Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Прием на работу

В каких случаях при трудоустройстве не нужно оформлять (вести) трудовую книжку?

Не нужно оформлять (вести) трудовую книжку в следующих случаях:
– работник принимается на работу на условиях совместительства;
– работник впервые поступает на работу с 1 января 2021 года. На него трудовая книжка ведется только в электронном виде;
– на работу устраивается гражданин с электронной трудовой книжкой;
– работник при трудоустройстве выбирает электронную трудовую книжку. В таком случае отдельные действия по оформлению бумажной книжки все же потребуются. Они будут заключаться во внесении записи определенной формы с последующей выдачей трудовой книжки работнику на руки;
– на работу принимается дистанционный работник, который не выразил желания вести трудовую книжку;
– работник принимается к работодателю – физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем;
– с гражданином заключается гражданско-правовой договор.

С 1 января 2020 года Трудовой кодекс РФ был дополнен статьей 66.1 "Сведения о трудовой деятельности". Согласно ее положениям по желанию работников сведения об их трудовой деятельности могут формироваться в электронном виде. Для работников, которые впервые поступают на работу с 1 января 2021 года, трудовая книжка ведется только в электронном виде. При этом 2020 год признавался переходным периодом, в течение которого в общем случае обязанность работодателя по ведению трудовых книжек на бумажном носителе сохранялась (ст. 2 Федерального закона № 439-ФЗ от 16 декабря 2019 г.).
Подтверждение: п. 4 ст. 1, ст. 3 Федерального закона № 439-ФЗ от 16 декабря 2019 г.

Работнику, который впервые устраивается на работу в 2021 году, не нужно сообщать в письменной или устной форме о том, что бумажная трудовая книжка ему не оформляется. Трудовое законодательство не содержит требований, обязывающих работодателя уведомлять об этом работника, поступающего на работу впервые (письмо Роструда № ПГ/26715-6-1 от 15 сентября 2021 г.).

В случае, когда ведется бумажная трудовая книжка, ее необходимо оформлять на каждого гражданина, трудившегося у работодателя (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся ИП) свыше пяти дней, если работа у данного работодателя является для него основной (ч. 3 ст. 66 Трудового кодекса РФ).

При поступлении на работу по совместительству работник не обязан предъявлять трудовую книжку (ст. 283 Трудового кодекса РФ), поскольку она ведется основным работодателем. Если совместитель выразит желание о внесении записи о работе по совместительству в его трудовую книжку, ему необходимо обратиться к основному работодателю с такой просьбой и представить подтверждающие документы (ч. 5 ст. 66 Трудового кодекса РФ, п. 11 Порядка, утв. Приказом Минтруда России № 320н от 19 мая 2021 г.).

По желанию дистанционного работника сведения о его трудовой деятельности вносятся в трудовую книжку при условии ее предоставления, в том числе путем направления по почте заказным письмом с уведомлением (за исключением случаев, когда трудовая книжка не заполняется например, при приеме на работу по совместительству или при ведении электронной трудовой книжки). Если трудовая книжка ведется и работник желает внести в нее сведения о дистанционной работе, нужно сделать запись о приеме на работу в общем порядке, предусмотренном п. 10 Порядка, утв. Приказом Минтруда России № 320н от 19 мая 2021 г.
В ином случае трудовая книжка на такого работника не заполняется.
Подтверждение: ч. 1, 4 ст. 65, ст. 66 Трудового кодекса РФ, абз. 2 п. 2 Порядка, утв. Приказом Минтруда России № 320н от 19 мая 2021 г. .

Работодатели – физические лица, не являющиеся ИП, не имеют права делать записи в трудовых книжках работников и оформлять их гражданам, принимаемым на работу впервые. Документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, является трудовой договор, заключенный в письменной форме.
При этом для работодателей – индивидуальных предпринимателей предусмотрена обязанность вести трудовые книжки на своих работников.
Подтверждение: ч. 3 ст. 66, ст. 309 Трудового кодекса РФ.

На граждан, которые вступили с организацией или индивидуальным предпринимателем в отношения гражданско-правового характера, не оформляются кадровые документы (в т. ч. трудовая книжка). Записи в трудовую книжку о выполнении работ (оказании услуг) по гражданско-правовому договору не вносятся. Трудовое законодательство регулирует только трудовые отношения, а гражданско-правовых отношений оно не касается (ч. 1 ст. 11 Трудового кодекса РФ).


Другие вопросы по теме

Оформление внештатных работников 8