Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Редакция: 15.07.2016 – 26.11.2017 | Перейти в действующую
Касса

Применять ли ККТ при реализации экспонируемых непродовольственных товаров во время проведения выставки?

Применять нужно, за исключением торговли на выставках с необустроенными и не обеспечивающими показ и сохранность товара торговыми местами.

Контрольно-кассовая техника (ККТ) применяется в обязательном порядке организациями (индивидуальными предпринимателями) при осуществлении ими расчетов. При этом под расчетамипонимается, в частности, прием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары (выполняемые работы, оказываемые услуги).
Подтверждение: п. 1 ст. 1.2, абз. 18 ст. 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г.

Исключение – случаи, когда расчеты можно производить без применения ККТ. Они поименованы в п. 2-6 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г.

В частности, организация (индивидуальный предприниматель) вправе не применять ККТ при торговле на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением:

– торговли в находящихся в этих местах магазинах, павильонах, киосках, палатках, автолавках, автомагазинах, автофургонах, помещениях контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых местах, на открытых прилавках внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами;

торговли непродовольственными товарами, которые включены в перечень, утверждаемый Правительством РФ (абз. 6 п. 2 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г.). Однако обязанность по применению ККТ при расчетах за такие товары в указанных местах торговли возникает только с 1 июля 2018 года (ч. 9 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ от 3 июля 2016 г., письмо ФНС России № ЕД-4-20/8279 от 28 апреля 2017 г.).

Также до 1 июля 2018 года освобождены от применения ККТ плательщики ЕНВД и индивидуальные предприниматели на ПСН, если они по требованию покупателя в прежнем порядке выдают документ (например, товарный чек, квитанцию), подтверждающий получение оплаты (ч. 7 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ от 3 июля 2016 г.). Данное правило применяется независимо от вида выставочного торгового места.


Другие вопросы по теме

БСО 10