Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Касса

Учитывать ли при определении лимита остатка наличных денежных средств в кассе суммы, полученные в банке на выдачу зарплаты?

Учитывать не нужно.

Организация определяет лимит остатка наличных денежных средств в кассе в соответствии с приложением к Указанию о порядке ведения кассовых операций (абз. 2 п. 2 Указания о порядке ведения кассовых операций).

Лимит определяется на основе одного из следующих показателей:
объема (ожидаемого объема) поступлений наличных денежных средств за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги) – при наличии поступлений за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги);
объема (ожидаемого объема) выданных наличных денежных средств – при отсутствии поступлений за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги).
Подтверждение: п. 1, 2 приложения к Указанию о порядке ведения кассовых операций.

При первом способе суммы, полученные из банка на выдачу зарплаты работникам, не будут учитываться при определении лимита, так как они не относятся к поступлениям за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги).

При втором способе порядок расчета лимита предписывает исключить данные суммы из объема выданных наличных денежных средств. Это объясняется тем, что денежные средства, полученные в банке для выплаты зарплаты, могут храниться в кассе организации сверх установленных лимитов максимум в течение пяти рабочих дней, включая день получения денежных средств в банке. Поэтому учитывать их при расчете лимита не нужно.
Подтверждение: абз. 8 п. 2, абз. 1 п. 6.5 Указания о порядке ведения кассовых операций.

Вывод: при определении лимита остатка наличных денежных средств в кассе организации не нужно учитывать суммы, которые получены из банка на выдачу зарплаты работникам.

При этом необходимо учитывать, что малые (в т. ч. микро-) предприятия и индивидуальные предприниматели вправе не устанавливать лимит остатка наличных денежных средств.


Другие вопросы по теме