Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
ЕНВД

Как зарегистрироваться в качестве плательщика?

Зарегистрироваться нужно путем подачи в налоговую инспекцию заявления о постановке на учет (в одном экземпляре):
– по форме № ЕНВД-1 (см. Образец), если заявитель – организация;
– по форме № ЕНВД-2 (см. Образец), если заявитель – индивидуальный предприниматель.
Подтверждение: абз. 1 п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ, приложения № 1, № 2 к Приказу ФНС России № ММВ-7-6/941 от 11 декабря 2012 г.

Сделать это нужно не позднее пяти рабочих дней со дня начала применения спецрежима в виде ЕНВД в добровольном порядке (абз. 1 п. 3 ст. 346.28, п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ). Дату начала применения спецрежима в виде ЕНВД организация (индивидуальный предприниматель) указывает самостоятельно в заявлении о постановке на учет (абз. 2 п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ). Если последний день срока подачи заявления приходится на выходной (нерабочий праздничный) день, то днем окончания срока является ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ).

Дата начала применения спецрежима в виде ЕНВД (при условии соответствия всем критериям его применения), которую организация (индивидуальный предприниматель) указывает в заявлении о постановке на учет, может быть любая. Однако целесообразно, чтобы она была не ранее пяти рабочих дней с даты подачи заявления в налоговую инспекцию. В противном случае такое заявление может быть признано поданным с нарушением срока (что может повлечь привлечение к ответственности или непостановку на учет соответственно) (письма Минфина России № 03-02-08/58 от 27 сентября 2010 г. (в части порядка постановки на учет – его выводы верны и в настоящее время, когда переход на ЕНВД носит добровольный характер), ФНС России № СА-4-7/5366 от 29 марта 2016 г.).


Причем порядок постановки на учет и снятия с учета плательщика ЕНВД не зависит от того, в течение какого периода времени организация (индивидуальный предприниматель) планирует вести предпринимательскую деятельность с применением спецрежима. Например, это правило касается организаций, которые ведут розничную торговлю на выставках-ярмарках выходного дня (письмо ФНС России № ЕД-4-3/7065 от 16 апреля 2013 г.).

Если организация (индивидуальный предприниматель) была поставлена на учет в качестве плательщика ЕНВД до 1 января 2013 года (даты, когда переход на спецрежим стал добровольным) и желает продолжить применение этого спецрежима, повторно подавать заявление о постановке на учет не требуется (п. 3 письма Минфина России № 03-02-07/2-183 от 27 декабря 2012 г., письмо ФНС России № ЕД-4-3/22651 от 29 декабря 2012 г.).

Также Налоговым кодексом РФ не предусмотрена обязанность повторно становиться на учет при открытии нового вида деятельности или новых объектов в рамках осуществляемого вида деятельности плательщиком ЕНВД на территории, подведомственной той же налоговой инспекции, в которой он уже состоит на учете в данном качестве.

Заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД может быть представлено в налоговую инспекцию разными способами:
– подано лично или через представителя (законного или уполномоченного);
– направлено по почте заказным письмом;
– передано в электронном виде (с заверением квалифицированной электронной подписью) по телекоммуникационным каналам связи по установленному формату (приложение № 5 к Приказу ФНС России № ММВ-7-6/941 от 11 декабря 2012 г. – для организаций, приложение № 6 к Приказу ФНС России № ММВ-7-6/941 от 11 декабря 2012 г. – для индивидуальных предпринимателей);
– направлено через личный кабинет налогоплательщика.
Подтверждение: абз. 1 п. 5.1 ст. 84 Налогового кодекса РФ.

Помимо заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД (и по желанию – запроса о направлении уведомления) представление каких-либо иных документов налоговым законодательством не предусмотрено (кроме случаев, когда регистрация плательщика связана с созданием обособленного подразделения организации). То есть в общем случае налоговым законодательством не установлена обязанность налогоплательщиков, решивших перейти на уплату ЕНВД, при подаче заявления о постановке на учет подтверждать свое право на применение данного спецрежима нормативными или правоустанавливающими документами, а налоговые инспекции не вправе требовать такие документы (письмо ФНС России № ГД-18-14/1644 от 28 декабря 2015 г.).

Налоговая инспекция в течение пяти рабочих дней после подачи налогоплательщиком заявления о постановке на учет обязана выдать уведомление о постановке на учет в соответствии с Порядком, утв. Приказом ФНС России № ЯК-7-6/488 от 11 августа 2011 г.:
– организации – по форме № 1-3-Учет;
– индивидуальному предпринимателю – по форме № 2-3-Учет.
Уведомление направят тем же способом, которым воспользовалась организация (ИП) при направлении в налоговую инспекцию заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Например, если заявление было подано через личный кабинет налогоплательщика, то уведомление организация (ИП) получит также через личный кабинет. При этом организация (ИП) может запросить уведомление в бумажной форме, и налоговая инспекция не вправе ей в этом отказать. Данный запрос подается по форме № 3-Учет (см. Образец). Порядок заполнения запроса по форме № 3-Учет приведен в приложении № 18 к Приказу ФНС России № ЯК-7-6/488 от 11 августа 2011 г.

Подтверждение: абз. 2 п. 5.1 ст. 84, п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ.

Постановка на учет производится бесплатно (п. 6 ст. 84 Налогового кодекса РФ).

Иностранные организации, которые ведут на территории России деятельность, подпадающую под налогообложение ЕНВД, и решили перейти на уплату ЕНВД, должны вставать на учет в том же порядке, что и российские организации. Никаких особенностей, связанных с их постановкой на учет в качестве плательщиков ЕНВД, налоговым законодательством не предусмотрено.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-11-06/3/95 от 22 августа 2011 г., № 03-11-09/106 от 22 декабря 2010 г. (в части порядка постановки на учет иностранных организаций) – его выводы верны и в настоящее время, когда переход на ЕНВД носит добровольный характер.

Датой постановки на учет следует считать дату начала применения спецрежима в виде ЕНВД, которую организация (индивидуальный предприниматель) укажет в своем заявлении (абз. 2 п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ). При этом единый налог нужно рассчитывать именно с этой даты (в т. ч. в случае, когда дата постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД приходится на середину месяца) (п. 10 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ).

Если организация (индивидуальный предприниматель) начала вести деятельность, подпадающую под ЕНВД, но в установленный срок не подала заявление (не встала на учет в качестве плательщика ЕНВД), то она признается применяющей ОСНО (п. 2 письма Минфина России № 03-02-07/2-183 от 27 декабря 2012 г., письмо ФНС России № ЕД-4-3/22651 от 29 декабря 2012 г.) или УСН (при соблюдении необходимых для применения данного спецрежима условий, в частности если она применяет данный режим в отношении иных видов деятельности).

Если организация (индивидуальный предприниматель) применяла спецрежим в виде ЕНВД до 2013 года, но заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД не подавала, то для применения спецрежима в 2013 году нужно учитывать следующее.

Те организации (индивидуальные предприниматели), которые перешли на уплату ЕНВД до 2009 года (когда не была предусмотрена обязанность подавать заявление о переходе на ЕНВД), могут быть поставлены на учет в качестве плательщика ЕНВД налоговой инспекцией по одному из следующих оснований:
– согласно поданному заявлению по форме № ЕНВД-1 (форме № ЕНВД-2) с указанием фактической даты начала применения спецрежима в виде ЕНВД;
– на основании представленной декларации по ЕНВД за I квартал 2013 года.

Датой постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД в этом случае будет являться соответственно либо дата начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, либо дата начала налогового периода, за который организация (индивидуальный предприниматель) представила первую декларацию по ЕНВД.

Подтверждение: письмо Минфина России № 03-11-09/23096 от 19 июня 2013 г. (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № ЕД-4-3/11413 от 24 июня 2013 г.).

Остальные организации (индивидуальные предприниматели) могут продолжить применять спецрежим в виде ЕНВД в 2013 году, если представят заявление по форме № ЕНВД-1 (форме № ЕНВД-2) до представления декларации за I квартал 2013 года. При этом в качестве даты начала применения спецрежима в виде ЕНВД в нем следует указать дату начала первого налогового периода, за который подавалась декларация по ЕНВД. Если такое заявление представлено не будет, то данные организации (индивидуальные предприниматели) будут признаны применяющими ОСНО (письма Минфина России № 03-11-11/11 от 21 января 2013 г., ФНС России № ЕД-4-3/22651 от 29 декабря 2012 г.) или УСН (при соблюдении необходимых для применения данного спецрежима условий, в частности если они применяли данный режим в отношении иных видов деятельности).
Подтверждение: письмо ФНС России № ЕД-4-3/13920 от 31 июля 2013 г.


Другие вопросы по теме

Постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД 6