Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Правовые основы деятельности

Организации (индивидуальные предприниматели), которые относятся к малым (в т. ч. микро-) предприятиям

Организации (ИП), которые относятся к субъектам малого или среднего предпринимательства (МСП) (в т. ч. малым (микро-) предприятиям), вносятся в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства ФНС России (реестр МСП). Однако это не является абсолютным критерием признания или непризнания статуса малого (в т. ч. микро-) предприятия.

Для получения статуса малого (в т. ч. микро-) предприятия должны быть выполнены следующие условия.

Малым (в т. ч. микро-) предприятием (МП) могут быть:
– хозяйственные общества, товарищества и партнерства;
– производственные и потребительские кооперативы;
– крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ);
– индивидуальные предприниматели (ИП).

Они (их деятельность) должны одновременно удовлетворять условиям по количественным показателям деятельности (раздел 1 таблицы):
среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год;
доход от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

Для хозяйственных обществ (в т. ч. ООО, АО), хозяйственных товариществ, хозяйственных партнерств предусмотрено еще одно условие – по доле участия других лиц в их капитале (раздел 2 таблицы) либо по отнесению их к определенной категории лиц (раздел 3 таблицы).

Подтверждение: п. 1, 3 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г.

К микропредприятиям также относятся независимо от численности работников и суммы доходов (но для организаций – при выполнении критерия по доле участия других лиц в капитале):

– вновь созданные хозяйственные товарищества и общества. А именно ООО, АО с единственным акционером и хозяйственные товарищества, соответствующие условию по доле участия других лиц в капитале (раздел 2 таблицы), хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, которые были созданы в период с 1 июля текущего календарного года по 31 июня года, следующего за текущим календарным годом;

– вновь зарегистрированные ИП (в период с 1 июля текущего календарного года по 31 июня года, следующего за текущим календарным годом).

Когда такие организации (ИП) перестают быть вновь созданными (зарегистрированными) (т.е. из реестра МСП исключается указание на то, что организация (ИП) является вновь созданной), их принадлежность к той или иной категории субъектов предпринимательства следует определять в общем порядке – с учетом всех показателей;

– ИП, применяющие только ПСН.

Подтверждение: п. 3, 4.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г.

Для организаций с присоединенных территорий, действующих на момент принятия в состав РФ новых регионов (ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей), до 10 июня 2024 года предусмотрены особенности отнесения к микропредприятиям (Федеральный закон № 292-ФЗ от 10 июля 2023 г.).

Если организация (ИП) перестает соответствовать установленным критериям соответствия статусу МП, она теряет (меняет) свой статус.

№ п/п

Показатель (условие)

Ограничения

Примечания

Подтверждение

для малых предприятий

для микро-
предприятий

1. Количественные показатели деятельности

1.1

Среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год

Не более 100 человек

Не более 15 человек

Категория организации (ИП), за некоторыми исключениями, определяется в соответствии с наибольшим по значению показателем:
– среднесписочной численностью работников;
– доходом от предпринимательской деятельности

п. 2 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г.

1.2

Доход от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год

Не более 800 млн руб.

Не более 120 млн руб.

п. 3 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г., Постановление Правительства РФ № 265 от 4 апреля 2016 г.

2. Доля участия других лиц в капитале
хозяйственного общества (товарищества)

2.1

Доля участия государственных образований (государства, субъектов РФ, муниципальных образований), общественных и религиозных организаций и фондов (за исключением инвестиционных)

Не более 25 процентов.

То есть если в качестве субъекта рассматривается ООО, то не более 25 процентов долей в уставном капитале.
Если в качестве субъекта рассматривается АО, то не более 25 процентов голосующих акций общества

пп. "а" п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г.

2.2

Доля участия других организаций (иностранных организаций и организаций, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства)

Не более 49 процентов.

То есть если в качестве субъекта рассматривается ООО, то не более 49 процентов долей в уставном капитале.
Если в качестве субъекта рассматривается АО, то не более 49 процентов голосующих акций общества

Данное ограничение не распространяется на:

– рассматриваемые в качестве субъекта предпринимательства хозяйственные общества, которые отнесены к определенной категории лиц, которые перечислены в разделе 3 таблицы;

– участников хозяйственных обществ – иностранных организаций (кроме организаций офшорных зон), которые по критериям дохода и среднесписочной численности работников соответствуют установленным значениям для средних предприятий

3. Категория хозяйственного общества (партнерства)

Ниже перечислены хозяйственные общества, на которые не распространяется ограничение по доле участия других лиц в капитале (из раздела 2.2 таблицы), а также хозяйственные партнерства. В целях их отнесения к малым (в т. ч. микро-) предприятиям должно выполняться хотя бы одно условие из разделов 2 и 3 таблицы (помимо условий из раздела 1)

№ п/п Категория хозяйственного общества (партнерства) Подтверждение

3.1

АО, акции которых обращаются на организованном рынке ценных бумаг и отнесены к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики

пп. "б" п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г.

3.2

Организации (хозяйственные общества и хозяйственные партнерства), которые практически применяют (внедряют) результаты интеллектуальной деятельности

пп. "в" п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г.

3.3

Организации (хозяйственные общества и хозяйственные партнерства), которые получили статус участника проекта "Сколково".

Для таких организаций категория субъекта предпринимательства (малое или микропредприятие) с учетом условий из раздела 1 таблицы определяется в зависимости от значения среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год (без учета условия о доходе)

пп. "г" п. 1 ч. 1.1, ч. 3 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г.

3.4

Организации (хозяйственные общества и хозяйственные партнерства), учредители (участники) которых включены в правительственный перечень организаций, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности** в формах, установленных Федеральным законом № 127-ФЗ от 23 августа 1996 г.

пп. "д" п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г.

3.5

ООО, в которых одновременно:
– участниками являются только общероссийские общественные объединения инвалидов и (или) их отделения (территориальные подразделения);
– за предшествующий календарный год среднесписочная численность инвалидов по отношению к другим работникам составляет не менее чем 50 процентов, а доля оплаты труда инвалидов в фонде оплаты труда – не менее чем 25 процентов

пп. "ж" п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г.


Другие вопросы по теме

Регистрация организации 11
Правовые основы деятельности
Правовые основы деятельности
Бухучет 12
Налог на имущество 1
Налог на имущество организаций
Транспортный налог 1
Транспортный налог
Налог на прибыль 1
Налог на прибыль
УСН 1
Единый налог при УСН