществляющие регулярные перевозки в городском сообщении, должны быть оснащены тахографами с 1 января 2022 года (Постановление Правительства РФ № 1998 от 3 декабря 2020 г.).

К категориям М2 и М3 относятся транспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения (РД 3112199-1085-02).

Порядок оснащения транспортных средств тахографами утвержден Приказом Минтранса России № 438 от 26 октября 2020 г. Требования к тахографам, категории и виды оснащаемых ими транспортных средств, правила их использования, обслуживания и контроля за их работой определены Приказом Минтранса России № 440 от 28 октября 2020 г.

С 1 июля 2016 года запрещена эксплуатация транспорта, оснащенного техническими средствами, которые не обеспечивают регистрацию информации на картах тахографа. Сведения о картах, которые отвечают требованиям Минтранса России, вносятся в специальный реестр. Уточнить информацию о карте можно в разделе "Проверка оборудования" на сайте Росавтотранса. Для этого нужно знать ее номер и дату начала действия (информационное письмо Минтранса России № 08-02/363 от 10 февраля 2016 г.).

Подтверждение: абз. 10 п. 1 ст. 20 Федерального закона № 196-ФЗ от 10 декабря 1995 г., Постановление Правительства РФ № 1213 от 23 ноября 2012 г.

Административная ответственность за управление транспортным средством без тахографа (если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством РФ), либо с нарушением установленных нормативными правовыми актами РФ требований к использованию тахографа (за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию транспортного средства), а также за выпуск на линию транспортного средства без тахографа, либо с нарушением установленных нормативными правовыми актами РФ требований к использованию тахографа установлена ст. 11.23 КоАП РФ.


Другие вопросы по теме

Трудоустройство водителя транспорта 11
Режим и учет рабочего времени 12
Экспертное заключение