Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Редакция: 01.10.2014 – 30.09.2017 | Перейти в действующую
НДС

Какие документы (кроме счетов-фактур, корректировочных счетов-фактур) регистрировать в книге продаж?

Регистрировать (кроме счетов-фактур, корректировочных счетов-фактур):
– нужно – показатели фискальных накопителей онлайн-ККТ (контрольные ленты обычной ККТ) или бланки строгой отчетности (БСО) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению за наличный расчет (письмо Минфина России № 03-01-15/25767 от 27 апреля 2017 г.);
– можно – непосредственно первичные документы (накладные, отчеты комиссионера, акты, сводные бухгалтерские справки и т.д.) при невыставлении покупателям – неплательщикам налога счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур) по соглашению с ними или при реализации товаров (работ, услуг) населению через посредника, действующего от своего имени.

Показания фискальных накопителей (контрольных лент) ККТ регистрируются в книге продаж только в сумме выручки, полученной от населения (без учета сумм выручки, полученной от организаций и индивидуальных предпринимателей при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) за наличный расчет).
Подтверждение: абз. 1 п. 13 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.

При этом периодичность регистрации показателей фискальных накопителей (контрольных лент) ККТ в книге продаж Правилами ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г., не установлена. Поэтому организация (индивидуальный предприниматель) может регистрировать их:
– по итогам квартала;
– либо ежедневно (с указанием суммы выручки, полученной за каждый день налогового периода).
Подтверждение: письма Минфина России № 03-07-09/23 от 15 апреля 2010 г., № 03-07-09/11 от 3 марта 2010 г. (в части периодичности регистрации контрольных лент ККТ в книге продаж прежней формы) – их выводы верны и в отношении Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г., а также в отношении показателей фискальных накопителей онлайн-ККТ.

Если плательщик НДС оказывает услуги населению без применения ККТ, но при этом выдает покупателю БСО, оформленный в соответствии с Положением, утв. Постановлением Правительства РФ № 359 от 6 мая 2008 г., то в книге продаж вместо счетов-фактур он должен зарегистрировать:
– либо все выданные покупателям БСО;
– либо суммарные данные БСО на основании описи, которая должна быть составлена по итогам продаж за календарный месяц (см. Опись БСО, выданных покупателям (заказчикам) за месяц).
Подтверждение: абз. 2 п. 13 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.

Выбранный вариант регистрации БСО в книге продаж организации или индивидуальному предпринимателю нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения в разделе по НДС.

Кроме того, плательщики НДС в том случае, если они по соглашению с покупателями – неплательщиками налога не выставляют им счета-фактуры или реализуют товары (работы, услуги) населению через посредника, действующего от своего имени, в целях корректного заполнения декларации вправе регистрировать в книге продаж:
– первичные учетные документы (например, отчеты комиссионера, накладные, акты и т.д.);
– иные документы (например, бухгалтерские справки), содержащие суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала).
Подтверждение: письма Минфина России № 03-07-09/59679 от 19 октября 2015 г., № 03-07-14/34405 от 15 июня 2015 г., № 03-07-09/14183 от 17 марта 2015 г., № 03-07-11/50894 от 9 октября 2014 г., ФНС России № ЕД-4-15/1066 от 29 января 2015 г.

Поскольку в декларации по НДС приводятся данные о суммарной стоимости облагаемых и необлагаемых операций и сумме налога, отраженных в итоговых графах книги продаж, при невыставлении счетов-фактур покупателям целесообразно:
– ежемесячно составлять и регистрировать в книге продаж сводную бухгалтерскую справку (несколько справок для разных ставок налога), содержащую суммарные данные о стоимости облагаемых операций и сумме налога по операциям, по которым покупателям не выставлялись счета-фактуры в данном месяце;
– составлять и регистрировать такую сводную бухгалтерскую справку (несколько справок) как минимум по итогам налогового периода.

Это упростит заполнение декларации по НДС и снизит вероятность неотражения в ней данных об операциях, не оформленных счетами-фактурами.


Другие вопросы по теме

Учетная политика 2
Учетная политика для целей налогообложения
Учетная политика для целей налогообложения