Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Действует
Редакции
  • с 01.01.2011 по н.в.
Бухучет

Когда создается резерв сомнительных долгов и какой долг признается сомнительным?

Создается при наличии сомнительной дебиторской задолженности в бухучете (вне зависимости от того, создавался ли аналогичный резерв в налоговом учете).

При этом в бухучете сомнительным признается долг, который не погашен или с высокой степенью вероятности не будет погашен в сроки, установленные договором, и не обеспечен соответствующими гарантиями (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности). Соответственно, в бухучете организация обязана создавать данный резерв при наличии любой задолженности (а не только в отношении долгов покупателей и заказчиков по расчетам за продукцию, товары, работы и услуги), которая признается сомнительной.

Подтверждение: п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, письмо Минфина России № 03-03-06/1/295 от 16 мая 2011 г.

Конкретный порядок оценки финансового состояния (платежеспособности) должника и вероятности погашения долга нормативными документами по бухучету не установлен. Соответственно, на сегодняшний день оценка возможности погашения долга основывается лишь на профессиональном суждении главного бухгалтера, то есть носит субъективный характер. Кроме того, она зависит от организации системы расчетов с покупателями продукции (заказчиками работ и услуг). Например, если организация взимает с покупателя исключительно 100%-ную предоплату, то необходимости создания резерва по сомнительным долгам не возникнет вообще.

Для оценки финансового состояния и платежеспособности контрагента можно использовать сервис "Бюро бухгалтера" – "Проверки контрагентов".


Вместе с тем если в отношении конкретной сомнительной дебиторской задолженности у организации на отчетную дату имеется уверенность в ее погашении, то создавать резерв сомнительных долгов не нужно (поскольку создание резерва по данному долгу может рассматриваться как создание скрытых резервов) (письмо Минфина России № 07-02-18/01 от 27 января 2012 г.).

Малые (в т. ч. микро-) предприятия также обязаны создавать резерв по сомнительным долгам в общем порядке. Каких-либо исключений для таких организаций п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности не содержит. Однако если малое (микро-) предприятие ведет учет доходов и расходов кассовым методом, то резервировать суммы на оплату сомнительных долгов оно фактически не может (п. 18 ПБУ 10/99).


Другие вопросы по теме

Налог на прибыль 15