Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Контролирующие органы

Обязана ли налоговая инспекция по запросу организации (индивидуального предпринимателя) информировать об установлении лимитов остатка наличных денежных средств в кассах?

Не обязана информировать.

Перечень вопросов, по которым налоговая инспекция обязана бесплатно информировать организации (индивидуальных предпринимателей), содержится в пп. 4, 6 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса РФ. Разъяснения по вопросам установления лимитов остатка наличных денежных средств в кассах в этом перечне отсутствуют и в компетенцию налоговых инспекций не входят.

Установление правил осуществления расчетов, правил проведения банковских операций (в т. ч. установления лимитов остатка наличных денег в кассах организаций) относится к функциям ЦБ РФ и заключается в принятии им соответствующих указаний, положений и инструкций. Данные нормативные акты обязательны для выполнения всеми организациями, участвующими в отношениях с банком.
Подтверждение: п. 4, 5 ст. 4 Федерального закона № 86-ФЗ от 10 июля 2002 г.

Максимальный лимит остатка наличных денежных средств в кассе организация должна установить самостоятельно, рассчитав его в соответствии с приложением к Указанию о порядке ведения кассовых операций (п. 1, 2 Указания о порядке ведения кассовых операций). Индивидуальные предприниматели, а также малые (в т. ч. микро-) предприятия вправе не устанавливать лимит остатка наличных денежных средств в кассе.


Другие вопросы по теме