Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Действует
Редакции
Рыночная цена для целей налогообложения

В каких случаях стороны сделки признаются взаимозависимыми?

Признаются в случае, если особенности отношений между ними могут оказать влияние:
– на условия (результаты) совершенных ими сделок;
– на экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц.
При этом не имеет значения, оказывается такое влияние непосредственно одним лицом или совместно с его взаимозависимыми лицами (письмо Минфина России № 03-01-18/1-17 от 24 февраля 2012 г.).

Исключение – случаи влияния, оказываемого одним или несколькими лицами в силу их доминирующего положения на рынке или иных подобных обстоятельств, обусловленных особенностями совершаемых сделок. В таких ситуациях стороны сделки не признаются взаимозависимыми.

Подтверждение: п. 1, 4 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ.

Под лицами в целях налогового законодательства понимаются организации и (или) физические лица (граждане, индивидуальные предприниматели), в том числе российские, а также иностранные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц, созданные на территории России (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ).

Случаи взаимозависимости лиц приведены в п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ. В частности, взаимозависимыми признаются:
– организации, если доля прямого и (или) косвенного участия одной организации в капитале другой составляет более 25 процентов;
– организации, в которых учредителем является одно и то же лицо и доля его участия в каждой организации составляет более 25 процентов;
– гражданин и организация, если доля прямого и (или) косвенного участия гражданина в капитале организации составляет более 25 процентов;
– организация и лицо, выполняющее полномочия ее единоличного исполнительного органа (руководителя);
– физическое лицо и его супруг (супруга), родители (в т. ч. усыновители), дети (в т. ч. усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный (например, сделка между индивидуальными предпринимателями – супругами является сделкой между взаимозависимыми лицами).
Когда учредителем организации является гражданин, долю его участия необходимо определять с учетом долей участия его взаимозависимых лиц (супруги (супруга), родителей, детей и т.д.), указанных в пп. 11 п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ (п. 3 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, следует учитывать, что прямое и (или) косвенное участие в капитале российских организаций России, субъектов РФ, муниципальных образований не является основанием для признания таких организаций взаимозависимыми (п. 5 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ). Однако это исключает признания указанных организаций взаимозависимыми по иным основаниям и не распространяется на:
– случаи участия государственной корпорации в капитале организаций (например, АО), так как оно не может быть приравнено к участию России в этих обществах (письмо Минфина России № 03-01-18/36059 от 22 июня 2015 г.);
– отношения между российскими и иностранными организациями, в том числе в случаях прямого и (или) косвенного участия в таких организациях иностранного государства в лице компетентного органа соответствующего иностранного государства (письмо Минфина России № 03-01-18/48517 от 18 августа 2016 г.).

Стороны сделки (организации и граждане) вправе самостоятельно признать себя взаимозависимыми по основаниям, не перечисленным в п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ (п. 6 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ).
Также стороны сделки могут быть признаны взаимозависимыми по решению суда (п. 7 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ). При этом обратиться в суд с иском о признании лиц взаимозависимыми вправе как стороны сделки, так и налоговая инспекция (письма Минфина России № 03-01-18/40957 от 13 июля 2016 г., № 03-01-18/6-106 от 17 августа 2012 г.). Если в суд обратилась налоговая инспекция, то именно она должна доказать, что контрагент имел возможность влиять на условия (результаты) совершенных сделок, а организация была связана в полноте свободы принятия решений (п. 4 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного суда РФ 16 февраля 2017 г.).

В общем случае организация и ее работники не признаются взаимозависимыми лицами, за исключением случаев, которые могут подпадать под действие п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ, например, когда работник является учредителем организации, а также признания взаимозависимости по собственной инициативе или через суд.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-01-18/1989 от 23 января 2015 г., № 03-01-18/9-187 от 5 декабря 2012 г., № 03-01-18/7-131 от 28 сентября 2012 г.
Однако, по мнению контролирующих ведомств, для целей налогообложения НДФЛ работник в любом случае может признаваться взаимозависимым лицом с работодателем (например, при возникновении материальной выгоды от приобретения имущества по цене ниже рыночной).

Мнение ФНС России в письме № ЕД-4-13/20767 от 27 ноября 2015 г.: документами (информацией), подтверждающими или исключающими участие, управление и контроль одного лица другим лицом, могут, в частности, являться:
– выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН), выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
– документы, подтверждающие полномочия исполнительного органа (приказ организации (иной распорядительный документ) о назначении (избрании) на должность в организации);
– учредительные документы (устав, учредительный договор), акционерные соглашения, выписки из реестров акционеров, выписка по счетам депо в депозитариях;
– договоры управления и иные соглашения.


Другие вопросы по теме

Контроль цен по сделкам 7
Рыночная цена для целей налогообложения
Рыночная цена для целей налогообложения
Методы определения цен 6
Рыночная цена для целей налогообложения