Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Плательщики налогов (сборов) и взносов

Как действовать через уполномоченного представителя в налоговых правоотношениях?

Действовать нужно на основании доверенности, отвечающей требованиям законодательства (за исключением ряда случаев).

Плательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, взносах (например, подписывать и сдавать отчетность, участвовать в рассмотрении дел о налоговых правонарушениях), через законного или уполномоченного представителя.

Внимание! Можно запретить ИФНС принимать декларации по НДС от уполномоченных представителей (письмо ФНС России № ЕА-4-15/9014 от 28 июня 2021 г.).

В качестве уполномоченного представителя организации (ИП) может выступать:

– другая организация;

– гражданин (например, главный бухгалтер организации, адвокат).

Исключение – работники налоговых, таможенных ведомств, органов внутренних дел, судьи, следователи и прокуроры.

Налоговым законодательством не установлены особенности участия адвоката в качестве представителя при рассмотрении дел о налоговых правонарушениях, поэтому в этом случае действует общий порядок (письмо Минфина России № 03-02-08/8903 от 16 февраля 2017 г.).

Уполномоченный представитель должен быть наделен полномочиями представлять интересы плательщика налогов (сборов) и взносов. Дать такие полномочия может:
– сам налогоплательщик;
– или с согласия налогоплательщика представитель налогоплательщика.

Полномочия представителя организации должны быть подтверждены доверенностью, оформленной от имени организации, за подписью ее руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законодательством и учредительными документами (п. 4 ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ).

Доверенность организации может быть составлена:
– письменно на бумаге;
– или в форме электронного документа, подписанного УКЭП налогоплательщика-организации.

Исключения – доверенность не нужна:
– ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков (КГН). Он является уполномоченным представителем всех участников КГН на основании закона (п. 4 ст. 29 Налогового кодекса РФ);
– доверительному управляющему при исполнении прямо возложенных на него Налоговым кодексом РФ обязанностей (например, в соответствии со ст. 174.1, 214.1, 214.4, 275 Налогового кодекса РФ и др.).

Полномочия уполномоченного представителя гражданина (в т. ч. ИП) должны быть подтверждены:
– нотариально удостоверенной доверенностью;
– доверенностью, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством (п. 2 ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ);
– электронной доверенностью, подписанной электронной подписью гражданина-доверителя.

С 1 марта 2024 года уполномоченные представители плательщиков (как организации, так и граждан (в т. ч. ИП)), которые обязаны представлять декларации (расчеты) в электронном виде, должны иметь электронную доверенность, подписанную УКЭП доверителя (машиночитаемую доверенность (МЧД)).

Электронная доверенность уполномоченного представителя организации, гражданина (в т. ч. ИП) для налоговых правоотношений составляется по формату, утв. Приказом ФНС России № ЕД-7-26/648 от 19 сентября 2023 г. (версия 5.02).

Переходный период: электронные доверенности по прежнему формату 5.01 (утв. Приказом ФНС России № ЕД-7-26/445 от 30 апреля 2021 г.) налоговые инспекции будут принимать по 28 февраля 2025 года.

Однако по электронной доверенности, созданной по формату 5.01, полномочия не могут быть переданы в рамках передоверия путем оформления электронной доверенности по формату 5.02.

Прием бумажных доверенностей после 1 марта 2024 года ограничивается.

Бумажные доверенности, представленные в ИФНС до 29 февраля 2024 года, действуют до прекращения своего действия в соответствии с перечнем причин, установленным ст. 188 Гражданского кодекса РФ.

Бумажные доверенности, оформленные после 1 марта 2024 года (в т. ч. в порядке передоверия), будут приниматься ИФНС, только если Гражданским кодексом РФ (с учетом Налогового кодекса РФ) для таких лиц предусмотрена необходимость оформления документов, подтверждающих полномочия уполномоченного представителя, именно на бумажном носителе.

Подтверждение: п. 1, 3, 4 ст. 26, п. 1, 2, 3 ст. 29 Налогового кодекса РФ, письмо ФНС России № ЕА-4-26/15789 от 18 декабря 2023 г., информация УФНС России по Курской области от 22 февраля 2024 г.

Наличие на бумажной доверенности оттиска печати организации или ИП:
– не приравнивает такую доверенность к нотариально удостоверенной;
– не требуется при оформлении доверенности в простой письменной форме или при ее нотариальном заверении.
Такие доверенности должны быть подписаны руководителем организации (иным лицом, уполномоченным на это в соответствии с законодательством и учредительными документами) или ИП.
Подтверждение: п. 4 ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ.

МЧД можно создать в том числе на сайте ФНС России:
– в сервисе "Создание и проверка доверенности в электронной форме (машиночитаемом виде) для предоставления в налоговые органы";
– в программе "Налогоплательщик ЮЛ".

В личном кабинете налогоплательщика (организации или ИП) есть раздел с доверенностями, выданными или полученными для взаимодействия с налоговыми инспекциями.
В нем отображаются как электронные (в т. ч. машиночитаемые), так и бумажные доверенности с детализированными данными и статусом доверенности. Информация структурирована по вкладкам "Доверитель" и "Представитель".
Подтверждение: информация ФНС России от 27 февраля 2024 г., от 20 ноября 2023 г., УФНС России по Курской области от 22 февраля 2024 г.


При решении вопроса о привлечении плательщика к ответственности за то или иное нарушение законодательства о налогах (сборах) и страховых взносах действия (бездействие) его уполномоченного представителя расцениваются как действия (бездействие) самого плательщика. В свою очередь, за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в сфере налогообложения представитель отвечает перед доверителем по правилам гражданского и трудового законодательства.
Подтверждение: п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ № 57 от 30 июля 2013 г.

Доверенность прекращает свое действие по основаниям, перечисленным в п. 1 ст. 188 Гражданского кодекса РФ. Этот перечень является закрытым.

Например, доверенность можно отозвать, то есть отменить. Электронную доверенность в налоговых правоотношениях отзывают специальным электронным заявлением, составленным по формату, утв. Приказом ФНС России № ЕД-7-26/946 от 11 декабря 2023 г.

Если срок доверенности определен в виде периода времени, то течение такого срока начинается на следующий день после дня ее выдачи и истекает в конце дня, указанного в доверенности с предлогом "до". То есть если в доверенности указано, что она действует до 12 августа 2025 года, то 12 августа является последним днем срока, в течение которого действует доверенность.
Подтверждение: Определение Верховного суда РФ № 309-ЭС19-4991 от 17 апреля 2019 г.

Мнение ФНС России в письме № БС-4-11/23406 от 18 ноября 2019 г.: переименование организации или смена руководителя, ранее подписавшего доверенности, не прекращает действия доверенности, выданной уполномоченному представителю. Таких оснований аннулирования доверенности в гражданском законодательстве нет. Поэтому налоговые инспекции, например, примут налоговую отчетность у уполномоченного представителя, в доверенности на которого указаны неактуальные сведения о наименовании организации или ее руководителе.


Другие вопросы по теме

Плательщики налогов (сборов) 2
Плательщики налогов (сборов) и взносов
Плательщики налогов (сборов) и взносов
Права и обязанности плательщиков 12
Плательщики налогов (сборов) и взносов
Плательщики налогов (сборов) и взносов