Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Действует
Редакции
  • с 01.01.2011 по н.в.
Прием на работу

Вправе руководитель организации работать по совместительству?

Вправе работать при соблюдении определенных условий.

Руководитель организации имеет право работать как по внешнему, так и по внутреннему совместительству.

Если руководитель организации желает работать на условиях внешнего совместительства, он должен получить разрешение с основного места работы – разрешение уполномоченного органа либо собственника имущества своей основной организации (ч. 1 ст. 276 Трудового кодекса РФ), например разрешение совета директоров (наблюдательного совета), общего собрания участников (акционеров). Это касается работы по совместительству на любой должности.
На руководителей, которые сами являются собственниками имущества организации, указанная норма не распространяется (ч. 2 ст. 273 Трудового кодекса РФ). Поэтому собственнику организации (единственному учредителю), выполняющему обязанности ее руководителя, не требуется каких-либо специальных разрешений для работы по внешнему совместительству.

Если руководитель организации будет работать на условиях внутреннего совместительства, он не должен оформлять каких-либо разрешений на такую работу (на любой должности), поскольку основное место его работы находится у того же работодателя. Например, генеральный директор может по совместительству занимать в организации должность юриста, главного бухгалтера (за исключением случаев работы в организации, руководитель которой не имеет права лично вести бухучет).

Необходимо учитывать, что в определенных случаях действуют иные ограничения (запреты) при приеме на работу по совместительству, которые распространяются и на руководителей организаций. Например:
– государственным и муниципальным служащим установлен запрет на работу в качестве руководителя коммерческой организации, в том числе по совместительству (п. 1 ч. 1 ст. 17 Федерального закона № 79-ФЗ от 27 июля 2004 г., п. 1 ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 25-ФЗ от 2 марта 2007 г.);
– работники государственных корпораций и государственных компаний могут работать по совместительству в должности руководителя коммерческой организации только с согласия высшего органа управления государственной корпорации (компании) (п. 1 ч. 4 ст. 349.1 Трудового кодекса РФ, п. 2 Постановления Правительства РФ № 841 от 21 августа 2012 г.).


Другие вопросы по теме

Прием на работу руководителя 11
Совместительство 12