Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Действует
Редакции
Расчеты с персоналом

Как рассчитать зарплату работника при простое?

Рассчитать нужно в зависимости от того, по чьей вине и по каким причинам возник простой. При этом следует учитывать особенности в отношении оплаты простоя работодателем, деятельность которого зависит от внешнего экономического давления (санкций).

Трудовой кодекс РФ гарантирует работнику оплату простоя, то есть приостановления деятельности работодателя, например, для перестройки технологических цепочек или решения вопросов логистики в условиях санкций и экономического кризиса.
Если речь идет об объективных обстоятельствах, не зависящих от работника и работодателя (проблемы с поставкой товаров, отсутствие комплектующих), то на время простоя работник получает 2/3 оклада.
Если простой объявлен по воле работодателя, работодатель обязан выплачивать не менее 2/3 зарплаты.
Простой, возникший по вине работника, не оплачивается.

Трудовым законодательством установлены минимальные размеры оплаты простоя по вине работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от работника и работодателя. Работодатель может оплатить период простоя в большем размере исходя из своих финансовых возможностей. Повышенную оплату простоя можно предусмотреть в локальном нормативном акте работодателя (например, в Положении об оплате труда работников).

Подтверждение: письмо Минтруда России № 14-1/ООГ-9778 от 29 июня 2020 г., Доклад Роструда за I квартал 2022 года.

Простой по вине работодателя

Рассчитывать зарплату за период простоя, возникшего по вине работодателя, нужно по формуле:

Средний заработок работника за период простоя

×

2/3

=

Зарплата за период простоя

При этом средний заработок работника определяется в соответствии со ст. 139 Трудового кодекса РФ и Постановлением Правительства РФ № 922 от 24 декабря 2007 г. У работодателя может быть установлен и больший размер выплат за простой. Такие гарантии прописывают в трудовом (коллективном) договоре и (или) локальном нормативном акте организации, например в Положении об оплате труда (см. Положение об оплате труда работников).

Подтверждение: ч. 1 ст. 157 Трудового кодекса РФ.

Простой по причинам, не зависящим от работника и работодателя

За период простоя, который возник по не зависящим от работника и работодателя причинам, для расчета предельного размера зарплаты работника в зависимости от установленной ему тарифной ставки (оклада) можно использовать следующие формулы.

1. Работнику установлена часовая тарифная ставка:

2/3

×

Часовая тарифная ставка

×

Количество рабочих часов простоя

=

Зарплата за период простоя

2. Работнику установлена дневная ставка:

2/3

×

Дневная ставка

×

Количество рабочих дней простоя

=

Зарплата за период простоя

При этом если в какой-либо день простой длился менее рабочего дня (несколько часов), то зарплату за эти часы нужно рассчитать по формуле:

2/3

×

Дневная ставка

:

Продолжительность рабочего дня в часах

×

Количество часов простоя

=

Зарплата за период простоя

3. Работнику установлен оклад:

2/3

×

Оклад

:

Общее количество рабочих дней (часов) в месяце простоя

×

Количество рабочих дней (часов) простоя

=

Зарплата за период простоя

4. Труд работника оплачивается сдельно:

2/3

×

Часовая (дневная) ставка

×

Количество рабочих часов (дней) простоя

=

Зарплата за период простоя

При этом часовая (дневная) ставка определяется:
– исходя из тарифного разряда выполняемых работ, если работодатель тарифицирует работы;
– как произведение сдельной расценки и часовой (дневной) нормы выработки, если работодатель не тарифицирует работы.

По таким же правилам в общем случае производится расчет оплаты простоя, вызванного введением международных санкций (например, приостановкой поставки комплектующих). В данном случае причина простоя также не вызвана виновными действиями работника или работодателя, а обусловлена экономическим характером (информация сервиса Роструда "Онлайнинспекция.рф" по вопросу № 162189 от 14 марта 2022 г.).

Однако если в такой непростой международной ситуации работники работодателя, приостановившего свою деятельность, временно переводятся к другому работодателю, то период простоя у основного работодателя не оплачивается. Объясняется это тем, что на время работы у другого работодателю на основании срочного договора действие первоначального трудового договора приостанавливается (т.е. временно не действует). Соответственно, в этом случае в отношении высвобожденных работников обязанности основного работодателя (в т. ч. по оплате простоя) отсутствуют (Постановление Правительства РФ № 511 от 30 марта 2022 г., информация сервиса Роструда "Онлайнинспекция.рф" по вопросу № 164453 от 11 мая 2022 г.).

Подтверждение: ч. 2 ст. 157 Трудового кодекса РФ.

Простой по вине работника

Простой, который возник по вине работника, не оплачивается (ч. 3 ст. 157 Трудового кодекса РФ).

Аналогичный порядок расчета зарплаты в случае простоя применяется и в отношении работников-совместителей. Никаких исключений для них трудовым законодательством не предусмотрено.
Подтверждение: ст. 287 Трудового кодекса РФ, письмо Минтруда России № 14-1/В-345 от 13 мая 2019 г., п. 8 письма Роструда № 395-6-1 от 19 марта 2012 г.

Оплата времени простоя, предусмотренная в первом и во втором случаях, производится в сроки, установленные трудовым (коллективным) договором для выплаты зарплаты (письмо Минтруда России № 14-1/ООГ-4375 от 24 мая 2018 г.).


Другие вопросы по теме

Возникновение простоя 16
Экспертное заключение