Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Редакция: 01.01.2022 – 31.12.2023 | Перейти в действующую
НДФЛ

Кто предоставляет социальные налоговые вычеты?

Предоставляет налоговая инспекция по месту жительства гражданина и (или) работодатель по выбору работника (за некоторыми исключениями).

По общему правилу за получением социального налогового вычета гражданин вправе обратиться в налоговую инспекцию по месту своего жительства по окончании налогового периода (года).

Основанием для предоставления налоговой инспекцией вычета гражданину являются:
декларация по форме 3-НДФЛ;
документы, подтверждающие понесенные расходы.

В частности, к таким документам относятся договор на оказание соответствующих услуг и документ, свидетельствующий об их оплате (кассовый чек) (письмо ФНС России № ЕД-4-3/19630 от 22 ноября 2012 г. (с учетом действующего законодательства)).

Представить эти документы в налоговую инспекцию можно в любой момент (в течение трех лет) после окончания календарного года, в котором были произведены соответствующие расходы.

Подтверждение: абз. 1 п. 2 ст. 219, п. 6-7 ст. 78 Налогового кодекса РФ, письмо УФНС России по г. Москве № 20-14/29956 от 6 апреля 2012 г. (в части, не противоречащей действующей редакции ст. 219 Налогового кодекса РФ).

Ряд вычетов работник может получить у работодателя, а именно по расходам:
на обучение;
на лечение и (или) приобретение медикаментов;
на добровольное страхование жизни по договорам, заключенным на срок не менее пяти лет;
на добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение);
на финансирование накопительной пенсии в сумме взносов, которые работодатель удержал и перечислил за работника в соответствующие фонды с начала года;
на физкультурно-оздоровительные услуги.

Данные вычеты гражданин вправе получить у налогового агента (работодателя) до окончания налогового периода (года) при соблюдении определенных условий, в частности при условии, что размер вычета не может превышать 120 тыс. руб.

Основанием для предоставления вычета (например, по расходам на обучение и медицинское обслуживание или на фитнес) через работодателя (налогового агента) является, в частности:
– письменное заявление в свободной форме, поданное работодателю работником;
уведомление о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, направленное налоговой инспекцией налоговому агенту (работодателю). Для этого гражданину необходимо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о подтверждении права на получение социальных налоговых вычетов, приложив к нему подтверждающие документы.

Следует отметить, что конкретный перечень документов, подтверждающих право гражданина на получение социальных налоговых вычетов, не установлен. Целесообразно в каждом конкретном случае руководствоваться разъяснениями контролирующих ведомств.
Например, согласно разъяснениям ФНС России, приведенным в письме № БС-4-11/3605 от 25 марта 2022 г., представление справки об оплате медицинских услуг (утв. Приказом Минздрава России и МНС России № 289/БГ-3-04/256 от 25 июля 2001 г.) является достаточным основанием для подтверждения права на вычет по расходам на лечение. Таким образом, при представлении гражданином указанной справки отсутствие договора на оказание медицинских услуг и (или) соответствующих платежных документов не может являться основанием для отказа в предоставлении ему вычета.

Заявление подается в письменном или в электронном виде по ТКС либо через личный кабинет налогоплательщика. После чего налоговая инспекция в течение 30 дней со дня подачи такого заявления:

– рассматривает заявление;
– информирует гражданина о результатах через личный кабинет (а при отсутствии (прекращении) у налогоплательщика доступа к нему – заказным письмом по почте);
– представляет работодателю подтверждение права работника (налогоплательщика) на получение социальных налоговых вычетов (если по результатам рассмотрения заявления не выявлено отсутствие права налогоплательщика на такой налоговый вычет).

Формы уведомления и заявления, применяемые при подтверждении права налогоплательщика на получение социальных (имущественных) вычетов, а также формат и порядок их заполнения утверждены Приказом ФНС России № ЕД-7-11/755 от 17 августа 2021 г.

Если начисленного работнику в налоговом периоде дохода оказалось недостаточно для предоставления вычета в полном объеме и (или) для зачета ранее удержанных сумм налога, то он вправе (при соблюдении всех необходимых условий) по окончании налогового периода обратиться за его получением в налоговую инспекцию по месту своего жительства.

Подтверждение: п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ.


Другие вопросы по теме