Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Редакция: 27.07.2014 – 31.12.2015 | Перейти в действующую
Правовые основы деятельности

Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

Зарегистрироваться нужно в следующем порядке.

1. Подготовить документы, необходимые для регистрации

Для регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя необходимо представить в регистрирующее ведомство (налоговую инспекцию) документы, поименованные в п. 1 ст. 22.1 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.

В общем случае такими документами являются:
– подписанное заявителем заявление по форме № Р21001. Данное заявление заполняется в соответствии с разд. XIV Требований, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-6/25 от 25 января 2012 г. Заполнить его для представления в налоговую инспекцию можно, воспользовавшись электронным сервисом "Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", который размещен на официальном сайте ФНС России;
– копия документа, удостоверяющего личность гражданина (российского паспорта либо паспорта иностранного гражданина (или копия иного документа, признаваемого в соответствии с международным договором России в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства));
– копия свидетельства о рождении гражданина или иного документа, подтверждающего дату и место рождения. Данный документ представляется только в случае, когда документ, удостоверяющий личность гражданина, не содержит сведений о дате и месте его рождения;
– копия или подлинник документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства (для граждан России), или копия документа, подтверждающего право постоянно или временно проживать в России (для иностранных граждан и лиц без гражданства);
– документ об уплате госпошлины.

В определенных случаях налоговая инспекция может также запросить дополнительные документы. Например, если заявитель является несовершеннолетним гражданином, то ему необходимо подготовить дополнительные документы, поименованные в пп. "з" п. 1 ст. 22.1 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.
Вместе с тем налоговая инспекция не проверяет дееспособность совершеннолетних граждан, обратившихся за регистрацией с надлежащим комплектом документов. Однако регистрация такого ИП должна признаваться незаконной в результате выявления того обстоятельства, что гражданин признан недееспособным. Его заявление о регистрации в качестве ИП является юридически несостоятельным.
Подтверждение: ст. 29 Гражданского кодекса РФ, п. 2.5 приложения к письму ФНС России № СА-4-14/11453 от 1 июля 2015 г.

Размер госпошлины за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя определен пп. 6 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ и составляет 800 руб.

Подписи в подаваемых заявлениях должны быть заверены нотариусом. Исключение – случаи, когда документы подаются непосредственно в налоговую инспекцию или через многофункциональный центр лично заявителем с представлением документа, удостоверяющего его личность, или направляются в налоговую инспекцию в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
Подтверждение: п. 1.2 ст. 9, п. 2 ст. 22.1 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.

Регистрирующее ведомство не проверяет на предмет соответствия законодательству формы представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в них сведения (п. 4.1 ст. 9, п. 2 ст. 22.1 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.).

Подготовить документы, необходимые для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, можно с помощью бесплатного сервиса "Моё дело. Бюро".


2. Представить комплект документов в налоговую инспекцию

В регистрирующее ведомство (налоговую инспекцию) документы могут быть представлены (направлены):
– непосредственно (лично);
– через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;
– почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения;
– в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Представить документы лично или через многофункциональный центр может любой гражданин независимо от того, является он заявителем или нет. При этом такой гражданин обязан представить для проверки удостоверение личности и (если он не является заявителем) нотариально заверенную доверенность от заявителя.

Подтверждение: п. 1 ст. 9, п. 2 ст. 22.1 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г., п. 37 Административного регламента, утв. Приказом Минфина России № 87н от 22 июня 2012 г., п. 14.2.05.64 письма ФНС России № СА-4-14/1645 от 31 января 2014 г.

Датой представления документов на государственную регистрацию является день их получения регистрирующим ведомством (п. 2 ст. 9, п. 2 ст. 22.1 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.).

Подтверждает эту дату расписка в получении документов, которую регистрирующее ведомство должно выдать заявителю или его представителю, действующему на основании нотариально заверенной доверенности. Способ и срок выдачи (отправки) такой расписки зависят от способа представления самих документов на регистрацию, а именно:

– если документы были представлены непосредственно (лично) в регистрирующее ведомство, расписка будет выдана в день получения документов, представленных заявителем, с указанием их перечня и даты получения. В случае подачи заявителем документов через многофункциональный центр расписка выдается многофункциональным центром (если иной способ получения расписки не указан заявителем);

– в ином случае расписка в получении документов при наличии соответствующего указания заявителя направляется по предоставленному заявителем почтовому адресу не позднее рабочего дня, следующего за днем получения документов;

– при представлении в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг, расписка в получении документов в течение рабочего дня, следующего за днем их получения, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному заявителем.

Подтверждение: п. 3 ст. 9, п. 2 ст. 22.1 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.

3. Получить итоговые документы

В течение одного рабочего дня, следующего за днем истечения срока, установленного для государственной регистрации (отказа в регистрации) гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, налоговая инспекция должна выдать (направить) заявителю или его представителю, действующему на основании нотариально заверенной доверенности, итоговые документы. При этом если доверенность на представителя была приложена к документам на этапе представления необходимых для регистрации документов, то требовать ее повторно налоговая инспекция не вправе (п. 4 письма ФНС России № СА-4-14/9238 от 14 мая 2014 г. (в части неправомерности повторного требования доверенности при регистрации организации) – его выводы верны и в отношении регистрации в качестве индивидуального предпринимателя).

При успешном прохождении процедуры регистрации в качестве индивидуального предпринимателя налоговая инспекция выдает:
– свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р61003, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-6/843 от 13 ноября 2012 г.;
– выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) с информацией о внесенной записи.

В случае отказа в регистрации налоговая инспекция выдает решение об отказе в государственной регистрации.

Порядок выдачи итоговых документов отличается в зависимости от того, каким способом заявитель представил документы для регистрации:

а) если документы поданы непосредственно в инспекцию или направлены по почте, то заявитель получает свидетельство (иные итоговые документы) тем способом, который он указал в заявлении.

При этом если заявитель выбрал способ получения документов по почте, но не проживает по адресу своей регистрации, то он вправе представить в налоговую инспекцию заявление с указанием адреса для направления документов по почте. Составить данное заявление нужно по форме, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-14/306 от 29 мая 2014 г. (см. Образец);

б) если документы поданы в многофункциональный центр, то итоговые документы заявитель (его представитель по доверенности) должен получить в многофункциональном центре;

в) если документы направлены в электронной форме через Интернет и в заявлении указан адрес электронной почты, то заявитель получает итоговые документы в электронной форме по электронной почте. При этом налоговая инспекция обязана выдать (направить) итоговые документы на бумажном носителе по соответствующему запросу заявителя.

Подтверждение: п. 3 ст. 11 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г., п. 89 Административного регламента, утв. Приказом Минфина России № 87н от 22 июня 2012 г.

Детально процедура проведения государственной регистрации описана в Административном регламенте, утв. Приказом Минфина России № 87н от 22 июня 2012 г.

На сайте ФНС России можно:
– узнать о факте представления документов для государственной регистрации индивидуальных предпринимателей (ИП) – в подразделе "Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации";
– посмотреть сведения о государственной регистрации ИП – в подразделе "Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств".
Подтверждение: письмо ФНС России № ЕД-18-14/466 от 24 апреля 2015 г.

Также получить сведения о государственной регистрации ИП (основные регистрационные данные, текущий статус – действует или утратил правоспособность по сведениям из ЕГРИП) и проверить рейтинг добросовестности ИП можно быстро и бесплатно с помощью нового сервиса "Моё дело. Бюро" – "Проверки контрагентов" (в т. ч. в отношении себя самого как ИП).


Другие вопросы по теме