Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Действует
Редакции
  • с 01.01.2011 по н.в.
Налог на прибыль

Как и на основании каких документов вести налоговый учет амортизируемого имущества?

Вести нужно на основании данных первичных документов, сведений и регистров бухучета и налогового учета в установленном законодательством порядке.

Если в регистрах бухучета содержится недостаточно информации для определения базы по налогу на прибыль, организация должна формировать регистры налогового учета (абз. 1 ст. 314 Налогового кодекса РФ). Делать это можно на основе регистров бухучета (дополнив их недостающими реквизитами). Или же организация вправе разработать отдельные регистры налогового учета самостоятельно. При этом удобно (в т. ч. в качестве примеров) пользоваться регистрами, содержащимися в Методических рекомендациях МНС России от 27 декабря 2001 г.

Использование регистров бухучета для определения базы по налогу на прибыль без вдения отдельно регистров налогового учета возможно, только если порядок учета основных средств (нематериальных активов) в бухучете и налоговом учете совпадает.

Подтверждение: абз. 1-3 ст. 313 Налогового кодекса РФ.

Регистры налогового учета можно вести на бумажных (машинных) носителях или в электронном виде (абз. 6 ст. 314 Налогового кодекса РФ). Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них данных налогового учета должны быть указаны в приложении к учетной политике для целей налогообложения (абз. 7 ст. 314 Налогового кодекса РФ).

Для операций с амортизируемым имуществом Налоговый кодекс РФ устанавливает некоторые особенности ведения налогового учета. В частности, в ст. 323 Налогового кодекса РФ указано, что учет доходов и расходов по амортизируемому имуществу следует вести пообъектно (исключение сделано в отношении объектов имущества, по которым амортизация начисляется нелинейным методом).

В налоговом учете должна содержаться следующая информация об амортизируемом имуществе (а также изменения в этой информации):
– первоначальная (остаточная – при выбытии объекта) стоимость;
– срок полезного использования;
– сумма начисленной амортизации;
– цена реализации (расходы, связанные с реализацией (выбытием));
– прибыль (убыток) от реализации;
– дата приобретения (реализации);
– дата передачи имущества в эксплуатацию;
– дата исключения из состава амортизируемого имущества;
– дата расконсервации имущества (окончания договора безвозмездного пользования, завершения работ по реконструкции, модернизации).

Организация может выбрать и закрепить в учетной политике для применения в налоговом учете альтернативные методы (способы) учета операций с основными средствами (нематериальными активами), а именно:
метод начисления амортизации (исключение предусмотрено для объектов основных средств (нематериальных активов), указанных в п. 3 ст. 259 Налогового кодекса РФ) (п. 1 ст. 259 Налогового кодекса РФ);
порядок увеличения срока полезного использования объектов основных средств, подвергшихся реконструкции, модернизации или техническому перевооружению (п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ);
– порядок определения нормы амортизации и срока полезного использования (только в отношении линейного метода) по объектам основных средств, бывших в эксплуатации у третьих лиц (п. 7 ст. 258 Налогового кодекса РФ);
порядок применения амортизационной премии (п. 9 ст. 258 Налогового кодекса РФ);
– порядок применения повышающих и понижающих коэффициентов к норме амортизации (ст. 259.3 Налогового кодекса РФ).

Порядок ведения налогового учета следует закрепить в учетной политике для целей налогообложения, которую должен утвердить руководитель соответствующим приказом (распоряжением) (абз. 5 ст. 313 Налогового кодекса РФ).

Менять этот порядок (в т. ч. порядок учета отдельных хозяйственных операций (объектов)) можно только с начала налогового периода. Исключение – случай изменения налогового законодательства, когда внести изменения в учетную политику нужно с момента вступления в силу изменений норм, которые касаются порядка ведения налогового учета.
Подтверждение: абз. 6 ст. 313 Налогового кодекса РФ.

Основанием для подтверждения расходов на приобретение (создание) объектов основных средств (нематериальных активов) в целях расчета налога на прибыль служат первичные документы по формам, которые организация утвердила в учетной политике для целей бухучета, в частности следующие документы:
– договор купли-продажи имущества;
первичные учетные документы, подтверждающие приобретение (создание) объектов основных средств (нематериальных активов) (см., например, Акт приема-передачи имущества. Продавец – физическое лицо).
Подтверждение: ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.


Другие вопросы по теме

Бухучет 9