Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Действует
Редакции
  • с 01.01.2011 по н.в.
Время отдыха

Вправе ли работник делить ежегодный отпуск на части?

Вправе делить, если работодатель не возражает против этого.

Право делить ежегодный отпуск на части по согласованию с работодателем имеют все работники, в том числе те, которые берут отпуск авансом. При этом хотя бы одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Другую часть отпуска работник по соглашению с работодателем может:
– использовать полностью единовременно;
– разделить на несколько частей и использовать их поочередно.

Если стороны трудовых отношений не смогли согласовать разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части, то работнику предоставляется полный отпуск единым периодом – по общему правилу 28 календарных дней.

Вывод: разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части возможно только по взаимному согласию работника и работодателя, а не по указанию какой-либо из сторон (например, работодателя). Если работник по соглашению с работодателем делит ежегодный отпуск на части, уходить в отпуск на две недели он должен хотя бы один раз в своем рабочем году.

Трудовым законодательством не установлено, на сколько частей можно разделить отпуск, не определены минимальная и максимальная продолжительность каждой части (помимо обязательной двухнедельной), а также нет требований и запретов по включению в отпускной период (исключению из него) выходных дней, началу и окончанию отпуска в выходной день. Эти вопросы могут быть разрешены соглашением сторон. При этом работодатель не вправе:

– по своей инициативе включать выходные дни в часть ежегодного основного отпуска, предоставляемую работнику. Также он не может в обязательном порядке требовать от работника включения в отпуск выходных дней, поскольку этот вопрос решается только по соглашению сторон. Например, работник написал заявление с просьбой предоставить ему часть отпуска продолжительностью два календарных дня (четверг и пятница). Если работодатель согласился с такой продолжительностью части отпуска, то выходные дни (суббота и воскресенье) автоматически в отпуск не включаются;

– самостоятельно решать вопрос о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части и устанавливать ограничения по продолжительности тех частей отпуска, которые меньше 14 календарных дней. Например, нельзя в локальном акте закрепить, что одна из частей отпуска обязательно должна быть не менее семи календарных дней и т.п.

В этой связи при использовании отпуска по частям работнику предоставляется то количество дней, которое было согласовано с работодателем и указано в его заявлении.

При этом нецелесообразно чрезмерно дробить отпуск, поскольку за короткий срок работник не сможет полноценно отдохнуть и восстановить силы. Работодатель вправе отказать работнику в просьбе разделить отпуск на части слишком малой продолжительности.

Если работник делит отпуск на части, ни одна из которых не достигает 14 календарных дней, или так разбивает отпускной период, что из него исключаются календарные выходные, не следует соглашаться с предложенным вариантом. Количество дней отпуска определяется сплошным подсчетом, включая выходные, поскольку отпуск предоставляется в календарных, а не в рабочих днях (ст. 115 Трудового кодекса РФ). Сторонам нужно достичь соглашения о разделении отпуска на части таким образом, чтобы выполнялись требования законодательства.


Если у работника имеются неиспользованные отпуска за прошлые рабочие годы и он планирует взять их частями, то необходимо соблюдать требования ч. 1 ст. 125 Трудового кодекса РФ. Не использованные в предыдущие рабочие периоды дни отпуска могут быть присоединены к отпуску за текущий рабочий год. При этом условие о том, что при разделении отпуска на части одна из них должна быть не менее 14 календарных дней, применяется только к отпуску, предоставляемому за текущий рабочий год (письмо Минтруда России № 14-2/ООГ-6958 от 24 сентября 2019 г.). То есть в текущем рабочем году нельзя выполнить норму по продолжительности отдыха не менее 14 календарных дней за счет отпусков, накопившихся за прошлые периоды.

Подтверждение: ч. 1 ст. 125 Трудового кодекса РФ, письма Роструда № ПГ/28100-6-1 от 10 января 2024 г., № 2143-6-1 от 17 июля 2009 г., Минтруда России № 14-6/ООГ-6853 от 1 ноября 2023 г., № 14-2/ООГ-6477 от 8 июля 2021 г.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 9 Конвенции Международной организации труда № 132 от 24 июня 1970 г. (ратифицирована Федеральным законом № 139-ФЗ от 1 июля 2010 г.) часть ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее 14 календарных дней работник должен использовать в течение одного года, а остаток отпуска – в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск. Однако если работодатель нарушил этот срок, неиспользованные части отпусков работник не теряет. Остаток ежегодного оплачиваемого отпуска может быть отложен с согласия работника на период времени, превышающий 18 месяцев.


Другие вопросы по теме

Основной и дополнительный отпуск 23
Экспертное заключение
Экспертное заключение
Продолжительность отпуска 8