Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Должны вести все организации. Индивидуальные предприниматели (ИП) бухучет не ведут (при выполнении определенных условий).

Принципы ведения бухучета

Основными принципами ведения бухучета являются:

– непрерывность ведения бухучета с даты государственной регистрации организации до даты прекращения деятельности в результате реорганизации или ликвидации (ч. 3 ст. 6 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г., п. 5 ПБУ 1/2008).

Примеры событий и условий, которые могут породить сомнения в применимости допущения непрерывности деятельности, приведены в приложении к письму Минфина России № 07-04-09/126779 от 23 декабря 2022 г.;

– ведение учета посредством двойной записи на взаимосвязанных счетах бухучета, если иное не установлено федеральными стандартами (ч. 3 ст. 10 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.);

– своевременность регистрации и отражения в бухучете всех фактов хозяйственной жизни и результатов инвентаризации (ч. 1 ст. 10, ч. 4 ст. 11 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.);

– учет объектов бухучета в рублях (ст. 12, ч. 7 ст. 13 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.);

– раздельный учет текущих затрат и капитальных вложений (п. 11 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.).

Под двойной записью понимается такое отражение фактов хозяйственной жизни, при котором сохраняется балансовое равенство (равенство активов и пассивов) (Рекомендация БМЦ Р-150/2023-КпР).

Кроме того, к принципам ведения бухучета можно отнести, в частности, недопустимость:

– пропусков или изъятий при регистрации объектов бухучета в регистрах (ч. 2 ст. 10 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.);

– регистрации мнимых и притворных объектов бухучета в регистрах. Под мнимым объектом понимается несуществующий объект, отраженный только для вида (в т. ч. неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни). Под притворным объектом понимается объект, отраженный вместо другого объекта с целью прикрыть его (в т. ч. притворные сделки). Не являются мнимыми объектами резервы, фонды, предусмотренные законодательством РФ, и расходы на их создание (ч. 2 ст. 10 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.);

– ведения счетов вне применяемых регистров бухучета (ч. 3 ст. 10 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.).

Бухучет у организаций

Бухучет должны вести все организации, включая малые (в т. ч. микро-) предприятия, независимо от применяемого режима налогообложения. В частности, организации:

– применяющие ОСНО;

применяющие УСН.

При этом если организация, применяющая УСН, участвует в совместной деятельности по договору простого товарищества, то она должна вести бухучет как в рамках собственной деятельности, так и обособленно – по совместной деятельности (в т. ч. при ведении общих дел простого товарищества – в целом по всему товариществу). Это связано с тем, что участник договора простого товарищества обязан вести бухучет общего имущества товарищей и связанных с ними объектов учета (ч. 3 ст. 2 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.).
Бухучет по совместной деятельности ведется в соответствии с нормами ПБУ 20/03 (за исключением случаев, предусмотренных в п. 2 ПБУ 20/03).
При организации бухучета товарищ, ведущий общие дела, обеспечивает обособленный учет операций, имущества (на отдельном балансе) по совместно осуществляемой деятельности и операций, связанных с выполнением своей обычной деятельности (п. 17, 18 ПБУ 20/03). Эти данные в бухгалтерскую отчетность товарища, ведущего общие дела, не включаются. В ней учитываются только данные об имуществе и операциях в части, причитающейся ему как участнику товарищества.
Подтверждение: п. 14, 16-17, 19 ПБУ 20/03;

– применяющие спецрежим в виде ЕСХН.

Подтверждение: п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.

При этом упрощенный способ ведения бухучета (в т. ч. формирования отчетности) вправе применять:
малые (в т. ч. микро-) предприятия;
– организации – участники проекта "Сколково";
– некоммерческие организации.
Подтверждение: ч. 4 ст. 6, п. 3 ст. 20 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г., письмо Минфина России № 07-01-06/57795 от 27 декабря 2013 г., которое доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № ГД-4-3/4788 от 17 марта 2014 г.

Упрощенный способ ведения бухучета (в т. ч. формирования отчетности) не вправе применять следующие экономические субъекты:
– организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством РФ;
– жилищные и жилищно­-строительные кооперативы;
– кредитные потребительские кооперативы (включая сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы);
– микрофинансовые организации;
– организации государственного сектора;
– политические партии, их региональные отделения или иные структурные подразделения;
– коллегии адвокатов;
– адвокатские бюро;
– юридические консультации;
– адвокатские палаты;
– нотариальные палаты;
– некоммерческие организации, включенные в предусмотренный п. 10 ст. 13.1 Федерального закона № 7-ФЗ от 12 января 1996 г. реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Подтверждение: ч. 5 ст. 6 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.

За организацию ведения бухучета ответственность несет руководитель организации. По общему правилу руководители организаций (за исключением кредитных организаций) обязаны:
– возложить ведение бухучета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этой организации;
– передать ведение бухучета другой организации на основании договора об оказании услуг по ведению бухучета.

Если в штате организации предусмотрена должность главного бухгалтера (иного должностного лица организации, на которое возложено ведение бухучета), то именно он несет ответственность за ведение бухучета.

Если ведение бухучета передано специализированной организации на основании договора об оказании услуг по ведению бухучета, то ответственность за ведение учета несет руководитель организации.

При этом руководители малых (в т. ч. микро-) и средних предприятий могут (но не обязаны) принять ведение бухучета на себя. Тогда они будут нести ответственность и за его ведение (см., например, Приказ о назначении генерального директора (с возложением обязанностей по ведению бухучета).

Соответственно, законодательство разграничивает ответственность между руководителем организации и главным бухгалтером по организации и ведению бухучета. Исключение – случаи, когда руководитель организации ведет бухучет лично (в отношении малых (в т. ч. микро-) и средних предприятий) или эта обязанность передана специализированной организации на основании договора об оказании услуг по ведению бухучета, тогда ответственность возлагается лично на руководителя организации.

Также руководитель организации единолично несет ответственность по конкретной ситуации, если при возникновении разногласий между ним и главным бухгалтером (иным лицом, ведущим бухучет) данные первичных документов (объект бухучета) были отражены в регистрах бухучета и отчетности на основании письменного распоряжения руководителя организации.

Подтверждение: ч. 1, 3, 8 ст. 7 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.

Бухучет у ИП

Вправе не вести бухучет:
– индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой (в т. ч. адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете), которые ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности (пп. 5 п. 1 ст. 23, п. 2 ст. 54, абз. 2 п. 8 ст. 346.5, ст. 346.24, 346.53 Налогового кодекса РФ);
– филиалы, представительства и иные структурные подразделения организации, созданные в соответствии с законодательствами иностранных государств, находящиеся на территории России и ведущие учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в соответствии с налоговым законодательством.

При этом ИП могут принять решение (например, в связи со спецификой своей деятельности) о ведении полного или упрощенного бухучета (с использованием счетов). Если такое решение будет принято, то представлять бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию нет необходимости.

Подтверждение: ч. 2 ст. 6 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г., пп. 5 п. 1 ст. 23, п. 2 ст. 54 Налогового кодекса РФ.

Индивидуальные предприниматели, которые приняли решение вести бухучет, должны вести его:
по общим правилам, если они не относятся к малым (в т. ч. микро-) предприятиям;
– по общим правилам или по упрощенным (на выбор, который должен быть закреплен в учетной политике для целей бухучета), если они относятся к малым (в т. ч. микро-) предприятиям. При упрощенных правилах бухучета индивидуальный предприниматель, принявший решение вести бухучет, вправе отказаться от метода двойной записи, если он относится к микропредприятиям.
Подтверждение: п. 4 ст. 6, п. 2 ст. 7, ст. 8 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.


Другие вопросы по теме