Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Редакция: 01.11.2014 – 02.07.2018 | Перейти в действующую
Касса

Какими способами сдавать в обслуживающий банк сверхлимитные наличные денежне средства?

Сдавать можно следующими способами:
самостоятельно в операционную кассу (в т. ч. в сумках) или через автоматическое приемное устройство банка;
через инкассаторские службы (банка или специализированной организации).
Подтверждение: абз. 7 п. 2, п. 3 Указания о порядке ведения кассовых операций.

Индивидуальные предприниматели, а также малые (в т. ч. микро-) предприятия вправе не устанавливать лимит остатка наличных денежных средств в кассе. Поэтому в целях обеспечения сохранности наличной массы они вправе, но не обязаны сдавать кассовые остатки в банк.
Если сдача наличных денег происходит, то порядок ее организации может быть аналогичен тому, который применяют организации в общем случае (кроме оформления кассовых документов – в отношении индивидуальных предпринимателей, которые вправе их не вести при соблюдении определенных условий).

В особом порядке принимаются в банк сомнительные денежные средства и денежные средства, имеющие признаки подделки (т.е. фальшивые купюры) (гл. 16 Положения ЦБ РФ № 318-П от 24 апреля 2008 г.).

Самостоятельная сдача наличных денежных средств в банк

На всю сумму сдаваемых в банк денежных средств кассир организации:
– составляет расходный кассовый ордер (по форме № КО-2) (см. Расходный кассовый ордер по форме № КО-2 (образец). Сдача наличной выручки в банк);
– регистрирует его в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (по форме № КО-3);
– вносит соответствующие записи в кассовую книгу (по форме № КО-4).
Подтверждение: п. 4.1, 6 Указания о порядке ведения кассовых операций, Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету кассовых операций (№ КО-2, № КО-3, № КО-4), утв. Постановлением Госкомстата России № 88 от 18 августа 1998 г.

Для самостоятельной сдачи наличных денежных средств в банк можно использовать один из двух вариантов внесения наличных денежных средств через банк на банковский счет организации:
1) через операционную кассу банка – отдельных сумм (банкнот) или сумок;
2) через автоматическое приемное устройство.

Передача в операционную кассу банка

Для передачи наличных денежных средств (отдельных сумм, банкнот) в операционную кассу банка организации необходимо оформить объявление на взнос наличными (по форме 0402001), состоящее из комплекта документов – объявления, квитанции, ордера (п. 3.1 Положения ЦБ РФ № 318-П от 24 апреля 2008 г.).

Кассовый работник банка сверяет сумму, указанную в объявлении, с суммой наличных денежных средств, которые были сданы организацией в банк. При их соответствии он подписывает все приходные документы и возвращает представителю организации квитанцию с проставленным оттиском штампа кассы банка. Если же сумма, сданная в банк, не соответствует той, что указана в объявлении, то представителю организации будет предложено оформить объявление на взнос наличными заново – уже на фактически сдаваемую сумму. Первоначально оформленное объявление кассир банка перечеркивает, а на его обороте указывает фактически принимаемую сумму и проставляет подпись. Впоследствии неправильно заполненное объявление будет уничтожено банком.
Подтверждение: п. 3.4, 3.5 Положения ЦБ РФ № 318-П от 24 апреля 2008 г.

Если организация сдает в банк сумки с наличными денежными средствами, ей изначально необходимо представить в банк образцы пломб, которыми будут опломбироваться сумки, или описание вида упаковки. Руководитель (заместитель руководителя) или иное лицо, уполномоченное распорядительными документами банка, заверяет полученные образцы пломб.
Подтверждение: п. 4.1 Положения ЦБ РФ № 318-П от 24 апреля 2008 г.

До сдачи сумки с наличными денежными средствами в банк кассир организации должен:

1) подготовить наличные денежные средства и сложить их в сумку, которая выдается банком;

2) оформить препроводительную ведомость к сумке (по форме 0402300), состоящую из комплекта документов – ведомости к сумке, накладной к сумке, квитанции к сумке;

3) вложить ведомость к сумке в сумку с денежными средствами;

4) опломбировать сумку так, чтобы ее вскрытие без видимых следов нарушения целости сумки и пломбы было невозможно.

Сумка с наличными денежными средствами передается в банк вместе с накладной и квитанцией к сумке.

Подтверждение: п. 4.2 Положения ЦБ РФ № 318-П от 24 апреля 2008 г.

При приеме сумки кассовый (контролирующий) работник банка проверяет целость сумки, наличие пломбы, соответствующей образцу, и соответствие номера сумки номеру, указанному в накладной и квитанции к сумке (п. 4.5 Положения ЦБ РФ № 318-П от 24 апреля 2008 г.).

Если работник банка обнаружит повреждения на сумке, он должен ее вскрыть и произвести полистный, поштучный пересчет наличных денежных средств. В случае выявления излишка (недостачи) денежных средств составляется акт вскрытия сумки и пересчета вложенных наличных денег, предусмотренный в ведомости к сумке, накладной к сумке и квитанции к сумке (по форме 0402300). Его второй экземпляр вручается организации.
Подтверждение: п. 4.6 Положения ЦБ РФ № 318-П от 24 апреля 2008 г.

После приема сумки с наличными денежными средствами организация подписывает журнал учета принятых сумок и порожних сумок (по форме 0402301), получает квитанцию и накладную к сумке (по форме 0402300), подписанную кассовым (контролирующим) работником банка, с проставленным оттиском штампа кассы и порожнюю сумку (п. 4.7 Положения ЦБ РФ № 318-П от 24 апреля 2008 г.).

Самоинкассация

Помимо внесения наличных в кассу банка пополнить банковский счет организация может через автоматическое приемное устройство.
При вложении наличных денег в автоматическое приемное устройство представитель организации вводит персональный код, пароль или другие предусмотренные договором идентифицирующие данные. После внесения денег нужно вывести распечатку, подтверждающую проведение операции.
Подтверждение: п. 3.7 Положения ЦБ РФ № 318-П от 24 апреля 2008 г.

Более подробную информацию о предоставлении данной услуги, а также о порядке ее документального оформления целесообразно уточнить в обслуживающем банке.


Порядок сдачи наличных денежных средств через инкассаторскую службу

До приезда инкассаторской службы кассир организации должен:

1) подготовить наличные денежные средства и сложить их в сумку, которая выдается банком;

2) оформить препроводительную ведомость к сумке (по форме 0402300), состоящую из комплекта документов – ведомости к сумке, накладной к сумке, квитанции к сумке;

3) вложить ведомость к сумке в сумку с денежными средствами;

4) опломбировать сумку так, чтобы ее вскрытие без видимых следов нарушения целости сумки и пломбы было невозможно.

Подтверждение: п. 4.2 Положения ЦБ РФ № 318-П от 24 апреля 2008 г.

Прибывший инкассатор должен:

1) предъявить документы, удостоверяющие его личность, доверенность на перевозку наличных денежных средств (инкассацию), явочную карточку и порожнюю сумку;

2) проверить:
– целость сумки и пломбы;
– соответствие пломбы имеющемуся у него образцу;
– правильность оформления накладной и квитанции к сумке.

После этого кассир организации заполняет явочную карточку, а инкассатор проверяет:
– совпадает ли сумма, проставленная в явочной карточке, с суммами, указанными в накладной и квитанции к сумке;
– соответствует ли номер сумки номерам, указанным в накладной и квитанции к сумке, а также номеру принимаемой сумки.
Если сумма, указанная в явочной карточке, не соответствует той, что указана в накладной и квитанции к сумке, то она подлежит исправлению. При этом неверно указанная сумма зачеркивается, а новая заверяется подписью кассира организации.

По окончании проверки инкассатор подписывает квитанцию к сумке, проставляет на ней оттиск штампа и даты приема сумки с наличными денежными средствами и отдает ее кассиру. Именно эта часть препроводительной ведомости подтверждает, что инкассаторы приняли наличные денежные средства.

Подтверждение: п. 4.2, 9.6-9.8 Положения ЦБ РФ № 318-П от 24 апреля 2008 г., письмо ЦБ РФ № 29-1-1-ОЭ/4065 от 16 октября 2015 г.

На всю сумму сданных инкассатору денежных средств на основании квитанции к сумке кассир организации составляет расходный кассовый ордер (по форме № КО-2). При этом в строке "Выдать" в нем нужно указать фамилию, имя, отчество (при наличии) работника организации, который сформировал и передает инкассаторам банка сумку с наличными денежными средствами. Затем такой ордер необходимо зарегистрировать в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (по форме № КО-3) и внести в кассовую книгу (по форме № КО-4).
Подтверждение: п. 4.1, 6 Указания о порядке ведения кассовых операций, Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету кассовых операций (№ КО-2, № КО-3, № КО-4), утв. Постановлением Госкомстата России № 88 от 18 августа 1998 г., письмо ЦБ РФ № 29-1-1-ОЭ/4065 от 16 октября 2015 г.

Сумки с денежными средствами, полученные от организации, в течение работы на маршруте инкассатор хранит в специализированном автотранспорте, а по окончании работы сдает в банк (п. 9.10, 9.11 Положения ЦБ РФ № 318-П от 24 апреля 2008 г.).


Другие вопросы по теме