Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Действует
Редакции
  • с 01.01.2011 по н.в.
Прием на работу

Вправе ли руководитель организации работать по совместительству?

Вправе работать при соблюдении определенных условий.

Руководитель организации имеет право работать как по внешнему, так и по внутреннему совместительству.

Если руководитель организации желает работать на условиях внешнего совместительства, он должен получить разрешение с основного места работы – разрешение уполномоченного органа либо собственника имущества своей основной организации, например разрешение совета директоров (наблюдательного совета), общего собрания участников (акционеров). Это касается работы по совместительству на любой должности.
Подтверждение: ч. 1 ст. 276 Трудового кодекса РФ, письмо Государственной инспекции труда в г. Москве № 7-20207-18-ОБ/1217/1 от 27 июня 2018 г.

На руководителей, которые сами являются собственнками имущества организации, указанная норма не распространяется (ч. 2 ст. 273 Трудового кодекса РФ). Поэтому собственнику организации (единственному учредителю), выполняющему обязанности ее руководителя, не требуется каких-либо специальных разрешений для работы по внешнему совместительству.

Если руководитель организации будет работать на условиях внутреннего совместительства, он не должен оформлять каких-либо разрешений на такую работу (на любой должности), поскольку основное место его работы находится у того же работодателя. Например, генеральный директор может по совместительству занимать в организации должность юриста, главного бухгалтера (за исключением случаев работы в организации, руководитель которой не имеет права лично вести бухучет).

Необходимо учитывать, что в определенных случаях действуют иные ограничения (запреты) при приеме на работу по совместительству, которые распространяются и на руководителей организаций. Например:
– государственным и муниципальным служащим установлен запрет на работу в качестве руководителя коммерческой организации, в том числе по совместительству (п. 1 ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 25-ФЗ от 2 марта 2007 г., п. 1 ч. 1 ст. 17 Федерального закона № 79-ФЗ от 27 июля 2004 г.);
– работники государственных корпораций и государственных компаний могут работать по совместительству в должности руководителя коммерческой организации только с согласия высшего органа управления государственной корпорации (компании) (п. 1 ч. 4 ст. 349.1 Трудового кодекса РФ, п. 2 Постановления Правительства РФ № 841 от 21 августа 2012 г.).


Другие вопросы по теме

Прием на работу руководителя 12
Совместительство 13
Экспертное заключение