Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Действует
Редакции
  • с 01.01.2011 по н.в.
Налог на прибыль

Как рассчитывать стоимость остатков незавершенного производства при определении суммы расходов, которая уменьшает выручку от реализации готовой продукции (выполнения работ, оказания услуг собственными силами)?

Рассчитывать стоимость остатков незавершенного производства (т.е. сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство) нужно по формуле:

Стоимость остатков незавершенного производства на начало текущего (конец предыдущего) месяца

+

Сумма всех прямых расходов текущего месяца

Сумма прямых расходов, приходящаяся на выпущенную в текущем месяце продукцию

=

Стоимость остатков незавершенного производства на конец текущего (начало следующего) месяца

Стоимость таких остатков в дальнейшем учитывается при определении:
– остатков готовой продукции на складе на конец текущего месяца;
– остатков отгруженной, но не реализованной на конец текущего месяца продукции;
– итоговой суммы прямых расходов, приходящейся на реализованную в текущем месяце продукцию.
Подтверждение: п. 2 ст. 318, п. 2, 3 ст. 319 Налогового кодекса РФ.

При расчете остатков незавершенного производства необходимо соблюдать следующие правила.

1. Остатки незавершенного производства должны оцениваться ежемесячно по каждому виду продукции (работ, услуг).

2. Порядок распределения прямых расходов между готовой продукцией (выполненными работами, оказанными услугами) и незавершенным производством нужно разработать самостоятельно и закрепить его в учетной политике для целей налогообложения. При этом должны быть определены:
– правила распределения прямых расходов, которые можно отнести к определенному производственному (технологическому) процессу;
– и правила распределения прямых расходов, которые невозможно отнести к конкретному производственному (технологическому) процессу. Их нужно экономически обосновать.
Использовать принятый порядок распределения прямых расходов следует не менее двух налоговых периодов (лет).

При проведении расчетов организация должна руководствоваться:
– данными первичных документов о движении, остатках сырья, материалов, готовой продукции, стадиях выполнения работ (оказания услуг);
– данными налогового учета о сумме прямых расходов в текущем месяце.

Необходимо учитывать, что сырье, материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к незавершенному производству при условии, что они:
– уже находятся в производственном (технологическом) процессе;
– и уже были подвергнуты обработке.
В связи с этим в состав незавершенного производства не должны включаться материалы, которые хоть и находятся в производственном (технологическом) процессе (например, помещены на внутрицеховой склад), но еще не подверглись обработке. При расчете незавершенного производства должно учитываться только то количество сырья, материалов, полуфабрикатов, стоимость которого списана налогоплательщиком в расходах, учитываемых при налогообложении.

Налоговое законодательство не устанавливает специальных требований к оформлению операций по передаче материалов (сырья, полуфабрикатов) в технологический процесс. Поэтому вопрос о том, находятся ли они в процессе обработки, нужно решать с учетом специфики производства продукции (выполнения работ, оказания услуг). В частности, нужно принимать во внимание положения локальных нормативных актов организации, технологических положений, инструкций, отраслевых рекомендаций по планированию, формированию и учету затрат на производство и реализацию продукции и т.п. Например, можно зафиксировать в учетной политике перечень отдельных стадий производств (технологических переделов), по которым расчет незавершенного производства невозможен.

Подтверждение: п. 1 ст. 319 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-03-05/132 от 10 июня 2010 г., № 03-03-05/67 от 29 марта 2010 г.

Организациям, которые оказывают услуги, следует принимать во внимание тот факт, что они вправе, но не обязаны применять особый порядок учета прямых расходов (в т. ч. рассчитывать стоимость остатков незавершенного производства) (абз. 3 п. 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ).


Другие вопросы по теме

Прямые и косвенные расходы 15