|
К объектам стационарной торговой сети относится закрытый перечень объектов торговли, имеющих торговые залы (с площадью не более 50 кв.м) и не имеющих таковых. К объектам нестационарной торговой сети относятся объекты развозной и разносной торговли.
ПСН может применяться в отношении розничной торговли (при соблюдении определенных условий):
– через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв.м по каждому объекту организации торговли (пп. 45 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ);
– через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (пп. 46 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ).
Подтверждением принадлежности объекта к стационарной или нестационарной торговой сети служат инвентаризационные и правоустанавливающие документы, содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) и др.).
Подтверждение: п. 4 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ.
Объекты стационарной торговой сети
Стационарная торговая сеть – торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях).
1. Объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, – это объекты торговой сети, расположенной в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей.
К этой группе торговых объектов относятся:
– магазин – специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже;
– павильон – строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.
Нужно учитывать, что площадь данных объектов не должна превышать 50 кв.м по каждому из них. Причем площадь торгового зала – это часть магазина (павильона), которая состоит из следующих площадей:
– занятых оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров;
– предназначенных для проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей;
– контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин;
– рабочих мест обслуживающего персонала;
– проходов для покупателей.
К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.
Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К таким документам относятся, например, договоры купли-продажи, аренды или субаренды, свидетельство о государственной регистрации права собственности, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации и т.д.
2. Объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, – это объекты торговой сети, расположенной в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях):
– не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений;
– используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов.
К данной категории торговых объектов относятся исключительно:
– розничный рынок, ярмарка;
– киоск – строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца;
– палатка – сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала;
– торговые автоматы.
Подтверждение: пп. 2-9 п. 3 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ.
Мнение Минфина России, ФНС России: перечень объектов стационарной торговой сети (как имеющих торговые залы, так и не имеющих) является закрытым. Сами по себе торговые центры, торговые комплексы, административные, промышленные и учебные здания, склады и т.д. объектами стационарной торговой сети не являются.
Вместе с тем применение ПСН правомерно при ведении розничной торговли через расположенные в них, а также на территории розничных рынков и ярмарок:
– объекты стационарной торговой сети, имеющие торговый зал площадью не более 50 кв.м (магазины и павильоны);
– объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы).
Подтверждение: письма Минфина России № 03-11-09/22399 от 13 мая 2014 г. (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № ГД-4-3/10161 от 27 мая 2014 г.), № 03-11-11/4 от 11 января 2013 г., № 03-11-11/295 от 9 октября 2012 г., № 03-11-09/64 от 14 августа 2012 г. (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № ЕД-4-3/14242 от 29 августа 2012 г.).
Объекты нестационарной торговой сети
Нестационарная торговая сеть – торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.
1. Объекты развозной и разносной торговли – это закрытый перечень объектов торговой сети, расположенной вне стационарной розничной сети.
Подтверждение: пп. 10-12 п. 3 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ.
2. Другие объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети, – это все прочие объекты нестационарной торговли, не относящиеся к перечисленным в п. 3 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ.
Мнение Минфина России, ФНС России: индивидуальные предприниматели, которые ведут розничную торговлю через не поименованные в п. 3 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ объекты нестационарной торговой сети (боксы, контейнеры и другие аналогичные объекты торговли), расположенные в зданиях, строениях и сооружениях, применять ПСН не вправе. То есть фактически для целей применения ПСН под объектам нестационарной торговой сети, в отношении которых может применяться данный спецрежим, относятся только объекты развозной и разносной торговли.
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-11-09/22399 от 13 мая 2014 г. (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № ГД-4-3/10161 от 27 мая 2014 г.).