Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Редакция: 15.07.2016 – 02.07.2018 | Перейти в действующую
Касса

Применять ли ККТ заказчику при получении выручки от посредника наличными денежными средствами?

Применять не нужно.

Контрольно-кассовая техника (ККТ) применяется в обязательном порядке организациями (индивидуальными предпринимателями) при осуществлении ими расчетов. При этом под расчетами, в частности, понимается прием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары (выполняемые работы, оказываемые услуги).
Подтверждение: п. 1 ст. 1.2, абз. 18 ст. 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г.

При получении выручки от посредника (комиссионера, агента) наличными денежными средствами у заказчика (комитента, принципала) не происходит реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг). Поэтому применять ККТ в данном случае не нужно.

По общему правилу на сумму, полученную от посредника, заказчику необходимо составить приходный кассовый ордер (по форме № КО-1) (п. 5 Указания о порядке ведения кассовых операций, Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету кассовых операций (№ КО-1), утв. Постановлением Госкомстата России № 88 от 18 августа 1998 г.).

Однако если заказчиком является индивидуальный предприниматель, то он вправе не составлять приходные кассовые ордера (при соблюдении определенных условий).

При проведении данных расчетов как заказчик, так и посредник обязаны соблюдать лимит расчетов наличными денежными средствами в пределах установленного размера. За несоблюдение установленного лимита наличных расчетов предусмотрена административная ответственность.


Другие вопросы по теме

Применение ККТ 10