Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Редакция: 23.12.2020 – 29.02.2024 | Перейти в действующую
Плательщики налогов (сборов) и взносов

Как действовать через уполномоченного представителя?

Действовать нужно на основании доверенности, отвечающей требованиям законодательства (за исключением ряда случаев).

Плательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, взносах (например, подписывать и сдавать отчетность в бумажном и электронном виде, представлять интересы налогоплательщика при рассмотрении дел о налоговых правонарушениях), через законного или уполномоченного представителя.

Внимание: организация может запретить ИФНС принимать декларации по НДС от уполномоченных представителей (письмо ФНС России № ЕА-4-15/9014 от 28 июня 2021 г.).

В качестве уполномоченного представителя организации (ИП) может выступать:
– другая организация;
– гражданин (например, главный бухгалтер организации, адвокат). Исключение – работники ведомств, контролирующих уплату налогов (сборов) и взносов.

Уполномоченный представитель должен быть наделен полномочиями представлять интересы плательщика налогов (сборов) и взносов. При этом налоговым законодательством не установлены особенности участия адвоката в качестве представителя при рассмотрении дел о налоговых правонарушениях, поэтому в этом случае действует общий порядок (письмо Минфина России № 03-02-08/8903 от 16 февраля 2017 г.).

Полномочия представителя организации должны быть подтверждены доверенностью, оформленной от имени организации, за подписью ее руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законодательством и учредительными документами (п. 4 ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ).

Исключения – доверенность не нужна:
– ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков (КГН). Он является уполномоченным представителем всех участников КГН на основании закона (п. 4 ст. 29 Налогового кодекса РФ);
– доверительному управляющему при исполнении прямо возложенных на него Налоговым кодексом РФ обязанностей (например, в соответствии со ст. 174.1, 214.1, 214.4, 275 Налогового кодекса РФ и др.).

Полномочия уполномоченного представителя гражданина (в т. ч. ИП) должны быть подтверждены:
– нотариально удостоверенной доверенностью;
– доверенностью, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством (п. 2 ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ).

В отношении нотариального заверения доверенности от ИП на совершение хозяйственных операций (например, доверенности по форме № М-2 на получение ТМЦ) контролирующие ведомства не дают категорических указаний о необходимости этого. Поэтому такая доверенность может быть выдана в простой письменной форме (нотариально заверять ее необязательно). В то же время стороны могут договориться о том, что доверенность должна быть нотариальной.


Доверенность уполномоченного представителя организации, гражданина (в т. ч. ИП) может быть как бумажной, так и электронной (составленной по формату, утв. Приказом ФНС России № ЕД-7-26/445 от 30 апреля 2022 г.). Сейчас нет обязанности использовать исключительно электронные доверенности при взаимодействии с налоговыми инспекциями.

Подтверждение: п. 1, 3, 4 ст. 26, п. 1, 2, 3 ст. 29 Налогового кодекса РФ, п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ № 57 от 30 июля 2013 г., письма ФНС России № ЕА-3-26/5811 от 3 июня 2022 г., № ЕД-4-3/18527 от 16 октября 2013 г., Минфина России № 03-02-08/24718 от 25 апреля 2017 г., № 03-02-08/12763 от 24 марта 2014 г., № 03-02-08/30900 от 1 августа 2013 г., № 03-02-08/99 от 15 ноября 2012 г. (в части применения положений гражданского законодательства о доверенности в отношении уполномоченного представителя ИП, которые действовали до 1 сентября 2013 года) – их выводы применимы и в настоящее время (в т. ч. в отношении представительства по уплате страховых взносов, поскольку с 1 января 2017 года правоотношения в области страховых взносов регулируются положениями Налогового кодекса РФ).

В личном кабинете налогоплательщика (организации или ИП) есть раздел с доверенностями, выданными или полученными для взаимодействия с налоговыми инспекциями.
В нем отображаются как электронные (в т. ч. машиночитаемые), так и бумажные доверенности с детализированными данными и статусом доверенности. Информация структурирована по вкладкам "Доверитель" и "Представитель".
Подтверждение: информация ФНС России от 20 ноября 2023 г.


Наличие на доверенности оттиска печати организации или ИП:
– не приравнивает такую доверенность к нотариально удостоверенной;
– не требуется при оформлении доверенности в простой письменной форме или при ее нотариальном заверении.
Такие доверенности должны быть подписаны руководителем организации (иным лицом, уполномоченным на это в соответствии с законодательством и учредительными документами) или ИП.
Подтверждение: п. 4 ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ.

При решении вопроса о привлечении плательщика к ответственности за то или иное нарушение законодательства о налогах (сборах) и страховых взносах действия (бездействие) его уполномоченного представителя расцениваются как действия (бездействие) самого плательщика. В свою очередь, за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в сфере налогообложения представитель отвечает перед доверителем по правилам гражданского и трудового законодательства.
Подтверждение: п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ № 57 от 30 июля 2013 г.

Доверенность прекращает свое действие по основаниям, перечисленным в п. 1 ст. 188 Гражданского кодекса РФ. Этот перечень является закрытым.

Если срок доверенности определен в виде периода времени, то течение такого срока начинается на следующий день после дня ее выдачи и истекает в конце дня, указанного в доверенности с предлогом "до". То есть если в доверенности указано, что она действует до 12 августа 2020 года, то 12 августа является последним днем срока, в течение которого действует доверенность.
Подтверждение: Определение Верховного суда РФ № 309-ЭС19-4991 от 17 апреля 2019 г.

Мнение ФНС России в письме № БС-4-11/23406 от 18 ноября 2019 г.: переименование организации или смена руководителя, ранее подписавшего доверенности, не прекращает действия доверенности, выданной уполномоченному представителю. Таких оснований аннулирования доверенности в гражданском законодательстве нет. Поэтому налоговые инспекции, например, примут налоговую отчетность у уполномоченного представителя, в доверенности на которого указаны неактуальные сведения о наименовании организации или ее руководителе.


Другие вопросы по теме

Плательщики налогов (сборов) 2
Плательщики налогов (сборов) и взносов
Плательщики налогов (сборов) и взносов
Права и обязанности плательщиков 12
Плательщики налогов (сборов) и взносов
Плательщики налогов (сборов) и взносов