Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Действует
Редакции
  • с 01.01.2011 по н.в.
НДС

Вправе ли покупатель принять к вычету налог, уплаченный при приобретении товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо, если счет-фактура отсутствует?

Единая точка зрения по этому вопросу не выработана.

В общем случае для принятия российской организацией к вычету НДС, предъявленного продавцом (исполнителем) при приобретении имущества (работ, услуг, имущественных прав), должны одновременно соблюдаться следующие условия:
– имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, или для перепродажи;
– НДС предъявлен продавцом (исполнителем);
– в наличии имеется правильно оформленный счет-фактура, выставленный продавцом (исполнителем);
– имущество (работы, услуги, имущественные права) принято н учет, что подтверждено документально.
Подтверждение: п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ.

Исключением являются лишь расходы работника в виде оплаты проезда и найма жилья в период командировки, служебной поездки при разъездной работе. В этом случае основанием для вычета НДС может быть бланк строгой отчетности.

Однако из Налогового кодекса РФ следует еще одно правило: если подотчетное лицо приобретает товары (работы, услуги) в розничной сфере без предъявления доверенности от организации, то обязанность продавца по выставлению счета-фактуры считается выполненной в момент выдачи покупателю кассового чека или иного документа установленной формы (п. 7 ст. 168 Налогового кодекса РФ). Действует ли это положение и в отношении права на вычет покупателя, в налоговом законодательстве не разъяснено.

Мнение Минфина России: при отсутствии счета-фактуры сумму НДС, предъявленную при приобретении товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо, организация не вправе принять к вычету. Наличие кассового чека (в т. ч. кассового чека, выданного платежным терминалом) в этом случае не является достаточным основанием для его применения.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-07-09/634 от 12 января 2018 г., № 03-07-14/54643 от 25 августа 2017 г., № 03-07-11/3094 от 24 января 2017 г., № 03-07-11/17285 от 16 апреля 2014 г.

Мнение Президиума ВАС РФ: организация может принять к вычету сумму НДС, предъявленную при приобретении товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо, при условии, что в кассовом чеке сумма налога выделена. Счет-фактура не является единственным документом, который может служить основанием для применения вычета.
Подтверждение: Постановление № 17718/07 от 13 мая 2008 г.

В отсутствие счета-фактуры сумму НДС, предъявленную при приобретении товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо, лучше не принимать к вычету.

Если работодатель планирует заявить вычет по НДС по приобретенным товарам (выполненным работам, оказанным услугам), оплаченным через подотчетное лицо, последнему целесообразно выдать доверенность от имени организации (индивидуального предпринимателя). Дело в том, что только при наличии доверенности у работника как представителя организации (индивидуального предпринимателя) продавец (исполнитель) обязан выдать ему счет-фактуру (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

Если отсутствует счет-фактура, сумму НДС, предъявленную при приобретении товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо, организация может принять к вычету на основании кассового чека при условии, что в нем выделена сумма НДС. Формально, когда письменные разъяснения Минфина России не согласуются с постановлениями Президиума ВАС РФ, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного суда РФ, налоговые инспекторы на местах должны руководствоваться позицией суда (письмо Минфина России № 03-01-13/01/47571 от 7 ноября 2013 г. (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № ГД-4-3/21097 от 26 ноября 2013 г.)). Если спор с налоговой инспекцией все же возник, аргументом в пользу данной позиции будет являться тот факт, что выводы, сделанные в Постановлении Президиума ВАС РФ № 17718/07 от 13 мая 2008 г., обязательны для применения арбитражными судами (п. 61.9 Постановления Пленума ВАС РФ № 7 от 5 июня 1996 г.). Поэтому в случае возникновения судебного разбирательства решение с большей долей вероятности будет вынесено в пользу организации (ИП).


Другие вопросы по теме

НДС 11