Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Касса

В каких случаях и по какой форме составлять приходные и расходные кассовые ордера?

Составлять нужно:
– приходный кассовый ордер по форме № КО-1 – в случае поступления наличных денежных средств в кассу;
– расходный кассовый ордер по форме № КО-2 – в случае выдачи наличных денежных средств из кассы.

Например, расходный кассовый ордер оформляется при выдаче подотчетных сумм (см. Образец). Приходный кассовый ордер оформляется, в частности:
– при оприходовании денежных средств, снятых с расчетного счета на текущие нужды, на выплату зарплаты;
– получении не израсходованных работником подотчетных сумм (см. Образец);
при оприходовании выручки и других расчетах с покупателями (заказчиками), в том числе за возвращенный товар, на основании фискальных документов, предусмотренных законодательством о ККТ за рабочий день (смену) (в частности, отчета о закрытии смены).

При этом составить данные кассовые документы можно как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Приходный кассовый ордер и расходный кассовый ордер в электронном виде должны быть подписаны электронными подписями уполномоченных лиц (кассира, главного бухгалтера (бухгалтера) или руководителя) в соответствии с требованиями Федерального закона № 63-ФЗ от 6 апреля 2011 г. При их заполнении необходимо учитывать следующее:
– квитанция к приходному кассовому ордеру в электронном виде направляется вносителю по его просьбе на предоставленный им адрес электронной почты;
– подпись в расходном кассовом ордере получателем денежных средств может проставляться электронная. Если такой у получателя нет, то целесообразно оформить документ на бумаге.

На основании данных приходных и расходных кассовых ордеров формируются записи в кассовой книге.

Подтверждение: п. 4.1, 4.6, 5, 5.1, 6.2, 6.3 Указания о порядке ведения кассовых операций, Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации (№ КО-1, № КО-2), утв. Постановлением Госкомстата России № 88 от 18 августа 1998 г.

Приходные и расходные кассовые ордера (в т. ч. выписываемые обособленными подразделениями) должны быть пронумерованы. При этом ни Постановление Госкомстата России № 88 от 18 августа 1998 г., ни Указание о порядке ведения кассовых операций не регламентируют требований к нумерации данных документов, а также не содержат требований о непрерывной, сплошной или единой их нумерации. Специальной ответственности за нарушение нумерации приходных и расходных кассовых документов действующее законодательство не предусматривает. Однако хаотичная нумерация может стать основанием для привлечения к ответственности, если это повлияет на своевременное оприходование наличных денежных средств в кассу и выдачу их из кассы.

Во избежание претензий со стороны контролирующих ведомств нумерацию целесообразно производить в хронологическом порядке, раздельно по приходным и расходным ордерам, без пропусков, ежегодно возобновляя такую нумерацию. Этот порядок нужно закрепить в локальном акте организации. Кроме того, в локальном акте необходимо установить порядок нумерации приходных (расходных) кассовых ордеров в обособленном подразделении. В данном случае целесообразно отражать номер двумя частями через дефис или дробь: первая часть будет идентифицировать обособленное подразделение (буквенный или цифровой код подразделения), а вторая часть будет указывать на порядковый номер ордера в хронологической последовательности в этом подразделении.


Отсутствие (несвоевременное оформление) или непредставление (в т. ч. несвоевременное представление) приходных (расходных) кассовых ордеров контролирующим ведомствам влечет налоговую и административную ответственность.

При этом в отношении оформления кассовых документов (приходных и расходных кассовых ордеров) индивидуальным предпринимателем предусмотрен особый порядок.


Другие вопросы по теме