Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Редакция: 02.06.2016 – 30.04.2020 | Перейти в действующую
Плательщики налогов (сборов) и взносов

Как обжаловать вступившее в силу решение ИФНС в региональном УФНС (ФНС России)?

Обжаловать нужно, подав жалобу в свободной форме.

Жалоба подается в вышестоящее налоговое ведомство (региональное УФНС) или ФНС России в письменном виде в свободной форме, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или через личный кабинет налогоплательщика через ИФНС, решение которой обжалуется. Эта ИФНС обязана в течение трех рабочих дней со дня поступления такой жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящее налоговое ведомство.
Подтверждение: п. 1 ст. 138, п. 1 ст. 139, п. 1 ст. 139.2, п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ.

В общем случае такая жалоба в вышестоящее налоговое ведомство (региональное УФНС) подается в течение одного года со дня, когда организация (ИП) узнала (должна была узнать) о нарушении своих прав. При пропуске по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен.
Если вступившее в силу решение до этого не было обжаловано в апелляционном порядке, то подать жалобу можно в течение года с момента вынесения обжалуемого решения.
В свою очередь, жалоба в ФНС России может быть подана в течение трех месяцев со дня принятия региональным УФНС решения по жалобе (апелляционной жалобе). То есть нельзя обжаловать решение ИФНС сразу в ФНС России.
Подтверждение: п. 2 ст. 139 Налогового кодекса РФ.

В жалобе нужно указать, в частности, следующее:
– наименование и адрес организации (фамилию, имя, отчество и место жительства гражданина), подающей жалобу;
– реквизиты оспариваемого ненормативного документа (например, решения о привлечении к налоговой ответственности);
– наименование инспекции, решение, действия или бездействие должностных лиц которой обжалуется;
– основания, в соответствии с которыми организация (гражданин) считает, что ее права нарушены (со ссылкой на нормативные правовые акты);
– требования налогоплательщика (налогового агента);
– способ получения решения (на бумажном носителе, в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика).
Подтверждение: п. 2 ст. 139.2 Налогового кодекса РФ.

Поданная жалоба не приостанавливает исполнение обжалуемого решения. Исключение: исполнение решения может быть приостановлено по заявлению лица, подавшего жалобу, если предоставлена банковская гарантия, по которой банк обязуется уплатить сумму налога, сбора, пеней, штрафа, не уплаченных по обжалуемому решению (письмо ФНС России № СА-16-9/216 от 28 октября 2016 г.). Правила подачи такого заявления, требования, которым должна соответствовать банковская гарантия, и порядок принятия ИФНС решения о приостановлении исполнения обжалуемого решения содержатся в п. 5 ст. 138 Налогового кодекса РФ.

При отражении в жалобе требований организации (ИП) нужно учитывать следующее:
– решение ИФНС может быть в дальнейшем оспорено в суде только в той части, в которой оно было обжаловано. При этом решение считается обжалованным в полном объеме, если из поданной жалобы прямо не следует, что решение обжалуется в части;
– обязательный досудебный порядок обжалования считается соблюденным даже если в жалобе не приводились доводы, опровергающие выводы ИФНС;
– суд в дальнейшем не примет ссылки на нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, если организация (ИП) не привела такие доводы в жалобе.
Подтверждение: п. 67, 68 Постановления Пленума ВАС РФ № 57 от 30 июля 2013 г.

В жалобе можно указать номера телефонов, факсов и другие сведения, необходимые для ее своевременного рассмотрения. Также можно приложить обосновывающие и подтверждающие документы (например, расчет оспариваемых сумм), документы, подтверждающие доводы организации (ИП), сведения о смягчающих вину обстоятельствах (в отношении как налоговой, так и административной ответственности). Вместе с тем дополнительные документы рассматриваются региональным УФНС, только если заявитель пояснил, по каким причинам не представлял их в ИФНС.

Жалобу подписывает подавшее ее лицо или его представитель (законный или уполномоченный). При подаче жалобы уполномоченным представителем к ней прилагаются документы (их надлежащим образом заверенные копии), подтверждающие его полномочия. Даже если жалоба была подана, например, в виде интернет-обращения, она будет рассмотрена, только если заверена в установленном порядке.
Подтверждение: п. 1-5 ст. 139.2, п. 1, 4 ст. 140 Налогового кодекса РФ, письмо ФНС России № СА-2-9/622 от 18 сентября 2013 г.

Вышестоящее налоговое ведомство рассматривает жалобу, а также представленные документы без участия налогоплательщика (налогового агента). Исключения:
– выявление противоречий между сведениями в представленных материалах либо несоответствия сведений налогоплательщика и сведений нижестоящего налогового органа. В этом случае жалоба рассматривается с участием лица, подавшего жалобу;
– нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки. В этом случае региональное УФНС вправе отменить решение налоговой инспекции и рассмотреть представленные материалы и документы с участием организации (ИП), подавшей жалобу.
Подтверждение: п. 2 ст. 140 Налогового кодекса РФ, п. 11 письма ФНС России № СА-4-9/12019 от 4 июля 2013 г.

В режиме онлайн благодаря сервисам ФНС России "Узнать о жалобе" и "Личный кабинет налогоплательщика" организация (ИП) может узнать о ходе и сроках рассмотрения своей жалобы (письмо ФНС России № СА-16-9/216 от 28 октября 2016 г.).


Срок, в течение которого вышестоящее налоговое ведомство принимает решение:
– по жалобе на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности, – один месяц со дня получения жалобы вышестоящим налоговым ведомством. Указанный срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) налогового ведомства, рассматривающего жалобу, но не более чем на один месяц. Рекомендуемая форма решения о продлении приведена в приложении № 4 к письму ФНС России № СА-4-9/14460 от 7 августа 2013 г.;
– по жалобе на действие или бездействие должностных лиц, – 15 рабочих дней со дня получения жалобы налоговым ведомством. Указанный срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) налогового ведомства не более чем на 15 дней.

Решение руководителя (его заместителя) регионального УФНС о продлении срока рассмотрения жалобы должно быть вручено (направлено) заявителю в течение трех рабочих дней со дня его принятия. В такой же срок вручается (направляется) решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы.

Подтверждение: п. 6 ст. 140, п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ, п. 17-19 письма ФНС России № СА-4-9/14460 от 7 августа 2013 г., п. 13 письма ФНС России № СА-4-9/12019 от 4 июля 2013 г.

По итогам рассмотрения жалобы вышестоящее налоговое ведомство вправе:
– оставить жалобу без удовлетворения;
– отменить акт налоговой инспекции ненормативного характера;
– отменить решение налоговой инспекции полностью или в части;
– отменить решение налоговой инспекции полностью и принять по делу новое решение;
– признать действия или бездействие должностных лиц налоговой инспекции незаконными и вынести решение по существу.
Подтверждение: п. 3 ст. 140 Налогового кодекса РФ.

Форма решения по жалобе не установлена. Однако такое решение составляется в письменном виде и должно, в частности, содержать:
– обоснованную позицию вышестоящего налогового ведомства по каждому доводу заявителя;
– выводы, из которых четко следует, что конкретно признано вышестоящим налоговом ведомством не соответствующим налоговому законодательству и в какой части жалоба удовлетворена;
– при необходимости – поручение произвести перерасчет налоговых обязательств.
Подтверждение: п. 20 письма ФНС России № СА-4-9/14460 от 7 августа 2013 г.

С примерами решений по жалобам ФНС России можно ознакомиться на официальном сайте ведомства.


Если до обжалования решения ИФНС организация (ИП) получила по нему требование об уплате налога (взноса, сбора), то после его частичной отмены УФНС (ФНС России) организация (ИП) не получит уточненное требование. Уменьшение суммы доначислений не отменяет обязанность по их уплате. Скорректированную сумму нужно заплатить, руководствуясь решением регионального УФНС (ФНС России).
Подтверждение: Информация ФНС России от 16 июля 2019 г.

После обжалования вступившего в силу решения налоговой инспекции в региональном УФНС налогоплательщик (налоговый агент) может обжаловать его в арбитражном суде.


Другие вопросы по теме

Права плательщиков налогов (сборов) и взносов 8
Плательщики налогов (сборов) и взносов