Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Действует
Редакции
  • с 01.01.2011 по н.в.
Учетная политика для целей налогообложения

Как разрабатывать, утверждать и применять организации?

Составлять, утверждать и применять нужно в соответствии с требованиями законодательства.

Целью составления учетной политики является закрепление совокупности допускаемых Налоговым кодексом РФ способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности организации (абз. 22 п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ).

Организации, обязанные разрабатывать учетную политику

Разрабатывают учетную политику для целей налогообложения все организации, признающиеся налогоплательщиками в соответствии с Налоговым кодексом РФ, независимо от организаионно-правовой формы.

Исключение – организация применяет, например:
– УСН, при этом ее деятельность не предполагает выбора вариантов учета отдельных доходов и расходов (например, вариантов нормирования процентов по привлекаемым заемным средствам, списания стоимости покупных товаров);
– ЕНВД, при этом ее деятельность не предполагает учет доходов и расходов, НДС по прочим операциям в рамках других режимов налогообложения (ОСНО, УСН).

Однако с момента появления операций и факторов, выходящих за рамки такой деятельности, организация обязана сформировать учетную политику для целей налогообложения.

Подтверждение: абз. 22 п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ.

Учетную политику для целей налогообложения обязаны применять все ее филиалы, представительства и иные обособленные подразделения, поскольку не являются отдельными юридическими лицами, а значит, и налогоплательщиками (п. 1 ст. 19 Налогового кодекса РФ). Данные обособленные подразделения лишь используют имущество, выделенное им организацией, частью которой они являются, и действуют на основании утвержденных ею положений.
Подтверждение: п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ, абз. 20 п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, налоговая учетная политика едина для всей организации и обязательна для всех ее обособленных подразделений. В отношении НДС это правило прямо закреплено в п. 12 ст. 167 Налогового кодекса РФ.

Разработка и утверждение

Составлять учетную политику нужно в виде отдельного документа (см., например, Учетную политику организации для целей налогообложения. Производство, услуги. УСН (объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов)).

Ответственным за разработку учетной политики для целей налогообложения является:
– работник, отвечающий за налоговый учет в организации (например, главный бухгалтер);
– иной работник, уполномоченный на это приказом руководителя организации, трудовым договором или должностной инструкцией (например, финансовый директор, бухгалтер).

Разработанный документ утверждается приказом (распоряжением) руководителя организации (ст. 27, абз. 5 ст. 313, п. 12 ст. 167 Налогового кодекса РФ).

Унифицированной формы приказа (распоряжения) об утверждении учетной политики для целей налогообложения законодательством не предусмотрено. Поэтому организация может составить его в свободной форме (см. Приказ об утверждении учетной политики для целей налогообложения).

Сроки утверждения и применение

Утвердить разработанный документ нужно не позднее окончания первого налогового периода. При этом утвержденная учетная политика применяется:
– с момента создания организации, то есть с момента регистрации (внесения соответствующей записи в государственный реестр) (ст. 313, п. 12 ст. 167 Налогового кодекса РФ);
– последовательно, от одного налогового периода к другому, с изменениями и дополнениями в строго оговоренных случаях (абз. 5 ст. 313, п. 12 ст. 167 Налогового кодекса РФ).

Поэтому составлять новую учетную политику для целей налогообложения на каждый налоговый период нет необходимости. Период ее действия не ограничен. Однако в случае возникновения обстоятельств, которые приводят к необходимости ее изменения или дополнения, организация вправе оформить учетную политику в виде вновь разработанного документа.

При отсутствии у организации приказа (распоряжения) об утверждении учетной политики для целей налогообложения она может быть привлечена к ответственности за непредставление (несвоевременное представление) документов, необходимых для налогового контроля.


Другие вопросы по теме

Учетная политика для целей налогообложения 8
Учетная политика для целей налогообложения
Учетная политика для целей налогообложения