Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Действует
Редакции
  • с 01.01.2011 по н.в.
Единый налог при УСН

Как организовать раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций при совмещении УСН и спецрежима в виде ЕНВД?

Организовать нужно самостоятельно, руководствуясь следующими правилами.

Налоговым законодательством не установлено, как организовать раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств, хозяйственных операций при совмещении спецрежима в виде ЕНВД и УСН. В связи с этим организация (индивидуальный предприниматель) вправе разработать и применять при ведении хозяйственной деятельности собственный порядок ведения раздельного учета.

Главное требование: раздельный учет должен быть организован таким бразом, чтобы по его данным можно было безошибочно определить налогооблагаемую базу (вмененный доход).

Для этого прежде всего необходимо разработать порядок отнесения к тому или иному виду деятельности (режиму налогообложения) доходов, расходов, имущества налогоплательщика. Их можно подразделить на группы:
– доходы, расходы (если объект налогообложения при УСН – доходы за вычетом расходов), имущество, связанные с деятельностью на УСН;
– доходы, расходы, имущество, связанные с деятельностью, облагаемой ЕНВД;
– общие расходы (если объект налогообложения при УСН – доходы за вычетом расходов), доходы, имущество, относящиеся как к деятельности, облагаемой ЕНВД, так и к деятельности на УСН.

Доходы, расходы (при объекте налогообложения в виде разницы между доходами и расходами), имущество, связанные с деятельностью на УСН, учитываются только при расчете предусмотренного этим режимом единого налога. На сумму ЕНВД они не влияют.

Общие расходы, относящиеся как к деятельности, облагаемой ЕНВД, так и к деятельности на УСН (например, общехозяйственные расходы), необходимо распределять пропорционально доходам, относящимся к тому или иному режиму налогообложения. Распределять расходы нужно в следующем порядке:

1. Рассчитать долю дохода от деятельности, находящейся на УСН, в общем объеме дохода по формуле:

Доход организации от деятельности в рамках УСН

:

Доход организации от всех видов деятельности

=

Доля дохода от деятельности в рамках УСН

При этом распределять расходы нужно ежемесячно исходя из показателей выручки (дохода) за каждый месяц (письмо Минфина России № 03-11-06/3/35 от 23 мая 2012 г.). По итогам отчетного (налогового) периода расходы, которые относятся к деятельности организации на УСН, нужно суммировать нарастающим итогом (п. 5 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ).

2. Определить сумму расходов, подлежащих распределению, которая относится к деятельности организации в рамках УСН, по формуле:

Сумма расходов, подлежащих распределению

×

Доля доходов организации от деятельности в рамках УСН

=

Сумма расходов, которая относится к деятельности организации в рамках УСН


Механизм распределения общих доходов (например, в виде премии, полученной от поставщика) между видами деятельности, к которым применяется УСН и ЕНВД, в Налоговом кодексе РФ не предусмотрен. Поэтому если конкретно установить принадлежность дохода к конкретному виду деятельности невозможно, то этот доход учитывается на УСН в полном объеме. Распределять его пропорционально каким-либо показателям (например, доходам (выручке) от этих видов деятельности) нельзя. Если же на основе раздельного учета можно четко определить принадлежность части дохода к облагаемой ЕНВД деятельности, то соответствующая часть дохода не учитывается на УСН.

Подтверждение: письма Минфина России № 03-11-06/2/36949 от 9 сентября 2013 г., № 03-11-06/3/3 от 25 января 2012 г., № 03-11-06/3/11 от 28 января 2010 г., № 03-11-06/3/291 от 15 декабря 2009 г. (в части учета общих доходов при совмещении ОСНО и ЕНВД) – выводы ряда из указанных писем верны и для случая совмещения УСН с ЕНВД.

Порядок распределения стоимости имущества, используемого как в деятельности, облагаемой ЕНВД, так и в деятельности на УСН, налогоплательщик вправе установить самостоятельно. В данном случае также можно руководствоваться порядком, допускаемым к использованию при совмещении ОСНО с ЕНВД.

Подтверждение: п. 8 ст. 346.18, п. 4, 7 ст. 346.26, п. 2 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ.

Разработанный порядок ведения раздельного учета организации необходимо закрепить в учетной политике для целей налогообложения или в другом внутреннем документе, утвержденном приказом руководителя организации (письма Минфина России № 03-11-06/3/148 от 26 октября 2010 г., № 03-11-06/3/132 от 24 сентября 2010 г.).

В нем, в частности, нужно отразить:
– принцип отнесения к тому или иному виду деятельности (режиму налогообложения) доходов, расходов, имущества организации;
– признаки, показатели, документы, на основании которых будет определяться принадлежность доходов, расходов, имущества к определенному виду деятельности (режиму налогообложения);
– методику (формулы) распределения показателей, относящихся к обоим видам деятельности (режимам налогообложения);
– порядок и способ ведения раздельного учета (регистрации данных).

Например, для организации раздельного учета можно:
– предусмотреть в рабочем плане счетов бухучета субсчета для обособленного отражения доходов, расходов, имущества по разным видам деятельности (режимам налогообложения);
– разработать специальные таблицы и формы для учета данных и расчета налогов по каждому виду деятельности (режиму налогообложения).


Другие вопросы по теме

Совмещение УСН и ЕНВД 6
Доходы при УСН 3
Единый налог при УСН