Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Действует
Редакции
Налог на прибыль

При выполнении каких условий организация вправе учитывать в составе нематериальных активов результаты проведения НИОКР?

Вправе учитывать, если:
– в результате проведения НИОКР организация достигла положительного результата и получила исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, которые соответствуют критериям признания нематериальных активов в налоговом учете (в т. ч. при необходимости зарегистрировала их);
– признание результатов НОКР в составе нематериальных активов закреплено в учетной политике для целей налогообложения.

Если затраты на отдельные этапы НИОКР, результатом которых в итоге стало создание нематериального актива (НМА), уже были учтены в составе прочих расходов, то восстанавливать и включать данные затраты в первоначальную стоимость НМА не нужно.

В учетной политике для целей налогообложения организация вправе утвердить иной порядок учета затрат на полученные по результатам НИОКР исключительные права. Данные затраты могут списываться в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, равномерно в течение двух лет (в т. ч. за счет резерва на НИОКР).

По НМА, права на который подлежат государственной регистрации, признание этого актива в налоговом учете или начало включения суммы расходов на НИОКР в состав прочих расходов осуществляется на дату государственной регистрации такого результата интеллектуальной деятельности.

Подтверждение: п. 3 ст. 257, п. 9 ст. 262, п. 5 ст. 267.2 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-03-10/15777 от 23 марта 2015 г. (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № ГД-4-3/8484 от 20 мая 2015 г.), № 03-03-10/10294 от 1 апреля 2013 г. (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № ЕД-4-3/7892 от 29 апреля 2013 г.).


Другие вопросы по теме

Налог на прибыль 18
Бухучет 14